ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30583.0.htmlА вот, собственно и "Зверек" наподобие того, что мы пытамся сворганить... Вот только как посадить его на движок чтоб гидировал
Да нефига изголятся! Берете Добсон на азимутале и ставите GTS с большими движками за 480$ - там готу и на азимутале работает Редукцию задаете в пульте любую и все поехали!А потащат такие движки килограмм 100 на раз!
Да нефига изголятся! Берете Добсон на азимутале и ставите GTS с большими движками за 480$ - там готу и на азимутале работает
Цитата: ALISTER от 04 Окт 2007 [06:17:10]А вот, собственно и "Зверек" наподобие того, что мы пытамся сворганить... Вот только как посадить его на движок чтоб гидировал Привод по прямому восхождению приладить в общем-то не сложно...
А вот, собственно и "Зверек" наподобие того, что мы пытамся сворганить... Вот только как посадить его на движок чтоб гидировал
Цитата: SAY от 04 Окт 2007 [10:30:25]Цитата: ALISTER от 04 Окт 2007 [06:17:10]А вот, собственно и "Зверек" наподобие того, что мы пытамся сворганить... Вот только как посадить его на движок чтоб гидировал Привод по прямому восхождению приладить в общем-то не сложно...Да, очень интересно было бы посмотреть на плавность ведения часовика на таком клине. Я лично 100% уверен, что она будет неприемлемой для астрофото без существенных доработок добсоновской монтировки, фактически адекватных вложениям труда и денег в нормальную классическую вилку.
Цитата: halx от 05 Окт 2007 [00:03:29]Цитата: SAY от 04 Окт 2007 [10:30:25]Цитата: ALISTER от 04 Окт 2007 [06:17:10]А вот, собственно и "Зверек" наподобие того, что мы пытамся сворганить... Вот только как посадить его на движок чтоб гидировал Привод по прямому восхождению приладить в общем-то не сложно...Да, очень интересно было бы посмотреть на плавность ведения часовика на таком клине. Я лично 100% уверен, что она будет неприемлемой для астрофото без существенных доработок добсоновской монтировки, фактически адекватных вложениям труда и денег в нормальную классическую вилку.А на хрена мне астрофото на апертурном Добсоне с фанерной монтировкой? Не могли бы внятно объяснить.Это же касается и предыдущего вашего поста.
Цитата: ALISTER от 03 Окт 2007 [09:52:27]Интересно, а кто-нибудь из народа делал что-либо подобное? Мож кто ссылочками поделится? Вот, пожалуйста, пользуйтесь. Но в наших широтах она вам вряд ли пригодиться. Экваториальная платформа потому и экваториальная, что ей пользуются ЛА вблизи экватора (шутка). Здесь принцип действия платформыhttp://www.atmsite.org/contrib/Shaw/platform/...
Интересно, а кто-нибудь из народа делал что-либо подобное? Мож кто ссылочками поделится?
Про механические страхи - мне так не показалось. Литьё.
Цитата: SAY от 05 Окт 2007 [00:24:01]Цитата: halx от 05 Окт 2007 [00:03:29]Цитата: SAY от 04 Окт 2007 [10:30:25]Цитата: ALISTER от 04 Окт 2007 [06:17:10]А вот, собственно и "Зверек" наподобие того, что мы пытамся сворганить... Вот только как посадить его на движок чтоб гидировал Привод по прямому восхождению приладить в общем-то не сложно...Да, очень интересно было бы посмотреть на плавность ведения часовика на таком клине. Я лично 100% уверен, что она будет неприемлемой для астрофото без существенных доработок добсоновской монтировки, фактически адекватных вложениям труда и денег в нормальную классическую вилку.А на хрена мне астрофото на апертурном Добсоне с фанерной монтировкой? Не могли бы внятно объяснить.Это же касается и предыдущего вашего поста. А вы вопрос автора темы читали? За дискуссией следили? Может это лично Вам - нахрена, и порекламировать своё лелейное дитятко тут захотелось, а ребятам себя именно в астрофото попробовать хочется. Естественно, - Ваша (безусловно гениальная! Снимаю шляпу!) конструкция "экваториальной монтировки добсона" для их целей непригодна. Я внятно абисняю?
А какой вообще смысл городить ВСЕ ЭТО, если не для астрофото?!
Имхо, не вижу разницы или преимуществ по сравнению с классикой. Разве что - работы больше и размах грузила ширше ? Или есть какая-то идея?
Кстати, в классике груз часто приделывают к северному концу полярной оси, так что он ходит за северной колонной и не угрожает головам наблюдателей .
Чего-то я не понял. Где автор темы упоминал, что собирается приспособить свой 12" Добсон для астрофото?...по-моему у вас ко всему прочему еще что-то и со зрением не в порядке.
Ну подайте пример, сделайте такой Добсон и выложите фотки. Если будет чего выкладывать, конечно.
Ну и вопрос по ходу. А зачем вообще нужно любительское астрофото
и тем более на тривиальном (т.е. не приспособленным для этой цели) Добсоне?
Именно так - груз крепится либо на оси склонений, либо на полярной. При желании прикрепить к телескопу гид его придётся расположить либо на основной трубе (попутно утяжелив противовес), либо со стороны противовеса (что нехорошо по причине гнутия и кручения оси склонений). В варианте "И" противовес связан с трубой не через ось склонений, а через конструкцию свободного формата, которую можно сделать сколь угодно жёсткой - чем не место для гида? Правда, ему (гиду) при этом будет небоступна околополярная область, но эту потерю можно как-то пережить. Ещё один плюс - ось склонений цельная и закреплена с двух сторон, что с точки зрения жёсткости большой плюс....
...До сих пор задуманное у меня более-менее получалось, так что не вижу препятствий и с воплощением данного плана.