ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А мне лично жалко свою страну, мне хочется видеть ее процветающей, она ведь ничем не хуже других.
тратились ресурсы и в нас пытались вложить что-то преподаватели
> Зачем же бросать? Чай, не 1970-й год, железного занавеса нет. Соскучился -- садись на самолет во Франкфурте, через три часа ты в Москве. Ну, если во Франкфурте, а если в Лос-Анжелесе или Сиднее? Раз в год, в лучшем случае.
Вы ж, судя по всему, не пожалеете.
> Ну и кто более чтит заботу преподавателей -- то, кто уехал в другую страну заниматься астрономией, или тот, кто остался в родной стране торговать косметикой?Больше чтут те, кто остался в родной стране заниматься астрономией.
Прошу прощения, а вы знаете, что в Германии мусор разделяют? И что если вы не делите, то на вас стучат соседи, к вам приходят и тащат вас в суд? Вы мусор пробовали разделять, когда рядом больной родной человек? Или не дай бог, умерший? А немцы - разделяют. Хорошо это или плохо - не мне судить, но я бы так не смог.
Повторюсь, мне кажется, что лозунг о безграничности науки выдвигается теми, кто уезжает, в порядке самооправдания. Человек так устроен, он всегда находит оправдания своим поступкам, иначе не сможет жить.
А я считаю по другому . Надо думать не только о своей зарплате, о теплом месте, где делать науку, но и о своей стране, о своих коллегах, о будущем своей страны. Но, как уже заметили, все люди разные, и у всех есть свое мнение.
> зарплата должна быть такой, что бы о ней не думать. Когда она меньше зарплаты кассира о ней думаешь, еще какТак делайте что-нибудь, а не только мечтайте о зарплате кассира. Я тоже некоторое время сидел, получая зарплату меньше уборщицы в метро. Но потом засучил рукава и исправил положение, причем не только свое.
> цель ученого это найти множетство астероидов, расчитать уравнение черной дыры, получить спектры звезд в шаровом скоплении и > так далее. Под словом конкурентноспособная я как раз и подразумевал, что мы должны открывать множество астероидов (а не 1 NEA в год), получать спектры звезд и т.д. Т.е., чтобы не меньше и не хуже, чем в других странах. Вопрос же получать или не получать не стоит. Хочется не просто иметь какие-то данные, а чтобы процесс их получения был на мировом уровне, и чтобы их было как можно больше
> И в результате те, кто еще с института выбирают бизнесс наносет научной школе куда больший урон, чем те, кто уезжает после > аспирантуры. Не согласен. Государство затратило средства на их обучение, на аспирантуру. А они ему ручкой сделали, и уехали работать в другое государство, которое берет их готовенькими специалистами, не затратив ни копейки. Куда больше ущерб.
По справедливости - отучился, отработай какое-то время. А потом уже думай о переезде. Глядишь, поработает и втянется .
И наоборот, ушел в бизнес ЗДЕСЬ, здесь заплатил налоги, из которых ученым заплатили зарплату кассира. Т.е. как бы даже и не ущерб, а помощь
> Работа военного - это тяжелый и опасный труд, и оплачиваться он должен соответственно. А раз не оплачивается, то следуя вашей логике, военные должны линять на Запад (или на Восток), куда больше платят, и потом воевать против нас, чтобы получить еще больше.
Почему ученым можно, а военным нельзя. Кстати и такой аспект, фунедаменталка-то она фундаменталка, но весьма часто потом ее результатам находится военно-прикладное применение. И вот, уехавшие ученые, не различающие границ, потом могут и вред своей стране принести.
