A A A A Автор Тема: Вопрос по физике  (Прочитано 12170 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Вопрос по физике
« Ответ #40 : 04 Ноя 2007 [21:48:56] »
Только обясните, за счет какой силы спутник не падает на Землю.
Вот! Я придумал, как ответить почти точно на Ваш вопрос. А именно, отвечаю на следующий вопрос: "Если гравитация тянет спутник к Земле и, если гравитация есть единственная сила, которая действует на спутник, то за счёт ЧЕГО спутник всё-таки на землю не падает?".

То есть, я в Вашем вопросе заменил фразу "за счёт какой силы" на "за счёт чего". Таким образом из вопроса было убрано априорное положение, что причина его непадения является силой.

Так вот, ответ на этот вопрос "за счёт инерции". Или, более развёрнуто: "за счёт всеобщего стремления тел двигаться равномерно и прямолинейно". Это свойство формулируется в 1-м законе Ньютона. Он же называется законом инерции. Но инерция -- это не сила (не то, чем сила являет в физике). Философски говоря, инерция -- это естественная склонность к течению вещей. А сила -- это то, что отклоняет течение вещей от естественного.

Поэтому, когда спутник (или камень) летит ГОРИЗОНТАЛЬНО над землёй, его естественное стремление -- лететь прямо. А сила гравитации вынуждает его отклоняться от этого естественного стремления. Упадёт тело или нет, зависит от соотношения между ествественным стремлением и силой гравитации. Если скорость тела превышает 1-ю космическую, то естественное стремление "перевешивает". Сила гравитации умудряется лишь погнуть траекторию полёта, но не настолько, чтобы тело завернуло на Землю.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Quest

• Гость
« Ответ #41 : 04 Ноя 2007 [21:55:37] »
По моему, проще было бы описать вывод формулы центростремительного ускорения. ;D

Тем более, что если мы говорим о падении, то сначала надо попытаться определить, что же мы имеем ввиду. ;)

Podarok

• Гость
« Ответ #42 : 04 Ноя 2007 [21:56:27] »
Может вот эта картинка поможет:

Quest

• Гость
« Ответ #43 : 04 Ноя 2007 [22:14:43] »
Попробовал её немного усовершенствовать, "дочертив" траекторию одного из тел, падающих на Землю (красный овал). Как можно видеть, тело падает на поверность не только потому, что его скорость маленькая, но и потому, что сама Земля большая.

"В догонку": чтобы линию было нормально видно, щёлкните на рисунок!

Podarok

• Гость
« Ответ #44 : 04 Ноя 2007 [22:52:43] »
Только я что-то сомневаюсь что траектория была бы такая как вы показали, ведь тела-то падают на землю по параболе.
Тогда такой вопрос, когда эта траектория становится круговой?
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2007 [22:54:24] от Podarok »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #45 : 04 Ноя 2007 [23:00:23] »
1 По эл.         Серега .
2 Когда скор. будет прим 8 км в сек . Находится элементарно .
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2007 [23:05:01] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #46 : 04 Ноя 2007 [23:02:47] »
  Вообще-то она круговой практически никогда не становиться. Только эллиптической. Если бы она была идеально круговая, то это значит, что описывала бы траекторию на нулевой высоте над поверхностью Земли, а такого быть не может - такая ситуация возможна только теоретически. На практике же это эллипс, чем больше скорость отличается от круговой (для Земли - 7.9 км/с), тем больше эксцентриситет эллипса. При увеличении скорости эллипс переходит в паработу, затем в гиперболу - это конические сечения.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2007 [23:04:47] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Solar fox

• Гость
« Ответ #47 : 04 Ноя 2007 [23:27:23] »
Сила гравитации земли действует на космический корабль, т.е. он летает на орбите и не падает благодаря двигателям, так я понимаю?
...на корабль действуют одновременно две силы... Обе эти силы уравновешивают друг друга

Тогда коробль бы просто летел по прямой.

Не летел бы он по прямой, потому что как только он захотел бы лететь по прямой, то сразу пропала бы центробежная сила, и сила гравитации земли по любому загнула бы эту прямую, а как только она начинает эту прямую загибать, то спутник, по идее,  должен упасть, но он не падает, потому что из-за движения по кругу начинает действовать центробежная сила, которая его оттталкивает от центра вращения, т.е. от Земли.

Я не пойму, почему все говорят (кроме Dims), об отсутствии центробежной силы? Что же заставляет натягиваться веревку, на которой вы раскручиваете привязанный к ней груз? Ведь все понимают, что груз пытается оторваться от центра, причем, совершенно не важно куда направлен этот вектор отрыва, главное, что груз стремится удалиться от центра вращения. Почему то же самое не должно происходить со спутником? Законы физики, вроде, на орбите не отменяются.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #48 : 04 Ноя 2007 [23:39:06] »
Нет никакой центробежной силы. Уж сколько раз этот вопрос поднимали. Есть одна сила - сила тяготяния, которая и заставляет спутник двигаться с ускорением.

