ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: ivanij от 23 Окт 2007 [07:08:03]Цитата: Sabine от 22 Окт 2007 [20:15:20]Кстати, никто не затронул такого явления как миграция ученых в пределах России, например. Очень, очень много ученых, например из Сибири и Дальнего Востока, попросту уехали в Москву при пeрвой же возможности.Ну я бы не стал утверждать так уж однозначно. Зарплаты, может быть, и ниже, но и жизнь дешевле.Будучи как раз вот этим самым внутренним эмигрантом, позволю себе утверждать однозначно. Я уехал из Екатеринбурга в 1994 году, потому что жить там и заниматься наукой мог, только находясь на содержании у родных. Кстати, теперешние цены в Екатеринбурге совершенно не ниже московских.
Цитата: Sabine от 22 Окт 2007 [20:15:20]Кстати, никто не затронул такого явления как миграция ученых в пределах России, например. Очень, очень много ученых, например из Сибири и Дальнего Востока, попросту уехали в Москву при пeрвой же возможности.Ну я бы не стал утверждать так уж однозначно. Зарплаты, может быть, и ниже, но и жизнь дешевле.
Кстати, никто не затронул такого явления как миграция ученых в пределах России, например. Очень, очень много ученых, например из Сибири и Дальнего Востока, попросту уехали в Москву при пeрвой же возможности.
если бы вы знали, как мы в Москве в это время бедствовали, может быть подольше подумали бы прежде чем уехать из родных мест.
Цитата: ivanij от 23 Окт 2007 [21:06:31]если бы вы знали, как мы в Москве в это время бедствовали, может быть подольше подумали бы прежде чем уехать из родных мест.Ну, Вы уж не думайте так, что я сел в Екатеринбурге на поезд, вышел из него на Казанском (Ярославском) вокзале и только потом стал думать, что делать дальше.
В XVIII веке учёные и специалисты к нам ехали учить нас серых уму-разуму, приобщать к европейской "культурке". Хорошо и мы за это должны быть им благодарны.
А именно такой вывод можно сделать из этой дискуссии.
Цитата: ivanij от 23 Окт 2007 [21:39:30]В XVIII веке учёные и специалисты к нам ехали учить нас серых уму-разуму, приобщать к европейской "культурке". Хорошо и мы за это должны быть им благодарны. Как ни комично это прозвучит, но именно вследствие этого процесса трехсотлетней давности Вы имеете возможность лицезреть на форуме Вашего покорного слугу. Уж не знаю, насколько Вы за это благодарны Западу Цитата: ivanij от 23 Окт 2007 [21:39:30]А именно такой вывод можно сделать из этой дискуссии.Я делаю из этой дискуссии другой, несомненно, глубоко ошибочный вывод. Слабость и незащищенность позиции патриотов проявляется в том, что они вынуждены все время от рациональных доводов переходить к пафосу и лозунгам. Низкопоклонство перед Западом, вытирать ноги, деньги не главное, комплекс неполноценности, доколе?!. (Это почему же благодарность человеку, который помог в трудную минуту, нужно считать комплексом неполноценности?) Я лично этот пафос считаю деструктивным. Потому что он заставляет думать, что утечка мозгов -- не следствие дурацкой организации дел, а следствие недостаточного патриотического воспитания молодежи.
А вот насчёт рациональности доводов, полагаю, что с ними не только у патриотов, вообще у всех - слабовато.
А вот обоюдность наших отношений с Западом в контексте этого вопроса в том, что не следует наших людей (учёных, специалистов) рассматривать как бедных родственников, которые вечно нуждаются в помощи.
Ну а то, что мы сами способствуем распространению такого мнения о российских специалистах, разве не так?
"Низкопоклонство" ? Однако, кажется, что мы не в 1947 и даже не в 1977 году, а в 2007. А вот насчёт рациональности доводов, полагаю, что с ними не только у патриотов, вообще у всех - слабовато.
Кстати, вы знаете, что идет повышение зарплаты в академии? Но почему-то пока местами. Сегодня нам звонили из Сибири, там снс-кандидат получает уже 26 тыс.руб. Вполне ощутимо.
Так начните что-то делать, начните менять ситуацию. И отъезд за рубеж это не выход. Если мы любим свою родину, и хотим ей счастливого будущего, то надо менять здесь. А не просто тусоваться на форумах и перетирать обиды.
...задачи, которые сейчас обсуждаются в связи с «утечкой умов», могут быть решены, только если есть ответ на главный вопрос: каким путем пойдет Россия дальше и нужно ли будет этому государству развитие науки? Наука, особенно фундаментальная, дает отдачу в перспективе, средства же на ее поддержку нужны сегодня (а вернее — вчера). Если государство имеет продуманную стратегию национального строительства, то оно будет искать и находить способы для такой поддержки. Если же нет, то исход молодых умов неизбежен и даже желателен: за пределами России они будут жить в нормальных условиях, сохранят научный потенциал, и в конце концов достижения научно-технического прогресса вернутся в Россию с Запада, как уже не раз бывало в истории.
