A A A A Автор Тема: Необходимые условия для возникновения жизни (абиогенеза)  (Прочитано 189439 раз)

EmperioAf и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 295
  • Благодарностей: 816
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
А про парадокс Ольберса и спектр реликтового излучения , потом объясню !

Отлично! Ждем :)
А до непротиворечивого объяснения парадокса Ольберса и спектра реликтового излучения просьба на Вашу теорию не ссылаться. Хорошая теория должна объяснять все наблюдаемые факты (по крайней мере большинство из них) :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 295
  • Благодарностей: 816
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
На Элементах появилась интересная статья о возможном происхождении жизни на Земле в геотермальных источниках:
http://elementy.ru/news/430373
Группа немецких товарищей смоделировала физические и химические условия в геотермальном источнике (температура воды ~ 80С, растворенные СО, HCN и пр., плюс твердые частицы, содержащие железо и никель в качестве катализаторов). И получила кучу органики, в том числе аминокислоты и простейшие липиды.
Цитата: "В отличие от других известных опытов по абиогенному синтезу органики, где не было железо-никелевых катализаторов и применялись «ударные» воздействия вроде электрических разрядов, в искусственно воссозданных условиях гидротермальных источников реакции протекали очень избирательно, упорядоченно, с выходом вполне определенных конечных продуктов и без образования «отходов» — инертных углеводородных смесей вроде дегтя или смол."
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн petka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от petka
   Господа! Мне представляется, что жизнь - это не химия, а чистая квантовая физика. Вот как по моему мнению возникает жизнь. Река солнечной световой (фотонной, электромагнитной) энергии, та что не пролетает мимо Земли и не отражается сразу от нее в космос, в конечном итоге впадает в море тепловой (кинетической) энергии земных молекул. Земные молекулы — это атмосфера, суша, моря и реки, океан, растворенные в нем крупные органические молекулы.
   Должны существовать какие–то процессы, которые превращают одну энергию в другую. Эти процессы и рождают Жизнь.
   Вот кратко этапы возникновения Жизни.
   ЭТАП 1. Поглощение крупной органической молекулой солнечного кванта строго целиком, без объедков.
 Фотон падает на молекулу определенной  конфигурации и расположения в  пространстве и поглощается ею. В плане рождения Жизни наиболее перспективны конфигурации молекул в виде "головки" и "молекулярного хвостика". Возможны и ответвления. Расположение - перпендикулярно движению фотона. В результате электронная оболочка молекулы раздувается.
   ЭТАП 2. Сразу после поглощения фотона, он "переваривается" молекулой, перемалывается на мелкие кванты и распределяется по электронным оболочкам и энергетическим уровням мелких фрагментов молекулы.
   ЭТАП 3. Такое "накачанное энергией" состояние органической молекулы неравновесно с окружающими молекулами. Молекула как бы раздута и неустойчива. Каждый удар окружающих молекул инициирует внутренний вибрационные процессы с перераспределением внутренней энергии и передачей порций механической энергии на окружающие молекулы.  И она начинает "выстреливать" мало-энергетичными, "тепловыми" квантами в окружающие молекулы воды Это уже не есть фотоны, а просто порции механической энергии, передаваемые посредством вибраций различных фрагментов молекулы, как её стволовой части, так и ответвлений типа хвостиков, жгутиков. Простое излучение энергетически мелких фотонов (однако очень крупных по размерам!) накачанной молекулой в пространство если и возможно, то думается, что этот процесс не главный в процессе возникновении Жизни. МОЛЕКУЛА ВЫСТРЕЛИВАЕТ ВИБРО-КВАНТЫ.
       ЭТАП 4.  В результате стрельбы вибро-квантами молекула получает обратные толчки и приобретает поступательное движение. Нетрудно установить, что направлением движения молекулы при любых разновидностях колебаний её фрагментов является движение в сторону её головки. Она становится "самодвижущейся" или живой. Молекула выходит из под действия законов энтропии, химической кинетики и прочих естественных законов. Это и есть "пансперма".
    ЭТАП 5.  Далее идет эволюция "самодвижущихся молекул" или пансперм. Идет эволюция жизни.
    Как видно, уже на самом раннем этапе Жизни есть процессы "поглощения пищи" (фотона), "переваривания" и "выделения". В частности, единственный смысл и результат Растительной Жизни - это посредническая роль в превращении солнечной энергии в тепло. А у животных - дважды посредническая роль в превращении уже накопленной растениями солнечной энергии (в виде пищи - химических веществ) в тепло.
   В частности, жизнь рождается ежесекундно в каждой луже, в каждой капле воды под лучами Солнца. Не надо за ней летать на Марс и Венеру.
   А вот через 1,5 млрд лет эволюции Жизни, у Человека  появляется Разум и способность этот мир Познавать и моделировать в Мозгу.