Solar fox

• Гость
« Ответ #49 : 04 Ноя 2007 [23:43:57] »
Только обясните, за счет какой силы спутник не падает на Землю.
Вот! Я придумал, как ответить почти точно на Ваш вопрос. А именно, отвечаю на следующий вопрос: "Если гравитация тянет спутник к Земле и, если гравитация есть единственная сила, которая действует на спутник, то за счёт ЧЕГО спутник всё-таки на землю не падает?".

То есть, я в Вашем вопросе заменил фразу "за счёт какой силы" на "за счёт чего". Таким образом из вопроса было убрано априорное положение, что причина его непадения является силой.

Так вот, ответ на этот вопрос "за счёт инерции".

То есть, иными словами, вы подменили понятие "центробежная сила" понятием "инерция". Мне представляется, что в данном случае не важно, как это называть - "силой" или "за счет чего-то", потому что в любом случае мы имеем стремление объекта удалиться от центра вращения. Именно от вращения возникает это "что-то" (инерция или центробежная сила), но суть от этого не меняется - все вращающиеся тела убегают от своего центра вращения. Просто мы по разному это явление назывеаем, вот и все. ИМХО.

Solar fox

• Гость
« Ответ #50 : 04 Ноя 2007 [23:45:15] »
Есть одна сила - сила тяготяния, которая и заставляет спутник двигаться с ускорением.

С каким ускорением? Спутник же движетя равномерно, равно как и планеты.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #51 : 04 Ноя 2007 [23:46:47] »
Движение по окружности, по определению неравномерное. Есть нормальное ускорение, изменяющее направление вектора скорости. Инерция и сила суть разные явления, это надо четко понимать.

Podarok

• Гость
« Ответ #52 : 04 Ноя 2007 [23:51:24] »
Сила гравитации земли действует на космический корабль, т.е. он летает на орбите и не падает благодаря двигателям, так я понимаю?
...на корабль действуют одновременно две силы... Обе эти силы уравновешивают друг друга

Тогда коробль бы просто летел по прямой.

Не летел бы он по прямой

Т.е. тело, на которое действует суммарная сила равная нулю будет двигаться по окружности, иными словами будет иметь ускорение не равное нулю?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #53 : 04 Ноя 2007 [23:54:44] »
Введение центробежной силы только запутывает вопрос. Такой прием иногда применяется для перехода от неинерциальной системы к инерциальной, но тут это не требуется.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #54 : 04 Ноя 2007 [23:58:23] »
Движение спутника по круговой орбите динамически ничем не отличается от свободного падения, скажем кирпича, на землю (без учета сопротивления воздуха).

Просто спутник имеет начальную скорость, перпендикулярную силе тяжести, которая и позволяет ему не падать на землю, а двигаться на постоянном расстоянии от нее.

Podarok

• Гость
« Ответ #55 : 04 Ноя 2007 [23:58:37] »
 Вообще-то она круговой практически никогда не становиться. Только эллиптической. Если бы она была идеально круговая, то это значит, что описывала бы траекторию на нулевой высоте над поверхностью Земли,

Почему? Чем так особенно это расстояние, от центра земли до ее поверхности? Мне кажется что сила, действующая на спутник никак не зависит от формы земли, а только от положения ее центра тяжести, т.е. спутнику все равно, круглая земля или квадратная. А если прорыть канаву вокруг земли глубиной в 1м и запустить спутник в этой канаве, то он будет  лететь по кругу?
 :D

====
Добавлю. Орбита будет круговая когда скорость будет какраз достаточная что бы не задеть землю при падении, а вот радиус этой орбиты будет зависить от начального положения спутника над поверхностью земли, стало быть если запустить его параллельно земле с высоты 10м с достаточной скоростью то он будет летать по кругу радиусом на 10м больше радиуса земли.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2007 [00:02:18] от Podarok »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #56 : 05 Ноя 2007 [00:02:54] »
Форма орбиты действительно не зависит от расстояния до центра вращения, а только от направления и величины начальной скорости.

Цитата
А если прорыть канаву вокруг земли глубиной в 1м и запустить спутник в этой канаве, то он будет  лететь по кругу?

Теоретически это возможно. Только еще воздух надо откачать в канаве.  :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #57 : 05 Ноя 2007 [00:07:05] »
Друзья ! Называйте пожалуйста Землю с заглавной буквы . Быть может и вопросы прояснятся . А Земля у НАС одна .               Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #58 : 05 Ноя 2007 [00:08:00] »
Друзья ! Называйте пожалуйста Землю с заглавной буквы . Быть может и вопросы прояснятся . А Земля у НАС одна .               Серега .

Пафосное замечание  :)

Solar fox

• Гость
« Ответ #59 : 05 Ноя 2007 [01:02:28] »
А все-таки она существует :)

Центробежная сила — сила инерции, возникающая при вращении тела и направленная от центра оси вращения. Центробежная сила возникает из-за инерции массы в ходе её кругового движения вокруг центра.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0

« Последнее редактирование: 05 Ноя 2007 [01:05:52] от Solar fox »