A A A A Автор Тема: Необходимые условия для возникновения жизни (абиогенеза)  (Прочитано 185402 раз)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Другой вопрос, откуда микробы на "небольших астероидах".

На Земле известны бактерии, живущие на большой глубине за счёт энергии распада ядер урана, почему бы им не жить и на астероидах?
И, в любом случае, при наступившем хаосе, спровоцированном переходам звезды в фазу красного гиганта, выбивание фрагментов грунта из относительно небольших планет должно быть, по идее, рядовым явлением, так что, как минимум, метеоритов с микроорганизмами или их спорами, должно было быть много.

Кстати, вопрос. Если окажется, что среда подледных океанов благоприятна для жизни, но жизни там нет. Можно ли считать этот факт опровержением гипотезы панспермии?

Думаю, это будет существенным аргументом против неё.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Кстати, вопрос. Если окажется, что среда подледных океанов благоприятна для жизни, но жизни там нет.
Вдруг там жизнь будет? Вот будет номер...
итить

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
На Земле известны бактерии, живущие на большой глубине за счёт энергии распада ядер урана, почему бы им не жить и на астероидах?
Эти бактрерии живут благодаря наличию воды. Вода разлагается радиацией на кислород и водород. На астероиде вода сколько времени может быть использована бактериями? Даже если образовавшийся кислород не улетучивается.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Combinator

Эти бактрерии живут благодаря наличию воды. Вода разлагается радиацией на кислород и водород. На астероиде вода сколько времени может быть использована бактериями? Даже если образовавшийся кислород не улетучивается.

Ну, например, запасы воды могут периодически пополняться кометами. Просто как один из вариантов.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Или бог. Ну, или, по Липунову - "научно открываемый бог".
уважаемый вас в церковь - там с батющкой будете проблемы креациионзма решать
а как давно и как долго микроволновой фон поддерживал нормальную комнатную температуру?
при z=100-120... но металличность равна, так шо это все без разницы
Да и кислорода, азота, углерода и проч. в той Вселенной ещё не было.
ага... да и галкатик со звезлами тоже не было
Индийские астрофизики иного мнения.
а папаусские шо говорят
ага только забыли уточнить, что весь ихметаболизм првненсен с поверхности земли, пеже чем они стали автономами

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
Таким образом, некоторые микроорганизмы, населявшие окрестности заканичивающей свою жизнь звезды, могли попасть в состав вещества протосолнечной туманности. Энергию там им было поначалу получать особенно неоткуда, потому они стали впадать в "спячку", образуя споры.
Сомнительно, что они смогут пережить сначала радиацию красного гиганта, а потом миллионы лет в открытом космосе. Вообще удивительно, как вы не можете отказаться от парадигмы, что жизнь может существовать только на планетах типа Земли. Понятно, что распространение бактерий с Земли в космос очень проблематично, и может происходить только в момент планетарных катастроф типа столкновения планет.

Почему-то вы не рассматриваете вариант, когда основным резервуаром жизни являются спутники планет-гигантов с подлёдным океаном. При этом жизнь не возникла в этих резервуарах, а где она возникла и как - это вопрос открытый. Планеты с подлёдным океаном только сохраняют эту жизнь. А транспортным средством служат межзвёздные кометы, которые изначально не являются межзвёздными и на которые жизнь попадает посредством криовулканизма планет типа Энцелада.
При этом внутри таких комет может быть источник тепла, например, уран или торий. Тогда такая комета представляет из себя микропланету с подлёдным озерцом: в центре кометы - каменное ядро с радиоактивным источником, вокруг ядра - слой воды и затем - слой льда. Т.е. такой тысячелетний межзвёздный корабль для бактерий. Межзвёздный трамвайчик. Который потом в другой звёздной системе осеменяет планету с подлёдным океаном или же планету подобную Земле.
И таким образом жизнь, как-то, неизвестно как возникнув где-то в нашей Галактике за миллиард лет распространилась по всей Галактике. И да, на Энцеладе должна быть точно такая же белковая жизнь, как и на Земле. Основанная на тех же самых основаниях ДНК и на тех же самых аминокислотах.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Если окажется, что среда подледных океанов благоприятна для жизни
Если обратиться к уже известным данным Кассини по химсоставу криомантии южной области Энцелада, то если и благоприятна - то далеко не у каждого такого спутника: его щелочность оказывается на самой границе переносимого экстремальными земными алкалифилами - немногочисленными микроорганизмами, приспособленными довольно длительной эволюцией. Разовое же и моментальное попадание "среднеобычных" обитателей цианобактериальных матов или же черных курильщиков вряд ли даст шанс кому-либо из них приспособится к такой среде - если это вообще не за гранью адаптации любой жизни.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Если обратиться к уже известным данным Кассини по химсоставу криомантии южной области Энцелада