А ученым-теоретикам - ластиками, тетрадями и карандашами
Мой сотрудник, вернувшись из Штатов, сказал, скучно там, и не интересно. Все что хочешь - есть, любой прибор - на, и соображалка отключается начисто. То ли дело у нас . Какой простор для развития соображалки
> Вы предлагаете молодому ученому халтурить (бестолковые статьи) Ну, на дурацкие законы надо отвечать по дурацки. Плохие законы надо высмеять, выхолостить и довести до абсурда, глядишь и отменят. Если у меня есть 10 хороших статей в зарубежной прессе, а меня не допускают к защите из-за отсутствие пары статей в наших журналах, то, не вижу ничего дурного, написать пару издевательских статей и защититься. Наоборот вижу в этом некий шик.
Для вашей информации, если в конце фразы стоит смайлик, то это шутка. Шу-утка. Знаете такую? Нам шутка строить и жить помогает , особливо черный юмор (на западе его еще называют - юмор висельников). С другой стороны, чем не решение проблемы ;-).
А гордиться надо результатами, а не чинами званиями, служебным положением, или семейным состоянием.
Ну и интерес, это конечно, хорошо, но, не плохо бы подумать и о пользе, которую можно было бы принести своей стране. Ведь, к примеру, китайцы, уезжая, помнят о родине, и помогают ей, чем могут. И, например, мне достаточно часто помогают те, кто уехал от нас. И словом, и делом. Правда далеко не все, кто-то относится равнодушно, а кто-то даже и мешает, и вот этого я понять не могу.
Если при этом Вы стали занематься тем, что дает деньги, и при этом это перестало быть фундаметальной наукой, то это уже будет дезиртирством. Возможно Вам повезло и в Вашем поле деятельности есть то, что интересно Вам и что денежно у нас. Но если нет, то для настоящего ученого нет вопросов, что выбрать науку за рубежлм или не науку здесь.
> Больше того, я намерен приложить максимум усилий, чтобы остаться в науке.Замечательно. Тогда мне не совсем понятно, почему вы призываете уезжать других (я, извиняюсь, но у меня создалось такое впечатление). Или вы тоже хотите стать первым парнем на деревне, когда все уедут.
> Но при этом я считаю, что каждый человек -- Гражданин Мира, и он не обязан придавать какое-то особое значение пересечению > воображаемой линии, проведенной по основаниям, которые зачастую давно забыты, а то и вообще без всяких оснований. Так что возможно, ваше убеждение, что вы гражданин мира происходит от вашей молодости (не в обиду буть сказано), а когда заматереете, м.б. вас тоже будет тянуть к одной конкретной березке за околицей одного конкретного дома.
> Это само собой, Вы из моих двух категорий одну выберите.Вы меня принуждаете? Мне не нравятся оба предложенных вами варианта. Надо искать другой.
> Дело не в разных мнениях, а в разном выборе. Работа за границей или уход из науки. Вторая вещь является дезхиртирством. о вы утверждаете, или меня цитируете? Ну и надо все-таки делать скидку, что на форуме все по полочкам не разложишь. Не надо понимать написанное буквально, ДЕЗЕРТИР.
о что-то в этом есть не слишком хорошее, когда человек оставляет свою страну и своих коллег и т.д. в сложной ситуации, ищет место где лично ему будет спокойнее, сытнее, удобнее.
Напрашивается аналогия про тонущий корабль . А ведь если бы все кто уехали, приложили бы те же самые усилия здесь, так может быть и уезжать бы не потребовалось.
> Работа за границей или уход из науки. И вы тоже рассуждаете о 2-х вариантах. Ну предложите, для разнообразия, хотя бы 3. Но ведь на самом деле вариантов разных очень много. В том числе уйти в бизнес, разбогатеть и вернуться в науку меценатом. Чем не путь? Ах сложно, непросто. Я знаю достаточно много людей, которые и не ушли и не уехали. Больше, чем вам хотелось бы, вероятно.
> Я не говорю о СЕБЕ. Cколько уже раз можно повторять. А я - говорю. Мне проще рассуждать не отвлеченно, а на конкретных примерах. Оно и показательнее, чем абстрактное умствование.
