ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Уточняющий вопрос: разве не могли метаногенные археи, извиняюсь за тавтологию, быть результатом процесса, который в архее и начался?
Выражение "достаточно маргинальный" не означает "неправильный". По ссылке сходил. Вопрос каким был ЛУКА показался мне очень дискуссионным.
ОК, полностью согласен. Но моего дилетантского вопроса о, возможности повышенного мутагенеза в том же Архее это не снимает. Кстати, что вы скажете о радиоактивности? На ранних этапах существования Земли, тяжёлых, в том числе радиоактивных элементов в коре могло быть намного больше чем сейчас.
Ну почему же? Это же по длительности целый фанерозой! И, кстати, если не ошибаюсь как раз таки весь катархей, со всеми его гипотетическими перипетиями.
Потому что Лука - последний общий, а не первый живой. На эволюцию от первого живого до него время требуется не сильно меньше, чем от него до нас.
Всё что вам надо что бы жизнь возникла - очень большая вселенная. Инфляционно - большая. Как раз такая, как она и есть. Всё остальное - сущности сверх меры.
На эволюцию от первого живого до него время требуется не сильно меньше, чем от него до нас.
А.Марков в своё время сказал, что путь от неживой природы до ЛУКА, как минимум, не меньше, чем от ЛУКА до человека. Что-то в этом роде.
Жизнь до ЛУКА, это до рибосомная жизнь(до белковая), то есть жизнь очень хрупкая и очень примитивная.
Это наврятли. Жизнь до ЛУКА, это до рибосомная жизнь(до белковая), то есть жизнь очень хрупкая и очень примитивная.
Повторюсь, если по молекулярным часам, предполагаемый абиогенез попадает у нас под катархейскую переплавку земной коры, или гипотетическую Тейю - то вероятнее всего или наши представления о катархее не верны, или гипотеза Тейи хромает, или надо поискать ошибку в часах.
У ЛУКА были уже сотни белков, которые без полноценной рибосомы синтезировать просто невозможно.
Лука по определению - полноценная и достаточно сложная клетка с нормальными рибосомами и белками.
Что за таинственный неназанный процесс имеется в виду? Изначально вы меня спросили, проводилась ли калибровка только по событиям в фанерозое, я ответил, что нет. Если вопрос в том, могли ли археи появиться в архее, то могли конечно, почему нет. У авторов статьи для их появления получился интервал 3.95–3.37 млрд. лет назад.
Не вижу смысла вас переубеждать. На основе известных фактов каждый волен делать свои собственные выводы.
Коротко говоря, это всё, что нужно знать, что бы опровергнуть миф о том, что повышенная радиактивность обязательно ускоряет накопление мутационных изменений в белках тех же бактерий.
Если не ошибаюсь, А.Марков в своё время сказал, что путь от неживой природы до ЛУКА, как минимум, не меньше, чем от ЛУКА до человека. Что-то в этом роде.
Или Тейя и есть настоящая родина земной жизни...
Я где то спорил с этим? Лука это как раз анализ консервативных белков, из которых состоит рибосома. Появилась рибосома, появился и ЛУКА.
Я имел в в иду процесс эволюции от момента абиогенеза до возникновения прокариот. Даже если первые 0,5 млрд. лет на Земле был огненный ад, то между 4,0 и 3,37 млрд. лет мы имеем 0,63 млрд.
Современных, и адаптированных к радиации бактерий?
А это порождает мультиверсы, панспермии, жизнь в протопланетном облаке, и прочие лишние сущности.
Нет, рибосома появилась гораздо раньше ЛУКА.
Цитата: Combinator от 09 Янв 2024 [18:45:54]Нет, рибосома появилась гораздо раньше ЛУКА.С чего это вдруг? ЛУКА это анализ общих белков(генов) всех живых организмов. Такие белки можно обнаружить в первую очередь в рибосоме.
С чего это вдруг?
Такие белки можно обнаружить в первую очередь в рибосоме.
Вот только дело в том, что белки эти для LUCA - далеко не единственные.
Гораздо меньше. Минимум 3.75 млрд. лет назад уже существовали разнообразные микробные сообщества:
This discovery implies that only a few hundred million years are needed for life to evolve to an organized level
У данного вида никаких особенных фич для борьбы с радиацией, в отличии, например, от той же Deinococcus radiodurans, насколько я знаю, не обнаружено. Кстати, белки для починки повреждённых участков ДНК у ЛУКА тоже были.
Зачем же всё мешать в одну посуду? Мультиверс это одно, панспермия - другое, жизнь в протопланетныом облаке - третье, все эти гипотезы можно и нужно рассматривать отдельно, имхо.
Кстати, что вы скажете о радиоактивности? На ранних этапах существования Земли, тяжёлых, в том числе радиоактивных элементов в коре могло быть намного больше чем сейчас.
то вам достаточно инфляционно-большого пространства вселенной
Мезофил так мезофил.
Можно смотреть шире, это в целом наследственный аппарат
а во вторых она ровесница земли