> И если завлабы, замдиректора и прочие "великие ученые" получают как раз столько и даже больше даже в таких институтах (для чего и лезут на должности, активно работая > локтями - знаю это по многим своим коллегам), то о простых с.н.с.-ах, кандидатах наук, я такого сказать не могуНу, если вы это в мой адрес, то я уже не завлаб, понизили до рук. группы в прошлом году. А так я тоже снс. в двух организациях, и еще нач. сектора в еще одной.> небольшом академическом институте СО РАН экологического профиля, откуда был сокращен за тоИ меня тоже выгнали . За строптивость > то уже не мог высасывать из пальца результаты не ниже мирового уровня, тогда как ни рублика вложений в получение оных уже с десяток лет не было и нет. А всё, что мог > высосать, уже высосано, и палец опустелМда, какой у вас хороший, вероятно, развился сосательный рефлекс А сами чего-нибудь для разнообразия сделать не пробовали? Грант подать? > проверенные коллеги стали пытаться вытирать ноги, и в конце концов вынудили меня уйтиНу, всякое, конечно бывает. Но почему вы даете об себя ноги вытирать? Об меня тоже иногда пытаются, но потом долго ноги лечат > Нет уж, я лучше студентов буду физике учить, они народ более благодарный, чем иные мои коллеги, доросшие до докторов и при этом не умеющие решить даже простенькую > задачку из Иродова... Ну и астрономию пропагандировать среди школьных учителей и их ребятишек, которые куда как более порядочны как люди по сравнению с такими вот "учеными> мужами", занимающимися откровенной профанацией. К сожалению иных возможностей для меня, физика, в рамках моей специальности, даже в ее широком смысле, в нашем городе > просто нет.А разве этого мало? М.б. вы нашли себя? А раз вы астрономию пропагандируете, то что вам мешает достать телескоп и делать с ним что-то реальное? > Ура, коллеги!... Мда. А вроде бы вы занимались модной сейчас темой - экологией. По одной из моих тем, тоже имею к ней отношение и очень даже об этом не жалею. Несколько странно, что буквально все вокруг вас плохие в вашем институте, один вы хороший и остались не при деле. И говорите, что высасывали результаты из пальца. Что вам мешало заняться реальным делом? Непонятно. А винить кого угодно, кроме себя, это самое простое, но лучше от этого не становится.
Что и в Австралии тоже так хреново? . Или это ты про нас и это я что ли тебя утомил? Если да, то прошу выбирать выражения . Откуда столько агрессии? Вроде бы хорошая спокойная жизнь должна настраивать на миролюбивый лад? Я НИКОГО НЕ ЗАСТАВЛЯЮ РАБОТАТЬ ЗА ТРУДОДНИ. КРОМЕ СЕБЯ. Ученых, по идее и не надо заставлять.
Меня раздражают все эти стоны, то плохо, это плохо. И палец о палец не ударят, чтобы изменить ситуацию. Я не изрекаю лозунги, я говорю как сам думаю.
В том числе продолжаю тащить РСДБ у нас безо всякой поддержки государства и академии. А скорее даже и преодолевая сопротивление. Тебе ли объяснять насколько это сложно. И мы ни от кого не требуем что-то, кроме одного, дайте нам спокойно работать
Дмитрий Вибе > Границы информационного обмена давно стерты Интернетом, несмотря на усилия "соответствующих служб".Это так кажется . Все отслеживается и читается, и, реагируется, если сочтут нужным. В качестве примера могу привести вот этот материал, собранный американцами про Алтайский лазерно-оптический центр http://www.fas.org/spp/military/program/track/altay.pdf Обратите внимание, там приводится переписка НА ФОРУМЕ starlab.ru Олега Чекалина, регулярно присутствующего и здесь, по интересующему их вопросу.
ivanij > Наши люди едут в Европу и за океан. И опять бедных нас и несчастных спасают от голода, дают возможность работать и быть востребованными. И за это снова мы должны быть > Западу благодарны. Совсем наоборот, это они должны быть нам благодарны, забесплатно получают массу высококвалифицированных специалистов, причем согласных на небольшую по их меркам зарплату
. Я сужу по своему примеру. Я лично вношу организующее начало в окружающий меня мир, и ситуация вокруг меня улучшается. И люди больше получают, и работают с лучшей научной аппаратурой, и нашу команду уважают как у нас, так и за рубежом. И даже завидуют нашим успехам. Не наши, то понятно, а ЗАРУБЕЖНЫЕ УЧЕНЫЕ. Из Европы, Японии, Китая, и даже из NASA. Сейчас. А когда мы начинали несколько лет назад, то работали на голом энтузиазме. И поднялись. Сами. Поэтому я просто не понимаю большинство посетителей этой темы. Плохо? Так начните что-то делать, начните менять ситуацию. И отъезд за рубеж это не выход. Если мы любим свою родину, и хотим ей счастливого будущего, то надо менять здесь. А не просто тусоваться на форумах и перетирать обиды.
> А поскольку не давал, то - теперь работаю в другом месте. И, кстати говоря, у вас в Москве нет проблемы хотя бы выбрать себе > другое место работы. А у нас здесь такого выбора просто нет - научных организаций всего одна-две, плюс небольшие кафедры в > вузах. И всё! В этом есть сермяжная правда, хотя, допустим, астрономических организаций не так уж и много, и когда я попал в ситуацию похожую на вашу, то предпочел устроиться на работу в Питер, оставаясь жить при этом в Москве. А сейчас, что интересно, я работаю в совсем не в астрономических организациях, продолжая тем не менее, заниматься астрономией. Т.о. иногда, если пораскинуть мозгами, можно найти самые разные варианты в казалось бы безвыходной ситуации.
В общем, м.б. вы нашли дело свой жизни? Кто-то ж должен подрастающее поколение воспитывать. Чтобы оно потом за рубеж не эмигрировало . Кстати, а какой у вас телескоп? Если есть интерес, могу порекомендовать неплохой вариант. А скоро мы пощупаем, что это за подозрительно дешевая матрица на Апогее. Если окажется, что неплохая, я вам отпишу.