ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Так как оторваться-то если металлы для биокатализаторов не мобилизованы?
Доказано, что жизнеспособность в обычных условиях при центрифугировании начинает снижаться уже после 4000 g.
по мере развития живых систем они начнут "отравлять" углекислый газ водой (примерно как впоследствии цианоактерии отравляли окружающую среду кислородом), она начнёт собираться в микроскопические пузырьки, внутри которых уже может развиваться жизнь, больше похожая на современную.
Ну снизится несколько жизнеспособность на доли секунды, потом опять восстановится, в чём проблема?
Ну т.е. жизнь в макромасштабе и на астрономическом масштабе времени (что нам тут по итогу и интересно в целом) в любом случае не обойдётся без высокораспространенного сильнополярного растворителя.
Жизнеспособность у бактерий меряется кагбе не за доли секунды, а за поколение - по остаточному количеству прорастающих клеток.Вполне можно предполагать, что в миницентрифужной микропробирке на бактерию на дне давит столбик воды и её товарок сверху высотой в несколько миллиметров или даже десятка миллметров и именно это давление и будет снижать их жизнеспособность там. Адгезированные в один слой бактерии в околовакууме тогда как раз и смогут продемонстрировать приведенное Вами стократ большее значение устойчивости. Но цилиндрик водяного льда такой высоты при той же силе центрифугирования вовсе не трескается в пыль у дна. Тогда куда "как нож в масло" будут проникать ваши давимые светом бактерии с поверхности кометы?
Я говорил про то, что этот жидкий слой на поверхности льда не может исчезнуть
несмотря на возгонку отдельных атомов.
По поводу толщины этой плёнки - есть разные оценки.
поверхность её скорее всего имеет множество трещин, куда бактерия может просто-напросто залетать из космического пространства.
Есть работа, в которой показано, что бактерия прикрепляется ко льду да, именно лапками - специальным белком.
К сожалению, текст отсканирован, но не распознан. И полный текст статьи недоступен. Быть может, кто-нибудь из участников форума сможет его получить?
олщина жидкоподобного слоя от внешнего давления не зависит. Жидкоподобный слой на поверхности существует хоть в вакууме, хоть под давлением газа в 1 атм.
Из любопытства загуглила "Растворимость металлов в жидкой углекислоте". Первой же ссылкой выпала заметка Касьянова, Нематуллаева, Шафтана, Шапошникова (https://cyberleninka.ru/article/n/rastvorimost-naturalnyh-veschestv-v-zhidkom-diokside-ugleroda/viewer), которые изучали растворимость в углекислоте циклических и бициклических углеводородов. Но они ссылаются на работу 30-х годов Фрэнсиса, который "изучал растворимость жидкого диоксида углерода более чем в 260 веществах и растворимость последних в нем"(с). Собственно, Francis A.W., Ternary systems of liquid carbon dioxide, J of Phys.Chem., 1954, 58, № 12:https://pubs.acs.org/doi/epdf/10.1021/j150522a014К сожалению, текст отсканирован, но не распознан. И полный текст статьи недоступен. Быть может, кто-нибудь из участников форума сможет его получить?
но тогда независящая от давления толщина жидкоподобного слоя в пределе не должна превыщать несколько десятков слоев (не более, ибо межмолекулярные силы коротко действующие).
Подобные процессы могли привести к образованию богатых водным льдом подповерхностных слоев толщиной в несколько метров.
Конечно не может - граница сред будет до тех пор, пока кусок льда полностью не сублимируется.
А учоные-то, дурачки, собираются искать лёд на полюсах Луны!!!
Как думаете найдут в этих льдах бактерии?
Да, конечно! И массивов льда толщиной в метры и километры - тоже существовать не может! Ведь лёд тоже скрепляется "коротко действующими" связями. И жидкой воды с километры толщины - тоже не может быть, по той же причине!
Бактерии живут в водяных жилах во льду.
И чтобы бактерии попали в эти водные жилы, нужно, чтобы вход из космоса в эту жилу не был бы запечатан льдом.
Вроде бы есть фотографии поверхности кометы Чурюмова, например. Видно, что там сплошные трещины, куда запросто может залететь бактерия.
К тому же обнаружен даже и водный иней на каменной поверхности кометы.
и иней будет - сублимацию никто не отменял
Оценка скорости испарения в вакуумм = 140 тонн в секунду с квадратного метра.
Ну как никто не отменял?
чтобы бактерии попали в эти водные жилы, нужно, чтобы вход из космоса в эту жилу не был бы запечатан льдом.
И жидкий нанослой
А ещё я давал ссылку на статью в википедии, в которой говорится, что толщина слоя зависит от локальной кривизны поверхности.
Видно, что там сплошные трещины, куда запросто может залететь бактерия. Т.е. бактерия может легко попасть в трещину, а потом сверху быть запечатана водяным льдом.
Ну всё! А учоные-то, дурачки, собираются искать лёд на полюсах Луны!!!
где влажность составлет даже сейчас в вымороженном воздухе 1 г м/3, а доходит и 20 и выше...многа там в антарктиде (центральных частях) бактерий
уел меня раттус с 3 К
На поверхности льда недалеко от температуры плавления существует только КВАЗИжидкий вязкий слой "смятой" кристаллической решётки - аморфное тело, более похожее на парафин.
Ну и как вы объясните такой факт, что скорость испарения переохлаждённой воды и скорость возгонки льда одинаковы? Я-то объясняю это тем, что в обоих случаях испаряется одна и та же вода.
И, кстати, а какова эта скорость возгонки водяного льда? Ну хотя бы примерно по порядку величин
Ага - одно и то же вещество - дигидрогена моноокисид, под одним и тем же давлением, температурой, с поверхности раздела фаз. Непонятно другое - почему это должно удивлять и быть зачем-то как-то объяснено.
Вы можете сами посчитать скорость испарения любого тела при любом давлении и температуре: