ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Что касается золотого миллиарда, то он и сформировался потому что каждый может уехать. Не нравится в плохой стране - переезжай в хорошую. Вот все нормальные люди из них и уехали, и в результате плохие страны стали совсем плохими.
Ну так это проблема для правительств плохих стран, а не для их народов! Люди то могут уехать всегда.
Тут tiqricis-а пинают то и дело с разных сторон - то "Вам повезло", то "именно Ваша позиция и создает дурные законы", то приписывают ему излишний идеализм, то, наоборот, прожженость, то еще какой-то криминал шьют. Как человек, знающий его в реале, хотел бы сказать - ро-бя-ты! Относитесь полегче ко всем флеймовым высказываниям, с одной стороны, а с другой стороны, ловите-таки в них все обертона, в том числе и шуточные. tiqricis - в реале человек фантастической работоспособности, неунываемости, пробивной силы, абсолютной небоязни браться за любую работу, руководствуясь принципом "не Боги горшки обжигают", при этом не боясь казаться на первых порах дураком, при этом у него безусловный талант организатора, и, да - некоторая задиристость, но и - феноменальная выживаемость под ударами судьбы. Вы что, думаете , ему все само в рот упало? Такой вот везунчик? Мд-а-а-а.... А вы представьте, что такую матрицу характера поставить в нашу среду - уверяю вас, запросто и врагов массу заполучишь, и - шишок набьешь, зачастую, да - и по свое вине, но - главное, он не стонет, работает и идет дальше, создавая среду обитания. Не раз и не два он начинал с НУЛЯ, и снова поднимался, уже в новой нише и роли. А больше всего в нем меня лично поражает его работособность. То, что он пишет, что он за день статью напишет (пусть и халтурную), что в год по 20 солидных отчетов пишет (я видел один такой - десятки страниц, с диаграммами, графиками, подробно изложнными конкретными результатами... ) - ведь, не врет, вот что интересно. Поэтому - не зная о человеке близко, пожалуста, не судите о нем лишь по высказываниям на форуме. Многие люди - гораздо сложнее надетой на них форумной маски. Другое дело, что такие люди, как tiqricis - действительно "штучный" товар...
А у нас, наоборот, бывает, что еще и вредят. Типа я уехал, и в стране науки быть больше не должно. И так не просто, а тут еще и бывшие свои мешают.
Нам доставляет особую радость строить международные проекты т.о., чтобы не мы на зарубеж, а они на нас работали, чтобы если уж РСДБ, то обработка у нас, и нам слали записи (или как сейчас, закачивают по Интернету), если оптическая кампания, то опять же, измерения к нам, пожалуйста, а мы вам результат потом покажем. И, шаг за шагом всех зарубежников к этому приучаем. Из оптиков в нашей сфере не удалось пока дожать только американцев, остальные уже смирились . Но, думаю, что скоро дождем.
Что мне кажется самым важным в данной форме взаимоотношений с Западом (и Востоком), получающиеся при этом результаты и приобретаемые знания остаются в нашей стране. Ведь знания такая вещь, что ими можно делиться много раз, и все равно они у тебя останутся.
Бывают и приколы - у меня есть родственник-биолог, так их команду у нас, нанимают их же бывшие коллеги, уехавшие в Америку и основавшие там фирму. Говорят, что обходится значительно дешевле, чем перетаскивать всех на Запад. Причем на нимают по теме института - т.е. довольными остаются буквально все.
Мне не нравятся слова о безраздельном владении, лучше совместное. А так, если этот институт занимался каким-то исследованием, то хочешь-не хочешь, а результаты и знания останутся при нем, головы ж не отрежешь и лоботомию не сделаешь, и все компьютеры на свалку не сдашь. Другой вопрос, что продать еще одной компании они не смогут, но если будут использовать как основу для дальнейшего развития темы самостоятельно, как тут придерешься? У меня похожая ситуация с нашими заказчиками, они нам платят сколько-то и говорят это все наше, и не сметь публиковать. А мы отвечаем, что ведь и сами вкладываемся, и значит результат "на паях", и следовательно мы вправе его анализировать, а результаты анализа публиковать................................Во-первых и достались, мы же в соавторах есть, и, как правило, во первых строках. А во-вторых, именно у нас весь исходный, первичный материал оседает. На его основе создаются базы данных, и потом, через какое-то время можно делать еще более глубокие обощенные результаты и выводы................................Главное, что результаты остаются у нас и наш коллектив повышает свой уровень, квалификацию и оснащенность. Да как ни назови, это хорошо. Ну и, как мне представляется, заказывают ведь результат, а способ, каким ты к нему шел, и аппаратура, которую ты при этом развил и заточил под ЭТОТ результат - твои.
Так вот исторически сложилось в сетевых науках, в РСДБ, например, что есть постановщик эксперимента (PI - главный ученый) и есть его участники. PI ставит эксперимент и формально является собствеником получаемого результата. А участники наблюдают по его программе и передают PI сырые первичные данные на обрабтку. И PI обязан их обработать, проанализировать и довести до публикации. А вот брать участников в соавторы он формально не обязан, почему-то. Надо только состальтся в статье, что результаты были получены на таких-то и таких-то инструментах, а обсерватории, собственники этих инструментов, потом включат публикации PI в свой годовой отчет. А мы вот, в отличие от западных PI всегда берем в соавторых всех участников, поэтому народ к нам и тянется потихоньку.
Нам доставляет особую радость строить международные проекты т.о., чтобы не мы на зарубеж, а они на нас работали
Если все уедут, то кто будет работать здесь, и здесь двигать науку.
А не срываться на запад, бросая друзей и коллег, и родину.