> Но Если при этом Вы стали занематься тем, что дает деньги, и при этом это перестало быть фундаметальной наукой, то это уже > будет дезиртирством. Науки они разные, и, вероятно, все нужные
Если вы еще не поняли, я занимаюсь параллельно несколькими разными направлениями.
другой стороны, если при этом можно извлечь из той же самой информации, что-то более прикладное и кому-то полезное, то это только здорово и мнее фундаментальной наука от этого не становится.
И, что важно, одним из аспектов, или плодов моей деятельности является создание новых научных инструментов. А уж с ними можно делать любую науку. Разве это дезертирство?
. Но ведь никто не скажет, что это совсем не наука. Или скажет? .
В этом смысле, занятия буквально любой наукой дают деньги. Или есть разделы науки, которые вычеркнуты из грантов?
Вы, прошу прощения, похоже очень наивный человек. Ну кому в наше время у нас хоть что-то интересно кроме денег?
И вот вы ну все время про них говорите. Честное слово, скучно.
> Но если нет, то для настоящего ученого нет вопросов, что выбрать науку за рубежлм или не науку здесь. Давайте выбирать науку здесь.
> А при чем тут страны? Почему Вы все привязываете к странам. Цель это открытие астероида, а не конкуретноспособность, которая > кстати определяется еще и школами. К стыду моему, у меня нет школы. Когда я пришел в науку, мой начальник, что меня позвал, слинял за границу, но он хоть не скрывал что едет за лучшей долей. Поэтому я сам себе выбирал, чем заниматься. И если цель наших школ открытие астероидов, то где они, эти астероиды, открытые у нас? И мне стыдно за нашу страну, что она не открывает астероиды. Я хочу, чтобы наша страна открывала астероидов не меньше, чем на Западе. Конечно, шансов на это не очень много, но надо хоть что-то делать, и, искать ниши в астероидной науке, где мы сможем сказать свое весомое слово.
> Да нет тут ущерба. Ибо эти деньги не пропали - они пошли преподавателям здесь. Вы читали статью по ссылке, приведенную Сергеем Поповым? Там же описана радость израильтян по поводу приобретения специалистов по цене авиабилета, и что на то, чтобы студент окончил ВУЗ, асприрантуру у них тратится миллион долларов. А вы думаете, что у нас это бесплатно? Ну, как можно не понимать такие очевидные вещи? И имеет ли смыл диспут с человеком, который не понимает очевидные вещи?
> Преподаватели нуждаются в умных заинтересованных студентах, что бы развивать науку. > И вообще в нашем мире люди ездят туда-сюда, но даже если не так из научной миграции вернуться можно, из сисадминской - нет. Видимо компьютерные сети затягивают напрочь
Замечательно. Тогда мне не совсем понятно, почему вы призываете уезжать других (я, извиняюсь, но у меня создалось такое впечатление).
если вы занимаясь чем-нибудь ОЧЕНЬ интересным для того или иного государства, и попробуете забыть о границах, вам могут о них напомнить, причем в очень неделикатной форме.
возможно, ваше убеждение, что вы гражданин мира происходит от вашей молодости (не в обиду буть сказано)
когда заматереете, м.б. вас тоже будет тянуть к одной конкретной березке за околицей одного конкретного дома.
Я уверен, что в разработке тех локаторов, что американцы хотят поставить у наших границ, принимали участие и ученые из России.
Не, как раз не мировая, а соотвествующие службы страны, любая страна, имеет соответсвующие службы, защищающие ее, страны, интересы, от попыток стереть границы, в том числе, границы информационного обмена.
Кстати, никто не затронул такого явления как миграция ученых в пределах России, например. Очень, очень много ученых, например из Сибири и Дальнего Востока, попросту уехали в Москву при пeрвой же возможности. Догадайтесь почему? Причины примерно те же, что и у уезжающих зарубеж - больше доступных возможностей заниматься наукой, больше возможностей получения финансирования исследований и более достойные зарплаты. Лучшие научные силы страны kонцентрируются в Москве таким образом, в то время как сибирская наука, например, теряет от этого очень много. Как вы думаете, если провести аналогию с эмигрировавшими учеными, со стороны региональных научных центров, такой процесс миграции из сложного положения периферийной науки в более комфортные условия науки в центре, это можно назвать своего рода дезертиством?