Оффлайн Critic

  • *****
  • Сообщений: 1 564
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
А как такие живые молекулы размножаются ??? ;)
Don't put too much effort into it.

Оффлайн De VIRUS

  • **
  • Сообщений: 91
  • Благодарностей: 0
  • Да!!! Хороший Форум !!!
    • Сообщения от De VIRUS
Жизнь БЫЛА, ЕСТЬ и БУДЕТ ВСЕГДА !!! Запомните это !  ;) :)
С уважением: De VIRUS

Alu element

  • Гость
На другом форуме писал такую вещь о том, как могла произойти жизнь:
Для жижни обязательна самореплицирующиеся молекула, притом самореплицирующийся таким образом, чтобы скорость этого процесса превышала время её денатурации. Для этого ей нужно удлинять свою цепиь и реплицироваться. Рост цепи - это "банальное" нуклеофильное замещение, а удвоение - образование водородных связей. поэтому трудность только в том, чтобы получившиеся должно было бы достаточно стабильным. В последствии эта молекула начнёт взаимодействовать с чем-то вроде коацерват или жиров и тогда постепенно "научится" в результате отбора использовать только те коацерваты, которые ей наиболее полезны для саморепликации, а затем уже и синтезировать их сама - сначала образуя некие вторичные структуры сходные с тРНК, а затем уже и настоящим матричным синтезом, но не сразу активный центр и матричный синтез... Ведь отголоски этого всего мы видим и по сей день - ключевая роль в рибосомах относится к РНК, транспортируют аминокислоты тоже РНк, а не белки, а также, что, думаю,глвное - есть такая штука - неспецифическое взаимодействие белков с ДНК - казалось бы это чистый расход для современных организмов, а ведь именно благодаря этому взаидодействию ключевыми молекулами в современных организмах являются белки и ДНК.
Кстати, вечность жизни предполагалась Вернадским, но к сожалению вечность жизни требует вечности Вслеленной пиртом именно в том виде, в каком она сейчас, а это не вяжется, насоклько я понимаю, со многими наблдаемыми вещами. Поэтому Большой Взрыв - наиболее обоснованное объяснение "Начала Времён" и Вселенной.

