ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На поверхности кометы или астероида под вакуумом никакой жидкости быть не может в принципе.
Авторы с вами не согласны.
Плюс внезапная серная кислота, про которую, однако, пока недостаточно данных (насколько устойчивы растворенные в ней различные органические вещества).
А как быть с малой растворимостью солей в жидкой углекислоте, о которой говорят авторы?
А почему вы решили, что соли металлов обязательно необходимы для зарождения жизни, тем более, что многие металлы сами по себе в ней растворяются хорошо?
Цитата: Wert от 17 Янв 2024 [19:26:50]А как быть с малой растворимостью солей в жидкой углекислоте, о которой говорят авторы?А почему вы решили, что соли металлов обязательно необходимы для зарождения жизни, тем более, что многие металлы сами по себе в ней растворяются хорошо?
Можно ссылку про растворимость металлов в углекислоте?
Соли - источник ионов металлов без которых огромное количество ферментов просто не работает. В ДНК, РНК и АТФ входят остатки фосфорной кислоты. Если их не будет в растворах, то жизнь не сможет их использовать. Натрий-калиевый насос для передачи нервных импульсов тоже требует ионов. Как без них? Можно ссылку про растворимость металлов в углекислоте?
И посколько жидкой воды, растворяющей вещества, там нет бактерии этими лапками соскабливают с поверхности нужное для жизни.
Чем плох вариант, когда реакции катализируются металлами, лежащими на дне?
Причём чем ближе к температуре плавления - тем этот слой толще. Он составляет от нескольких нанометров до нескольких десятков микрон.
а кода вакуум абсолутный в окрестности поверхности плавления? шо тогда?
С этим, как раз, проблем нет. Сила светового давления пропорциональна, грубо говоря, квадрату радиуса тела, а масса - кубу. Соответственно, ускорение тела под действием давления солнечных лучей растёт пропорционально уменьшению его размеров, так что, споры будут входить в ядро кометы как нож в масло.
Бактерии живут в водных или соляных прожилках льда, и эти прожилки могут периодически открываться на поверхности ядра кометы и снова закрываться в результате нагрева звездой и вращения ядра кометы.
Также некоторые бактерии концентрируют соль и сахара из окружающей среды, а также синтезируют специальные белки-антифризы, что позволяет таким бактериям жить даже вне водных прожилок.
На поверхности льда, как и на поверхности любого вещества вблизи его температуры плавления, имеется жидкий слой этого вещества (поверхностное плавление). Причём чем ближе к температуре плавления - тем этот слой толще. Он составляет от нескольких нанометров до нескольких десятков микрон.
Некоторые молекулы из жидкоподобного слоя возгоняются, но они тут же замещаются новыми.
Образуя новую поверхность. Какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу проникновения микробов ВГЛУБЬ кометы - непонятно совершенно.
Катание на коньках возможно лишь из-за наличия жидкого слоя на поверхности льда,
И получается, что шутка о том, что при каждом нажатии на клавиатуру мы давим не менее миллиона бактерий - никакая не шутка, а очень суровая быль!
Может, и давим, но сколько за раз, это вопрос.
Тем, что настоящая жизнь с пространственно-автономными организмами из него не получится - она так и будет прозябать в виде биохимических гиперциклов при этих кусках минералов пока градиент готовой химической энергии не иссякнет - астрономически совсем недолгий срок.
Ага - а клеточная стенка в цитоплазму тогда - ещё быстрее. И получается, что шутка о том, что при каждом нажатии на клавиатуру мы давим не менее миллиона бактерий - никакая не шутка, а очень суровая быль!
Да и вообще, мы при печатании, скорее всего, не давим бактерии, а просто переносим их с кожи на клавиатуру и обратно.
А потом, когда жизнь окрепнет, можно будет уже и от дна оторваться.
Во-вторых, доказано, что даже кишечная палочка способна выдерживать перегрузки до 400 000 g.