ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Виньеттирование зависит от размера полевой диафрагмы. Если у 30мм поле тоже 82 градуса, то виньеттирование будет такое же как у Наглера. Если поле меньше, Наглер будет виньеттировать больше. В реальной жизни виньеттирование меньше 50% для визуала мало кто замечает.Дмитрий
Цитата: DK от 18 Окт 2007 [17:44:39]Виньеттирование зависит от размера полевой диафрагмы. Если у 30мм поле тоже 82 градуса, то виньеттирование будет такое же как у Наглера. Если поле меньше, Наглер будет виньеттировать больше. В реальной жизни виньеттирование меньше 50% для визуала мало кто замечает.ДмитрийЯ добавлю - виньетирование может проявляться по краям в виде незначительного снижения яркости.На центральную часть изображения оно никак не сказывается. В моем скопе вторичка обеспечивает невиньетированное поле примерно 25''. С ОКШ24 поле более 80''. Потемнений на краях поля совершенно не заметно.
Просто меня так пытались запугать этим виньентированием, даже цифры страшные приводили, вроде -5. Говорили, надо вторичку ставить на 3 см больше и т. д. Страшно ведь.А я как то раньше наблюдал и даже не обращал внимания что там какое-то потемнение есть Сегодня посмотрю. Правда говорят - меньше знаешь, крепче спишь
Цитата: mcfmun от 18 Окт 2007 [18:25:06] Просто меня так пытались запугать этим виньентированием, даже цифры страшные приводили, вроде -5. Говорили, надо вторичку ставить на 3 см больше и т. д. Страшно ведь.А я как то раньше наблюдал и даже не обращал внимания что там какое-то потемнение есть Сегодня посмотрю. Правда говорят - меньше знаешь, крепче спишь Какая у вас малая диагональ вторички, фокусное телескопа, диаметр трубы где вторичка и длина фокусера?
Цитата: Феанор от 18 Окт 2007 [18:46:14]Цитата: mcfmun от 18 Окт 2007 [18:25:06] Просто меня так пытались запугать этим виньентированием, даже цифры страшные приводили, вроде -5. Говорили, надо вторичку ставить на 3 см больше и т. д. Страшно ведь.А я как то раньше наблюдал и даже не обращал внимания что там какое-то потемнение есть Сегодня посмотрю. Правда говорят - меньше знаешь, крепче спишь Какая у вас малая диагональ вторички, фокусное телескопа, диаметр трубы где вторичка и длина фокусера?"Диаметр трубы где вторичка" - это как? По-моему она вся одного диаметра"Длина фокусера" - мерить откуда и докуда?
У 30UWA производитель заявляет 80гр, я мерил по звезде - даже немного больше.
Другое дело что у UWA другая отличная от Ньютона 1\4.7 кривизна поля и на краях может наблюдаться дефокус который при фокусировке по центру сложится с комой и астигматизмом Ньютона. А при фокусировке по краю даст реальную картину аббераций окуляр+Ньютон.
Цитата: DK от 18 Окт 2007 [17:44:39]Виньеттирование зависит от размера полевой диафрагмы. Если у 30мм поле тоже 82 градуса, то виньеттирование будет такое же как у Наглера. Если поле меньше, Наглер будет виньеттировать больше. В реальной жизни виньеттирование меньше 50% для визуала мало кто замечает.ДмитрийСвободу Юрию Деточкину!!! Бан сняли Нет диафрагма у 30UWA порядка 42мм. А у Наглера 31мм 47мм поэтому конечно виньетирование будет сильнее и при этом искажения по краю поля могут быть даже сильнее чем край поля UWA. 47-42=5 5\47= 0.12 те 12% лишнего поля выходящего за пределы поля UWA.Я уже об этом писал но никто не слушал.Другое дело что у UWA другая отличная от Ньютона 1\4.7 кривизна поля и на краях может наблюдаться дефокус который при фокусировке по центру сложится с комой и астигматизмом Ньютона. А при фокусировке по краю даст реальную картину аббераций окуляр+Ньютон.
Цитата: Vladim от 18 Окт 2007 [19:34:46]Другое дело что у UWA другая отличная от Ньютона 1\4.7 кривизна поля и на краях может наблюдаться дефокус который при фокусировке по центру сложится с комой и астигматизмом Ньютона. А при фокусировке по краю даст реальную картину аббераций окуляр+Ньютон. ага, дефокус по краям, с моим 1:5 имеется - я об этом уже писал где-то.. т.е. сфокусироваться c UWA30 можно или только на центр, или только на края.
Нет диафрагма у 30UWA порядка 42мм. А у Наглера 31мм 47мм поэтому конечно виньетирование будет сильнее и при этом искажения по краю поля могут быть даже сильнее чем край поля UWA.
Цитата: Lenin от 18 Окт 2007 [19:51:09]Цитата: Vladim от 18 Окт 2007 [19:34:46]Другое дело что у UWA другая отличная от Ньютона 1\4.7 кривизна поля и на краях может наблюдаться дефокус который при фокусировке по центру сложится с комой и астигматизмом Ньютона. А при фокусировке по краю даст реальную картину аббераций окуляр+Ньютон. ага, дефокус по краям, с моим 1:5 имеется - я об этом уже писал где-то.. т.е. сфокусироваться c UWA30 можно или только на центр, или только на края.То есть, вы считаете что это нормальное свойство окуляра? Что-то я не припомню, чтобы кто-то говорил, что у ОКШ24 есть такая проблема
Цитата: mcfmun от 18 Окт 2007 [18:21:29]У 30UWA производитель заявляет 80гр, я мерил по звезде - даже немного больше. У меня такой же как у Вас окуляр, но на нем выгравировано 82 градуса.
Насколько я помню диафрагма стоит в юбке