Оффлайн petka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от petka
   Отвечаю участнику по имени Critic. 
Шаг эволюции №1 = Появление пред-эволюции. Появление пансперм, передвигающихся в океане под действием движков или колеблющихся молекулярных жгутиков. Я просто привожу выдержку с сайта life1001.narod.ru.
Далее будет отслежена пред-эволюция одной ветви пансперм. Невозможно утверждать, что хотя бы одна из стадий этой ветви имела преимущества перед другими окружающими их панспермами. Просто каждая стадия вполне возможна и вероятна. Просто эта ветвь пред-эволюции существовала наряду с другими ветвями и все. Иногда количество этой ветви возрастало, иногда убывало. Но эта ветвь не оборвалась и в конце концов привела к нынешнему состоянию земной экосистемы.
Среди этих древних и прогрессивных пансперм были самые причудливые формы и иногда цепочки. Они распадались и вновь соединялись в другие формы и цепочки. Времени на все доклеточные вариации ушло около 2 миллиардов лет. То есть намного больше, чем на всю последующую эволюцию от возникшей полноценной диплоидной живой клетки до современного живого мира. Это свидетельствует о том, что переход от пансперм к клетке - процесс трудный. Нам очень повезло, что такая эволюция случилась. И если дерево пред-эволюции и эволюции пансперм сравнить с деревом эволюции животных, то вероятно, что второе дерево покажется мелким кустиком земляники по сравнению с баобабом.
Часть из древних пансперм обладала свойством воспроизводиться через несколько промежуточных стадий. То есть, несколько видов пансперм существовали в смешанном сообществе: после разрушения любой из них могли из кусков восстановиться любые другие, но также из их сообщества. Воспроизведение после разрушения через десяток - сотню промежуточных этапов было всегда. При этом сами промежуточные этапы являлись самостоятельными и полноценными линиями пансперм.
Однажды в этом сообществе возникло явление, когда пансперма неудержимо росла, а нарастив массу и разбухнув от энергии, самопроизвольно распадалась на куски, из которых снова вырастали похожие панспермы того же сообщества. Такое воспроизведение можно считать очень похожим на размножение, хотя оно и не было в буквальном смысле самовоспроизведением. Это было самовоспроизведение целого семейства.
Шаг эволюции 2. Появление коллективного размножения целого семейства пансперм, без точного самовоспроизведения каждой в отдельности. Никаких преимуществ у этого семейства пансперм не отмечается.
Затем в этом семействе выделились лидеры по повторяемости и по живучести. И в результате появились такие панспермы, которые самовоспроизводились не через сотню переплетающихся с другими разновидностями этапов (и далее с увеличением при росте многообразия), а всего через один этап. Это были панспермы типа "А плюс Б". Мы не будем детализировать устройство таких пансперм. Каждая из них при движении наращивала вторую половину, потом распадалась на А и Б. И далее "А" наращивала "Б", а "Б" наращивала "А". С появлением таких пансперм можно считать возникшим и размножение. Эволюционное преимущество у размножающихся пансперм также не отмечается. Главное, что они существовали наряду со всеми.
Шаг эволюции 3. Появление пансперм типа "А + Б" и размножения через одну стадию. То есть такая пансперма росла, распадалась на "А" плюс "Б", а каждая из них затем достраивала свое тело до "А + Б".
Такое воспроизведение является в точности размножением. Оно приводит к удвоению количества пансперм после каждого цикла и вроде бы должно вытеснить всех остальных. Но при всех кажущихся эволюционных преимуществах такого размножения оно не стыкуется с положением дел в современных живых клетках. В них царствует репликация. По всей вероятности не самовоспроизведение привело к появлению клетки и информационным свойствам хромосом. Короче говоря, это направление пока не рассматривается, хотя оно вполне перспективно.
Океан остывал. Ниша пансперм расширялась. Размножающиеся панспермы типа "А + Б" эволюционировали в различных направлениях. В числе прочих были и цепочки, исходя из удобства взаимной репликации при нарастающей энергоемкости.
Но оказалось, что цепочки – это следующий прорыв эволюции на новые энергетические спектры, на новые жизненные процессы и на новые объемы и скорости размалывания квантов. Вспоминается неудачная версия возникновения жизни через цепочки. Увы, тогда не знали про движки и жгутики...
Определение. Цепочка - это пансперма, имеющая удлиненный вид или вид молекулярной цепочки. Ее отличие заключается в том, что она размножается путем раздвоения, расслоения, а не путем разрыва на две.
Наверняка, среди современных вирусов есть и цепочки, их только трудно обнаружить или наблюдать. Существовало множество различных типов цепочек, с жгутиками или движками.
Есть ли преимущество цепочек перед другими живыми молекулами? Если и есть, то они не слишком очевидны. Может быть они прочнее, менее подвержены разрушению? - Вряд - ли. Быстрее движутся? - Очень возможно. Лучше схватывают солнечные кванты? - Возможно. Что еще? - Возможно то, что у них велика относительная площадь поверхности. Это означает, что при том же весе с шарообразной панспермой, удлиненная пансперма имеет гораздо большую площадь. Следовательно больше контакт с окружающей средой. Если сюда добавить меньшее сопротивление воды, большую энергию движения, то в сумме мы получим некоторое эволюционное преимущество у игольчатых пансперм.
