ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Ну, мне кажется, что тут м.б. одна рекомендация - попытаться найти коллег, и предложить им подать совместный грант. Когда у меня горячка с отчетами схлынет, я попробую вам в этом помочь. Что-то у меня в памяти отзывается на слово "аэрозоль". А в городе есть астрономический кружок? М.б. вам переквалифицироваться в городской клуб и попросить поддержки у городской администрации?
М-да... Узнаю типично московский снобизм, типа вот сейчас поучу провинциалов, как надо правильно в науке работать... Чего они там, где-то за Уралом, в каком-то зачуханном Урюпинске/Мухосранске понимают...Насчет сосательного рефлекса - от комментариев воздержусь. Списываю на типично московский юмор, плоский и совсем не смешной. Ну как еще объяснить москвичу, что в тысячах у.е. или USD зарплаты токмо у вас в Белокаменной измеряются, а вся остальная страна за скромные рубли живет?
А давайте вспомним... Нет, не события 300-летней давности, а более поздние времена. Ведь и к нам совсем ещё недавно ехали. Например, Б.Понтекорво - великий физик - из "первого ряда".
Цитата: ivanij от 30 Окт 2007 [09:12:14]А давайте вспомним... Нет, не события 300-летней давности, а более поздние времена. Ведь и к нам совсем ещё недавно ехали. Например, Б.Понтекорво - великий физик - из "первого ряда". Вы бы еще Кима Филби вспомнили.
> Только для моего знакомого с выбором 4 тысячи или завод все Ваши слова ну ничего не дают. У него есть один способ не быть > здесь несчастным (либо голодным, либо заниматься нелюбимым делом) - уехать. ЦитатаНу, по всякому бывает. Но если оглядеться по сторонам, можно найти выход из положения. А если сидеть и плакать, то остается лишь незавидный выбор.
Ну, по всякому бывает. Но если оглядеться по сторонам, можно найти выход из положения. А если сидеть и плакать, то остается лишь незавидный выбор.
Мне не хочется снова перечислять самые разные возможности, к которым прибегали люди моекго поколения, чтобы не умереть с голоду и не бросить заниматься наукой. Видимо потому что раньше не выпускали?
Как мои слова могут ему чего-то дать, если я не знаю ни кто он, ни где он, ни чем занимается. Если вы наполните ваши общие слова какой-то конкретикой, то м.б. я что-то и посоветую, опыт есть.
Вообще, у меня начинает складываться впечатления, что наши ученые не очень инициативные. К примеру, случаи обращения к нам за помощью практически единичные - приходится самому искать и предлагать. А ведь у нас на сайте уже год висят объявления - что мол, давайте вместе работать. Присоединяйтесь. И ведь скольким уже помогли, но все равно, сам никто не пишет. Все ждут, что к ним придут и протянут руку помощи.
Чтобы жить и работать здесь, на своей родине, и приносить пользу здесь. А кроме того, вы не правы, что становится все хуже и хуже. Смотря с чем сравнивать. По сравнению с началом и серединой 90-х годов все ну просто шик-блеск. Но даже и сейчас, на моем уровне я вижу, что идет улучшение. Хотя вроде бы и сокращения и перетасовка, и т.д. Но, каждый год удается сделать больше, чем в предыдущем.
> Ибо с этого то все началось - с области где российская наука начинает отставать.В одной из областей, которыми занимается наша команда, нам удалось добиться прямо противоположного вектора, мы работаем на опережение.
> И начинает отставать она потому, что развивается российская наукаВы сами поняли, что сказали? Я, простите, не.
> То есть в достижение записывается не статьи, доклады, открытия, сделанные на международном уровне, а то, что сделано здесь. > Потому, что оно лучшее здесь. А это для науки смерть. Ну, на мой взгляд, статьи и доклады - это не самоцель, не достижения, цель - результаты и открытия.
Но для страны лучше, чтобы эти результаты и открытия были сделаны здесь, чтобы гордились ими мы, а не, допустим, американцы, или японц] Каждая страна гордится своими открытиями, своими победами (спортивными) и т.д. А вы хотите, чтобы нам нечем было гордиться, вот это и есть смерт
. И для науки, и для страны. И, я уже говорил, что для мировой науки тоже важно чтобы наука была и у нас тоже. Если у нас будет хорошо, то и всем в мире станет лучше.
> Результаты фундаментальных исследований публикуется в откртой прессе. Ну нечего там крастьВы не хотите признать, что фундаментальная наука бывает разная.
А кроме того, это зависит от того где вы работаете. Не все работают в чисто научных учреждениях. Многие занимаются наукой в коммерческих организациях.
Об этом здесь тоже говорилось. А вот тут-то с публикациями могут быть проблемы. Фирма, на которую вы работаете, может взглянуть на это по другому. Обычно она считает все результаты своим достоянием. И вас могут как уволить, так и в суд на вас подать
М.б. просто плохо обучают? Не могут зажечь искру? А почему это ученый не может думать о пользе своей страны? С моей точки зрения не только может, но и должен.
> Вы среди претензий видите только деньги, а не происшедшее в последнее время ухудшения ситуауции.Трудно не увидеть. Это раздается рефреном почти в каждом посте. Я воспринимаю внешние обстоятельства как данность. Вот идет дождь. Ну что тут сделаешь. Правда можно жаловаться, а можно сделать зонтик. Я сторонник делания зонтиков . А вы, попав под дождь, тут же предлагаете сменить климат.
