ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Сила гравитации земли действует на космический корабль, т.е. он летает на орбите и не падает благодаря двигателям, так я понимаю?
Спасибо огромное, конечно надо этот процесс как-то представить, чтобы понять до конца.
На корабль в системе Земля - корабль на корабль действует только сила притяжения Земли.
Уважаемый SolarFox! Не нужно усложнять задачу. На космический аппарат действует ОДНА сила - сила тяжести.
На космический аппарат действует одна сила тяжести. Она создаёт ускорение, направленное к центру Земли. Поскольку спутник имеет некую начальную скорость, направленную горизонтально, получается, что силы тяжести постоянно стремится развернуть траекторию спутника в сторону Земли. Вот и получается движение по окружности.
Поскольку спутник имеет некую начальную скорость, направленную горизонтально, получается, что силы тяжести постоянно стремится развернуть траекторию спутника в сторону Земли. Вот и получается движение по окружности.
Вот, я не понимаю, как на космческий аппрат дествует лишь одна сила тяжести?
Если КА не движется по орбите вокруг Земли, то под воздействием силы тяжести он сразу упадет на Землю.
Вот тут должна работать или цетробежная сила, или же, спутник упадет на землю по спирали.
Мне понятно, что Земля стремится развернуть траекторию спутника в свою сторону (вниз к Земле), но мне непонятно, какая сила мешает спутнику упасть, то есть, противодействует падению!!!!!
Могу задать встречные вопрос: а если нам надо будет вернуть спутник на Землю, что мы в этом случаем должны ссделать?
Мы должны понизить его скорость на орбите? А что мы должны сделать для того, чтобы спутник ушел с орбиты Земли и улетел в космос? Мы должны повысить скорость его вращения на орбите? Если я рассуждаю правильно, то мы имеем дело с центробежной силой, потому в случае увеличения скорости спутника на орбите, только центробежная сила способна "оторвать" его с околоземной орбиты и увести в космос. Если я не прав, поправьте меня.
Только обясните, за счет какой силы спутник не падает на Землю.