А не дадите ссылку на первоисточник?
Насколько мне известно, элементный состав плюмов как раз благоприятствует микробной жизни.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Онлайн Wert

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Wert
Если обратиться к уже известным данным Кассини по химсоставу криомантии южной области Энцелада, то если и благоприятна - то далеко не у каждого такого спутника: его щелочность оказывается на самой границе переносимого экстремальными земными алкалифилами - немногочисленными микроорганизмами, приспособленными довольно длительной эволюцией.
Эти данные думаю можно считать устаревшими. В этой статье 2022 другого мнения, говорят о pH=8-9

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А не дадите ссылку на первоисточник?
В мае 2015 года учеными из института Карнеги на основе данных с приборов Кассини была определена щелочность среды океана Энцелада, равная 11-12 pH
Когда я писал свою статью, предел алкалофильности пришлось откапывать довольно долго и цифра pH в 12,5 единиц попалась всего один или два раза - и именно как совершенно экстраординарный рекорд. А один из очень немногих серьезных специалистов по алкалофилам Дмитрий Сорокин и такие цифры не спешит называть.
Причём "гидроксид аммония" в своей предельной концентрации тоже до 12 не дотягивает, насколько помню. Более того: современные лабораторные pH-метры общего назначения, рассчитанные вроде как на 0-14, после 11-12 уже начинают врать (и это указано в мануале) - сам специально померил 10% аммиак (нашатырный спирт) новёхоньким и свежеоткалиброванным стеклянным электродом - показывал 12,1, чего не может быть никак (должно быть ~11,6).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Почитала статью, ссылку на которую принес Wert.
Авторы обратили внимание на то, что состав плюмов может отличаться от состава океана, потому что пока парогазовая смесь поднимается по трещинам, водяной пар осаждается инеем на холодных стенках трещин, и итоговая обогащенность легкокипящими компонентами смеси (углекислотой, аммиаком, метаном, водородом) относительно воды повышается. Неопределенность вносит ширина и протяженность трещин, которая, ясное дело, может быть разной. Они рассмотрели разные модели трещин, но в целом pH океана получается в районе 8-9. Т.е. среда щелочная, но не экстремально щелочная.
Окончательный ответ, я думаю, мы получим, только отправив к Энцеладу космический аппарат.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Combinator

Понятно, что распространение бактерий с Земли в космос очень проблематично, и может происходить только в момент планетарных катастроф типа столкновения планет.

Как раз распространение бактерий и даже протистов с Земли в открытый космос вовсе не является проблемой. Например, на внешней стороне той же МКС был обнаружен планктон из Баренцева моря и бактерии с Мадагаскара. Далее, как показывают расчёты, они под действием светого давления Солнца могут постепенно дрейфовать во внешние области СС. И это, кстати, одна из проблем, так как отличить бактерии, попавшие в СС извне, и с Земли, не так то просто. В частности, вполне возможно, что, часть мумифицированных микроорганизмов, обнаруживаемых в углистых хондритах, попала туда именно с Земли.     