> Все дело в самой постановке вопроса. "Ученый это тот кто готов работать без денег" . С чего вдруг?> Ведь ученый это тот кто не думает о деньгах. Разницу уловили? Я - да, а вы? Ведь именно это я и сказал, Ученый - это тот, кто не зациклен на деньгах, и именно вы сразу переиначили, как это ученый должен работать без денег.
> И не думать о деньгах имея реально маленькую зарплату не удастся. Особенно молодому ученому - он не может обладать еще и > пробивной силой, он просто хороший ученый. Ведь сейчас всюду так не хватает именно молодых талантов. Надо найти свою команду. М.б. беда именно в том, что многие ученые - одиночки? Это вопрос, а не утверждение. Ведь нам удалось что-то сделать именно потому, что мы - команда.
> И у него выбор - смешная зарпалата, на которую если очень повезет можно жить одному, уход из науки здесь или возможность > заниматься любимым делом на хорошей аппарутуре и иметь семью, но за рубежом. Ответ, что выберет ученый достоточно > очевиден.ЦитатаЯ выбрал изменение ситуации. Когда оба выхода плохие надо искать третий. Другого выхода у него нет, если Вы его нащли то это не значть, что он есть для всех, и мало того это даже не значит, что Ваш вывхож не хуже. Ибо я знаю человека, выбравшего третий путь и он худший из всех - он просто стал выдавать за науку ненауку. Так, что лучше не надо про третий путь, он не всегда есть. Ответьте просто про два выбора, и не занимайтесь собственной рекламой. Цитата> Поменьше патриотческих деклараций и заявлений.А что разве их много? Чего-то ни от кого их особенно и не слышал. Если все молчат, не вижу ничего зазорного сказать. Патриотическая позиция должна быть озвучена. Она тоже имеет право на жизнь. Вы не согласны? Вот я и озвучил. Уж как сумел, я патриот, а не оратор. А мы думали, Вы ученый . Значит, патриотизм таки важнее. Что и следовало доказать.
Я выбрал изменение ситуации. Когда оба выхода плохие надо искать третий.
> Поменьше патриотческих деклараций и заявлений.А что разве их много? Чего-то ни от кого их особенно и не слышал. Если все молчат, не вижу ничего зазорного сказать. Патриотическая позиция должна быть озвучена. Она тоже имеет право на жизнь. Вы не согласны? Вот я и озвучил. Уж как сумел, я патриот, а не оратор.
И вспомним. Но вы прекрасно понимаете, что я имею в виду не только (и не столько!) то, что названные мною лица были "нашими" людьми на "той" стороне. Прежде всего я думал о них, как о специалистах. Б.Понтекорво, которого, насколько я знаю никто и никогда не вербовал, а он сам сделал свой выбор и ни с кем не был связан.
Вспомню и Роберта Бартини. Но это самые громкие имена. Наверняка были и другие, менее талантливые, менее громкие, но были?
Сейчас мало известно, что в 20-30 годы эмиграция с Запада к нам была весьма велика. На Западе был кризис и Сов. правительство приглашало не только учёных и специалистов, но и квалифицированных рабочих вместе с семьями. историками этот вопрос мало исследован. обычно ограничиваются скупыми зачявлениями о том, что многие из этих людей были впоследствии репрессированы. И это всё? А подробности?
Боюсь, что подробности тех лет уже трудно восстановимы.
Это так кажется . Все отслеживается и читается, и, реагируется, если сочтут нужным. В качестве примера могу привести вот этот материал, собранный американцами про Алтайский лазерно-оптический центр http://www.fas.org/spp/military/program/track/altay.pdf Обратите внимание, там приводится переписка НА ФОРУМЕ starlab.ru Олега Чекалина, регулярно присутствующего и здесь, по интересующему их вопросу.
Цитата: olegtitov от 30 Окт 2007 [12:01:39]Боюсь, что подробности тех лет уже трудно восстановимы. Да, отчего же? Практические занятия по ТММ у нас вела женщина, приехавшая ребёнком из Испании. Она здесь выросла, получила образование. Затем, само собой семья и т.д. О том, чтобы вернуться, по-моему, вопрос не стоял. Тем более, что в Испании тогда ещё был Франко. И таких людей, по-видимому, много. А по времени не такой уж большой срок.
Цитата: Александр Каплинский от 28 Окт 2007 [12:28:38]М-да... Узнаю типично московский снобизм, типа вот сейчас поучу провинциалов, как надо правильно в науке работать... Чего они там, где-то за Уралом, в каком-то зачуханном Урюпинске/Мухосранске понимают...Насчет сосательного рефлекса - от комментариев воздержусь. Списываю на типично московский юмор, плоский и совсем не смешной. Ну как еще объяснить москвичу, что в тысячах у.е. или USD зарплаты токмо у вас в Белокаменной измеряются, а вся остальная страна за скромные рубли живет? Ну что же, откровенность за откровенность. Есть и в "Урюпинске" такие люди, которые всерьёз полагают, что понимают дело лучше нас "обленившихся" москвичей. Кстати, знать бы, где это у нас так зарплаты измеряются? Из Урюпинска или Бийска, наверное, лучше видно? По долгу службы нам должно проводить тестирование среди студентов (т.н. компьютерный экзамен). Тесты составляли в некоем провинциальном университете. Не называю университета и дисциплины дабы не переходить на личности. Так вот составители заданий обнаружили полное незнание международного и национального Российского законодательства, ГОСа (государственного образовательного стандарта) и к тому же, между прочим, дерзнули учить московских профессоров (моих коллег) русскому языку. А это уж, извините, тоже самое, что евнуху учить Потёмкина (ещё раз 1000 извинений). В Москве - снобизм (допускаю), а это как назвать? Так что не надо про снобизм, проходили.