ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Другой вопрос, откуда микробы на "небольших астероидах".
Кстати, вопрос. Если окажется, что среда подледных океанов благоприятна для жизни, но жизни там нет. Можно ли считать этот факт опровержением гипотезы панспермии?
Кстати, вопрос. Если окажется, что среда подледных океанов благоприятна для жизни, но жизни там нет.
На Земле известны бактерии, живущие на большой глубине за счёт энергии распада ядер урана, почему бы им не жить и на астероидах?
Эти бактрерии живут благодаря наличию воды. Вода разлагается радиацией на кислород и водород. На астероиде вода сколько времени может быть использована бактериями? Даже если образовавшийся кислород не улетучивается.
Или бог. Ну, или, по Липунову - "научно открываемый бог".
а как давно и как долго микроволновой фон поддерживал нормальную комнатную температуру?
Да и кислорода, азота, углерода и проч. в той Вселенной ещё не было.
Индийские астрофизики иного мнения.
Таким образом, некоторые микроорганизмы, населявшие окрестности заканичивающей свою жизнь звезды, могли попасть в состав вещества протосолнечной туманности. Энергию там им было поначалу получать особенно неоткуда, потому они стали впадать в "спячку", образуя споры.
Если окажется, что среда подледных океанов благоприятна для жизни
Если обратиться к уже известным данным Кассини по химсоставу криомантии южной области Энцелада
Если обратиться к уже известным данным Кассини по химсоставу криомантии южной области Энцелада, то если и благоприятна - то далеко не у каждого такого спутника: его щелочность оказывается на самой границе переносимого экстремальными земными алкалифилами - немногочисленными микроорганизмами, приспособленными довольно длительной эволюцией.
А не дадите ссылку на первоисточник?
В мае 2015 года учеными из института Карнеги на основе данных с приборов Кассини была определена щелочность среды океана Энцелада, равная 11-12 pH
Когда я писал свою статью, предел алкалофильности пришлось откапывать довольно долго и цифра pH в 12,5 единиц попалась всего один или два раза - и именно как совершенно экстраординарный рекорд. А один из очень немногих серьезных специалистов по алкалофилам Дмитрий Сорокин и такие цифры не спешит называть.Причём "гидроксид аммония" в своей предельной концентрации тоже до 12 не дотягивает, насколько помню. Более того: современные лабораторные pH-метры общего назначения, рассчитанные вроде как на 0-14, после 11-12 уже начинают врать (и это указано в мануале) - сам специально померил 10% аммиак (нашатырный спирт) новёхоньким и свежеоткалиброванным стеклянным электродом - показывал 12,1, чего не может быть никак (должно быть ~11,6).
Понятно, что распространение бактерий с Земли в космос очень проблематично, и может происходить только в момент планетарных катастроф типа столкновения планет.
Как раз распространение бактерий и даже протистов с Земли в открытый космос вовсе не является проблемой. Например, на внешней стороне той же МКС был обнаружен планктон из Баренцева моря и бактерии с Мадагаскара.
Как раз распространение бактерий и даже протистов с Земли в открытый космос вовсе не является проблемой. Например, на внешней стороне той же МКС был обнаружен планктон из Баренцева моря и бактерии с Мадагаскара
Далее, как показывают расчёты, они под действием светого давления Солнца могут постепенно дрейфовать во внешние области СС.
Вы считаете что планктон из моря мог подняться в космос, но не допускаете мысли, что планктону было легче с дождями попасть на космодром и там оказаться на борту космического модуля?
Довольно быстро и надёжно убиваясь при этом жёстким излучением.
авторы оценили темпы производства органического осадка в 4.4 кг/куб.м в год
Петровичу мои извинения
Вообще, опыты показывают, что многие бактерии весьма живучи и умеют быстро восстанавливать в реальном времени повреждения ДНК.