Вообще говоря, уже утомляет это желание заставить всех ученых работать за трудодни под лозунгом патриотизма. Риторика на уровне отдела пропаганды ЦК КПСС. Не надоело?
Либо туда, либо в сисадмины.
Цитата: Sabine от 22 Окт 2007 [20:15:20]Кстати, никто не затронул такого явления как миграция ученых в пределах России, например. Очень, очень много ученых, например из Сибири и Дальнего Востока, попросту уехали в Москву при пeрвой же возможности.Ну я бы не стал утверждать так уж однозначно. Зарплаты, может быть, и ниже, но и жизнь дешевле.
Кстати, никто не затронул такого явления как миграция ученых в пределах России, например. Очень, очень много ученых, например из Сибири и Дальнего Востока, попросту уехали в Москву при пeрвой же возможности.
Дались Вам эти сисадмины. Если честно, далеко не каждый ученый по способности к самостоятельному мышлению с хорошим сисадмином сравнится.
Доживите в науке до моих лет, потом поговорим
И тоска сильнее тогда, когда понимаешь, что вернуться сложно.
Я слышал, что наши ученые-ядерщики очень котируются в ближневосточных странах.
А в Уссурийске почему-то деньги те же самые, что и в Пулково.
(гордо) Я -- сисадмин! (среди прочего)
> Сколько я встречала людей, жалевших о своем уходе - и понимающих,что они уже остали от научной жизни. А те, кто уехад за > рубеж не жалеют и не от чего не отсают. Это, как повезет. А я знаю зам. института чего-то по метеорологии, который там работает помощником няни в десаде и носит на старости лет плакаты с рекламой.
Ну и вы уверены, что они с вами до конца откровенны? Что люди спокойно так скажут, эх, ну и дурака же я свалял, как мне здесь фигово, зря я уехал. Сомневаюсь. Скорее они будут расписывать что-то про хорошую жизнь.
> Мало того они служат мостомЧтобы вытягивать наших перспективных туда? А нужны ли нам такие мосты?
> Не втянется, просто уйдетЯ понял в чем дело, видимо вы пессимист. А м.б. не все так печально, м.б. не успеет, и его просто машина переедет (это из анекдота про оптимистов и пессимистов)
> Да не нужна ему астрономия - он просто не пойдет в аспирантуру, или пойдет, что бы откосить от армииНу так если ему не нужна АСТРОНОМИЯ, а нужны деньги и откос от армии, то зачем такие люди в астрономии? М.б. и слава богу, что не пойдет?
> Вы все о государстве - оно и без нас разберется. Выживет .Ну, если смотреть на последние, допустим, 70 лет, то верится в это с трудом. Ну и почему оно должно разбираться без нас
. Кстати, вы знаете, что идет повышение зарплаты в академии? Но почему-то пока местами. Сегодня нам звонили из Сибири, там снс-кандидат получает уже 26 тыс.руб. Вполне ощутимо.
>Я лично о научных школах, которые загнутся не потому, что люди уезжают, а потому, что людям не интересно долго учить > физику, что бы работать продавцем бытовой техники или хотя бы сисадмином. Работать же в науке нет никакой возможностиНе понял. Невозможно потому, что не интересно? И что это за научная школа, которая наукой не занимается? Странная она какая-то. М.б. потому и не интересно?
> У военных иная цель. В смысле? Иная от чего? У ученого цель иметь хорошую зарплату, а военным она не нужна?