Оффлайн petrovich1964

Как раз распространение бактерий и даже протистов с Земли в открытый космос вовсе не является проблемой. Например, на внешней стороне той же МКС был обнаружен планктон из Баренцева моря и бактерии с Мадагаскара.
Вы считаете что планктон из моря мог подняться в космос, но не допускаете мысли, что планктону было легче с дождями попасть на космодром и там оказаться на борту космического модуля?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Как раз распространение бактерий и даже протистов с Земли в открытый космос вовсе не является проблемой. Например, на внешней стороне той же МКС был обнаружен планктон из Баренцева моря и бактерии с Мадагаскара
Это всё же не настоящий космос, а только термосфера.
Далее, как показывают расчёты, они под действием светого давления Солнца могут постепенно дрейфовать во внешние области СС.
Довольно быстро и надёжно убиваясь при этом жёстким излучением.

Оффлайн Combinator

Вы считаете что планктон из моря мог подняться в космос, но не допускаете мысли, что планктону было легче с дождями попасть на космодром и там оказаться на борту космического модуля?

То, что считаю я, не столь важно, а вот учёные, исследовавшие эту проблему, считают иначе: https://nplus1.ru/material/2020/02/21/iss-test-experiment?ysclid=lrepmnlwsv163353384

Оффлайн Combinator

Довольно быстро и надёжно убиваясь при этом жёстким излучением.

Споры, как я понимаю, какое-то время защищают от рентгеновского излучения, а когда они попадут, например, в ядро кометы, или на поверхность астероида, то при некоторых условиях, возможно, могут и прорасти. Вообще, опыты показывают, что многие бактерии весьма живучи и умеют быстро восстанавливать в реальном времени повреждения ДНК. 
« Последнее редактирование: 15 Янв 2024 [14:18:04] от Combinator »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Кстати, сегодня в Архиве вышла любопытная статья о формировании фотохимической дымки в атмосфере ранней Земли. Работа экспериментальная, что особенно ценно:
https://arxiv.org/pdf/2401.06212.pdf
Чуваки в течение 6 суток пропускали разряды через газовую смесь двух вариантов состава: 89:5:1:5 и 93.5:5:1:0.5 для H2:N2:CO2:CH4 (высокометановая смесь и низкометановая смесь). У них образовалось 522 и 72 миллиграммов осадков, соответственно. Высокометановая смесь нагревалась до 200°С для имитации мощного парникового эффекта на ранней Земле. В осадке закономерно нашли все азотистые основания и несколько аминокислот. Однако высокая температура приводит к разложению биологических молекул в течение недели. Поэтому большое количество метана, которое приводит к сильному парниковому эффекту и нагреву поверхности Земли выше точки кипения воды, не способствует образованию нужной органики. В случае, когда метана немного, температуры ниже (+65°С), а нужные молекулы все равно образуются, хотя и в меньшем количестве.
По результатам эксперимента авторы оценили темпы производства органического осадка в 4.4 кг/куб.м в год :o
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от otu K.
авторы оценили темпы производства органического осадка в 4.4 кг/куб.м в год
Вика, Вы, автор "углерода", не понимаете необходимость возникновения взаимодействия между молекулами? именно это искала природа долгие времена лет, и нашла, и появилась жизнь...
Петровичу мои извинения, от старика 52 года издания))) тайна жизни в тайне смерти, моё философское мнение
,

Оффлайн petrovich1964

Петровичу мои извинения
Я что то пропустил?  :'(

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от mbrane
Вообще, опыты показывают, что многие бактерии весьма живучи и умеют быстро восстанавливать в реальном времени повреждения ДНК. 
наверное они это делают при нормальных (или даже хороших условиях питания), и при уловиях окружающей среды близким к нормальным... как-там будет работать цикл развития при других условиях - тайна покрытаю мраком