ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
На фрезерном станке, можно на фрезерном по металлу, с помощью алмазного инструмента. Заготовку нужно закрепить на поворотном столе, а алмазную чашку в шпиндель станка. Обороты алмазной чашки ставаятся максимально возможными. В течении всего процесса на инструмент должна литься струя воды .Но скорее всего если это попробует изобразить человек никогда не работавший со стеклом, кроме расколотой заготовки ничего не получится.
Вопрос к знатокам:Где и на чем было выполнено точение заготовки? Имею заготовку 400 на 65 мм,хочется каким-либо образом сделать ее легче, крепление планирую на 6 точек для "Доба"
Вот интересная ссылка по теме:http://bi-staff.beckman.uiuc.edu/~melockwo/telescopes/holmes32/dewedge32/dewedge32.htmlАматеры выбирают клин на 80см зеркале.
Извиняюсь за офтопик, но нашел там такое, от чего впал в ступор на пару минут...
А мы тут того... плюшками балуемся...
Олег ! Надо поторопиться . Лет через десять погода может совсем охренеть . Серега .
Цитата: sm_sergey от 07 Ноя 2007 [12:42:27]Вопрос к знатокам:Где и на чем было выполнено точение заготовки? Имею заготовку 400 на 65 мм,хочется каким-либо образом сделать ее легче, крепление планирую на 6 точек для "Доба"Сергей ! Облегчать заготовку ( я так предполагаю ) надо только для " выездного " телескопа . Но и в этом случае надо серьезно подумать , оправдана ли эта , весьма заморочная операция . Я сам делал заготовку в наилучших условиях . Т.н. ушло много часов . И еще . Вы не найдете смелого , но трезвого человека , кто рискнет ставить такое зеркало под колпак , лицом вниз для хорошего алюминия .Будут некоторые проблемы и с изготовлением и с оправой . За край зерк." базировать " будет невозможно . Он тонкий . Серега .
А меня вот интересует не вопрос облегчения зеркала, а напротив изготовления. Возможно ли с помощью алмазного стеклореза, закрепив стеклянную заготовку в токарном станке, выточить предварительную яму, Что-то по типу изготовления ступенчатого металлического шлифовальника.