Вы не знаете современной военной техники. Чтобы ее освоить надо долго учиться. Эту технику же ученые разрабатывают
И странно слышать, что уход военного снижает обороноспособность, а уход ученого - нет. На мой взгляд, уход ученого еще более критичен. Уйдет ученый и мы не разработаем новых вооружений, или защиты. А старыми танками много не навоюешь, не дай бог.
> Тот кто ушел из наукни туда не вернется, а тот кто уехал работает на благо России. Ибо в науке открытия общедоступны и никто не > ведет счет.Ну, сомнительно. Простите, вы кажется что-то говорили про ядерную физику? И, что? Так у вас все открыто
Странно, и мне казалось, что рядом же обсуждали количество нобелевских лауреатов из каждой страны? И вы мне показалось, тоже считали? Прошу прощения, если ошибся.
И на счет общедоступности открытий, допустим, в астрономии. Как о них узнают? На конференциях, из журналов
А как у нас с поездками на зарубежные мероприятия? Вот, следущая ассамдлея IAU будет в Бразилии.
Я уверен, что в разработке тех локаторов, что американцы хотят поставить у наших границ, принимали участие и ученые из России. И, вполне допускаю, что они тоже убеждали себя, что наука не имеет границ. И вот, результат их научной деятельности будет у наших границ, вероятно.
Если ученый опубликовался у нас, его прочтут гораздо больше нашего народа, чем если он опубликовался на китайском языке в китайском научном журнале. Или на японском, в Японии. В Японию ведь народу тоже много уезжает.
> Только это не будет называть наукой. Именно, что "наблюдения"Наука, она разная. Один строит инструмент, другой на нем наблюдает, третий обрабатывает результаты, четвертый анализирует и т.д.
> А я считают, что это преступление перед наукой. И очень серьезное, ибо если аспирант начнет свою деятельность с халтуры, но > он ею и продолжить заниматься (Вы на себя все мерите, но аспирант еще не умеет писать статьи)Ну тогда предлагаю публиковаться в наших журналах, которые потом переводятся на Западе. И всем хорошо.
В смысле? Ну а кто по вашему руководитель научного проекта? Он не ученый? А все руководители проектов в той или иной форме занимаются некоей отвлеченной деятельностью. Но напрямую связанной с наукой.
Или наука для вас простое смотрение на экран компьютера? А прибор распаковать и наладить это значит уже измена науке? Ну знаете.
> Ученый это самая космпополитическая профессия в мире (ну может одна из > самых) - с этим придется смириться. Ибо все попытке сделать иначе приводят к исчезновению науки. Как я уже писал предыдущему оратору, что это смотря какая наука. А то есть такая, что вам быстро покажут, где теперь будут границы вашей личной камеры (тьфу-тьфу-тьфу). И, почему-то я слышу такие утверждения о космополитичности только у нас в стране или от тех, кто от нас уехал. Возможно я мало общаюсь.
> А потому, что такие люди есть. И ничего в этом хорошего нет. Так, что человек еще и мужчиной должен остаться - и значит > заниматься наукой здесь он не может. Либо туда, либо в сисадмины. То вам кассиры не нравились, теперь сисадмины. Вы уж придерживайтесь чего-нибудь одного . Прошу прощения, я потерял нить беседы, а лезть назад и разбираться откуда растут ноги мне неохота.
> Но результатов то можно добиться за рубежом. Именно, что научная работа там эффективнее, и часто принипиально > эффективнее. Возможно. Но мне милее результаты, полученные здесь. И, там это будут их результаты, их нобелевские лауреаты. А здесь - наши. В этом на мой взгляд принципиальная разница. ЦитатаПринципиальная разница, что без эффективной науки не будет нобелевских лауретов. А без печатанья в еровпейских или международных журналах тем более. В этом то все дело. Вы случайно не считаете, что развивая доморощенную науку можно развить науку?
Принципиальная разница, что без эффективной науки не будет нобелевских лауретов. А без печатанья в еровпейских или международных журналах тем более. В этом то все дело. Вы случайно не считаете, что развивая доморощенную науку можно развить науку?