ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
ВиталийФ и 2 Гостей просматривают эту тему.
Большое наблюдение, надо будет брать на вооружение в спорах с фотографами и пр.
Примечателен и сам рассказ, в сложных наблюдениях вы всегда видите " посветление", и не одиноки в этом. Из нескольких "посветлений" у вас складывается картина "потемнений".
А потом понаблюдал Уран (не один).
Светлое пятно справа заметно было не только мне, а вот слева, наверное все-таки глюк.
Примечательно, что в период "просветления" никаких "потемнений" на Уране не видно. А вот в период "потемнений" наверное можно увидеть не только "посветления" , но и что-нибудь посерьёзнее.
А и правда, Дядя Лёша не просто так шутит... В Москве и увидеть так? Даже Юпитер плохо видно! Не в обиду....
Думаю, что никакой защиты от бликования на наблюдениях Владимир не применял
и вас рядом не было, так же как и пятен на Уране.
Согласен за себя с модераторами, заслужил- получил. Чтобы такого вставить, чтобы вернуть р-р в правильное русло.. Ну, допустим , действительно, несколько глаз видевших уже повод, чтобы наблюдение как минимум выделять. Происхождение пятна можно тихо мирно обсудить.
P.S.: Вот, к слову, 2 астрофото Урана с клаудей в 10" апертуру:
Цитата: leviathan от 25 Ноя 2012 [13:20:42]P.S.: Вот, к слову, 2 астрофото Урана с клаудей в 10" апертуру:А с каким фильтром это снято? Это не в ИК часом? Дайте пожалуйста ссылку.Спасибо!
Наверно это интересно, поэтому приведу рисунок и фото Урана.На мой взгляд лучшие изображения Урана с поверхности Земли, что я смог найти в интернете.Обратите внимание на апертуру телескопов.
Получается, что надо открывать отдельную тему по обсуждению и анализу наблюдений. А то тут нельзя, только постить наблюдения можно.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 25 Ноя 2012 [13:36:38]Цитата: leviathan от 25 Ноя 2012 [13:20:42]P.S.: Вот, к слову, 2 астрофото Урана с клаудей в 10" апертуру:А с каким фильтром это снято? Это не в ИК часом? Дайте пожалуйста ссылку.Спасибо!Да, кажется в ИК:http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/5496182/page/11/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1
Желательно, конечно, сделать эксперимент, пронаблюдав Уран и зарисовав его в один и тот же инструмент (или разные варианты -в рядом стоящий инструмент, или не рядом) двумя или более наблюдателями независимо.
Цитата: Sergey36 от 25 Ноя 2012 [13:50:24]Желательно, конечно, сделать эксперимент, пронаблюдав Уран и зарисовав его в один и тот же инструмент (или разные варианты -в рядом стоящий инструмент, или не рядом) двумя или более наблюдателями независимо.Хорошо бы ещё привлечь наблюдателей не знающих, что именно они наблюдают, чтобы в голове не было ожиданий каких-то заранее определенных структур.