ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Так что лучше, уехать и на все плюнуть, или остаться и повышать уровень своей работы и работы своих коллег? От чего будет больше пользы для мировой и национальной науки?
Мы давно уже живем в глобальном мире и привыкли с интересом спрашивать знакомых "ты откуда ?", не придавая в общем ответу особого значения. Мир сейчас устроен таким образом что обращать внимание на национальные границы - себе во вред, само понятие государства полностью размыто, сотни миллионов людей работают в одних странах, живут в других, а гражданство имеют третьих. Наши дети вообще уже не будут обращать внимания на такие мелочи.
Мы давно уже живем в глобальном мире и привыкли с интересом спрашивать знакомых "ты откуда ?", не придавая в общем ответу особого значения. Мир сейчас устроен таким образом что обращать внимание на национальные границы - себе во вред, само понятие государства полностью размыто, сотни миллионов людей работают в одних странах, живут в других, а гражданство имеют третьих.
Почему например крестьяне массово не рвутся в Африку, где можно выращивать по 2-3 урожая репы в год?
Вообще интересно - а почему именно в научной среде так распространены космополитичные убеждения? Чуть что не так - сразу: "Адьё, немытая Россия!" Почему например крестьяне массово не рвутся в Африку, где можно выращивать по 2-3 урожая репы в год?
А крестьяне в места, где два урожая репы в год, рвутся. На танках, или в рядах маршевых батальонов. Историю войн вспоминать будем?
Вообще интересно - а почему именно в научной среде так распространены космополитичные убеждения?
Цитата: кабысдох от 19 Окт 2007 [09:18:58]Вообще интересно - а почему именно в научной среде так распространены космополитичные убеждения?Они распространены не в научной среде, а во всех средах, где есть забугорный спрос. Программисты, например. Очень сильно распространены космополитичные убеждения среди строителей из стран ближнего зарубежья. В Европе космополитичными убеждениями отличаются, наверное, представители вообще любых специальностей из стран новой демократии.
Очень сильно распространены космополитичные убеждения среди строителей из стран ближнего зарубежья.
Я довольно тесно общаюсь с украинскими строителями-вахтовиками. Они отрабатывают свою вахту и обязательно едут домой, на Украину.
Цитата: кабысдох от 19 Окт 2007 [10:52:18]Я довольно тесно общаюсь с украинскими строителями-вахтовиками. Они отрабатывают свою вахту и обязательно едут домой, на Украину. Из патриотизма или из невозможности закрепиться в России? Давайте дадим им вид на жительство, постоянную работу и зарплату, достаточную для съема нормального жилья. Вернутся?
Если же все-таки посмотреть на научную специфику, то еще раз подчеркну: люди уезжают, чтобы иметь возможность нормально заниматься наукой. Наукой, а не преодолением трудностей и бесплодной борьбой с дурацкими законами.
Цитата: Дмитрий Вибе от 19 Окт 2007 [11:02:00]Если же все-таки посмотреть на научную специфику, то еще раз подчеркну: люди уезжают, чтобы иметь возможность нормально заниматься наукой. Наукой, а не преодолением трудностей и бесплодной борьбой с дурацкими законами. Представляю, насколько обидно и больно уехавшим наблюдать примеры того, что оказывается и в России можно заниматься наукой и получать результаты.
Представляю, насколько обидно и больно уехавшим наблюдать примеры того, что оказывается и в России можно заниматься наукой и получать результаты.
Другое дело, что такие люди, как tiqricis - действительно "штучный" товар...
Цитата: ivanij от 18 Окт 2007 [10:18:05] Ув. Sabine жизнь гораздо разнообразнее и в такой простую схему не укладывается.Я знаю, ув. ivanij, я знаю. Мне просто лень усложнять всю эту схему. С ситуацией знакома хорошо - как ученый, долго державшийся на одном энтузиазме вопреки действительности с одной стороны, и состоявшийся успешный ученый - с другой. О том, что жизнь гораздо сложнее и разнообразнее, представление имею самое непосредственное и незабываемое.
Ув. Sabine жизнь гораздо разнообразнее и в такой простую схему не укладывается.