ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
ВиталийФ и 2 Гостей просматривают эту тему.
Возможно имелось в виду 60-80 крат, а не 6080. Дефис пропущен.
Теоретически, можно в 40мм с увеличением 6-80х увидеть диск Урана. На практике наверное никто и не смотрел. Нет, т.е. сомнений то нет , что можно, но в реальности с 40мм обьективом промышленностью телескопов не выпускается. Разумней сразу 70-80мм брать и крат 100-150х увеличения ставить, для гарантии.
Цитата: oleg oleg от 29 Авг 2011 [22:13:21] Теоретически, можно в 40мм с увеличением 6-80х увидеть диск Урана. На практике наверное никто и не смотрел. Нет, т.е. сомнений то нет , что можно, но в реальности с 40мм обьективом промышленностью телескопов не выпускается. Разумней сразу 70-80мм брать и крат 100-150х увеличения ставить, для гарантии. Тут ведь и опыт нужен, я с 3й ночи диск в 150 мм увидел Ещё мин 20 и будет найден мой Нептун, у нас на полнеба с восточной стороны все красное, от засветки, ничего не видно...
Опыта не нужно, это обьективная реальность. Вы просто не знали, чего ожидать, и пр. Вы видели диск, но не узнали его, сознание его проигнорировало.
Юпитер? Ну он и под фонарём виден.
А я о чем говорю? У нас на востоке огромное красное пятно от Москвы идет, засветка...Пятно это на полнеба. Юпитер виден не всегда Так что есть случаи, когда в телескоп виден красный шарик, меняющий форму, без спутников, не видимый невооруженным глазом
Цитата: Antares-Moscow от 30 Авг 2011 [09:13:43] А я о чем говорю? У нас на востоке огромное красное пятно от Москвы идет, засветка...Пятно это на полнеба. Юпитер виден не всегда Так что есть случаи, когда в телескоп виден красный шарик, меняющий форму, без спутников, не видимый невооруженным глазом Не-не, даже при чистом небе он виден, только поднявшись на определенную высоту...А вчера и облачность была, поэтому он был виден только часа в 2 ночиДаже в центре Москвы Юпитер виден. Может, из-за облачности?
Сегодня был на работе в ночную смену. В свободные минутки смотрел на небо, а небо было чистое, усыпанное множественными звездами. Атмосфера была прозрачная, наблоюдай - не хочу. Вобщем мне похоже сегодня удалось увидеть Уран невооруженным глазом при адаптации глаз там, где он находился. Дабы быть уверенным на все 100%, что это был действительно Уран, сегодня посмотрю снова, т.к уже 4-й день у нас стоит безоблачное небо.
Александр Репной Эх, наверное здорово это-наблюдать слабые звезды невооруженным глазом Это у нас подвиг-Мирах или Эниф увидеть...
Александр Репной Тут ещё зависит от зрения человека. Но я что-то не верю в такое, нужен большой глаз, прозрачное небо высоко в горах, ,противостояние Нептуна и все-все-все. Но все равно я в это не поверю
Я ошибаюсь, или примерно так он выглядит?
Цитата: Antares-Moscow от 30 Авг 2011 [12:28:28]Я ошибаюсь, или примерно так он выглядит?При наблюдении в телескоп, диск Нептуна виден голубоватого цвета.
Кто вообще придумал столько ставить , ведь для телескопа максимум это 120 крат !