Но это преимущество вторично. Главное в другом. Мало ли - много ли было цепочек, но они были. Они наращивали массу при движении по всей длине. Все текло пока довольно медленно, несмотря на движки и жгутики. Сотни миллионов лет пролетали один за другим, а прогресса в эволюции не было. И цепочки и не цепочки возникали, выполняли свое назначение как мельницы солнечных квантов, и однажды разрушались и жизнь в них умирала. Но однажды возник четкий процесс репликации.
Постоянное энергетическое давление Солнца, после квадриллионов проб и ошибок, заставило эти цепочки молекул (очень энергоемкие) однажды “научиться” строить параллельно самим себе вторые цепочки. А потом, разбухнув от избытка накопленных квантов, расслаиваться на две. Чтобы затем каждая одинарная цепочка снова восстанавливала свою пару. И так далее. При движении иглообразной цепочки в первичном бульоне происходило быстрое восстановление второй цепочки, потому что окружающие вещества сразу встраивались в те места, которые в этом нуждались. Так возникли самовоспроизводящиеся "через раз" цепочки. Так пошел процесс репликации.
Но и на этом этапе нельзя утверждать, что те цепочки, которые освоили этот процесс, смогли обогнать по численности всех остальных носителей жизни - пансперм. Может быть это произошло чуть позже, когда у них обнаружилась способность включить в свой жизненный цикл почти все остальное плавающее в океане органическое вещество.
Вероятно, потеря прочности у цепочек и их меньшая устойчивость к разрушению компенсировались появлением репликации.
Шаг эволюции №4. Появление процесса репликации цепочек посредством построения параллельно самим себе второй цепочки и расслоения на две. При этом собственно самовоспроизведение достигалось при втором делении, то есть через раз. Цепочка А рождала цепочку Б, а цепочка Б затем рождала цепочку А и т.д. Эволюционное преимущество не отмечается или незначительное.
Появление процессов размножения и репликации, образно говоря, стало победой над стадией смерти в цикле жизни. Стадия смерти практически исчезла для всей этой разновидности цепочек и осталась лишь для ее отдельных экземпляров.
Конечно, появление сразу расслаивающихся цепочек в первичном океаническом бульоне событие маловероятное. Без стадии пансперм вообще невозможное.
Вводится следующий термин для самовоспроизводящихся и размножающихся цепочек - предхромосомы.
Определение. Предхромосомы - это та часть из цепочек, которая обладала способностью под действием первичного, вторичного и больших порядков энергетического давления размножаться путем репликации - строительства параллельно самим себе второй цепочки, и потом расслаиваться на две одиночные цепочки. И так далее.
Не нужно никаких ужасных космических молекул. Обычные земные молекулы под постоянным давлением солнечной энергии в течение сотен миллионов лет слипаются в крупные образования, обладают движками или наращивают жгутики, начинают двигаться и рождают Большую жизнь на Земле. Затем однажды они выстраиваются в самовоспроизводящиеся цепочки с движками и жгутиками и начинают эволюционировать к клетке. Все это со вполне определенной не нулевой вероятностью! Даже сегодня это могло бы случиться, если бы почти все органическое вещество не было бы задействовано в нынешней биосфере. Такие же панспермы и цепочки несомненно были и есть на любой планете, в т.ч. и на Марсе, там где не слишком горячо или холодно и есть вода, не стоит туда летать.
Несомненно, в далеком космосе есть планеты, на которых мало углерода и много кремния. И на некоторых из них, где подходящие климатические условия, есть высокоразвитая кремниевая или иная неуглеродная жизнь, возможно и разумная.
Сразу же, вслед за появлением процесса размножения, усилились конкуренция и процесс естественного отбора. Следует обратить внимание, что процесс естественного отбора - термин сейчас не очень любимый. Думается все дело в том, что этот термин половинчатый, он охватывает только половину более широкого явления. А именно, явления прихода экосистемы в равновесие с окружающей средой. После каждой выживающей мутации начинается процесс перемещения экосистемы в равновесие. Равновесие модификаций генотипов между собой и с окружающей средой. Этот переход по своей сложности, многоэтапности, вовлеченности участников и взаимозависимости авторы сравнили бы с игрой в "пятнашку". Когда для того, чтобы переместить квадратик на соседнее поле надо сделать десятки передвижений других квадратиков. В природе это не "пятнашка", а по меньшей мере "сотка". И также, как в игрушке, существуют ситуации математически неразрешимые. Когда даже прогрессивная мутация не всегда выживает, например, потому что нет подкрепляющих мутаций в контактирующих видах.
Несомненно, на ранних этапах становления жизни размножались и панспермы - не цепочки. Они и сейчас, возможно, существуют. Также и цепочки могли размножаться путем не репликации, а простого разрыва на две коротких. Но в конечном итоге, под действием солнечного давления всех постепенно выдавили именно реплицирующие предхромосомы на основе углерода. Это физический взгляд. Сторонники теории естественного отбора могут трактовать это как конкурентную борьбу за усвоение плавающего в океане органического вещества. Жизненный цикл их, как уже упоминалось, состоял в увеличении толщины до двойной с последующим размножением путем расслоения двойной цепи на две одинарных по типу “молнии”. Этот момент победы предхромосом логичен, потому что разбухающая от энергии молекулярная цепочка, если она растет только в длину, будет поглощать энергию слишком медленно. А вот если она растет в толщину, то ее энергоемкость растет намного быстрее, потому что за единицу времени к ней присоединяется намного больше молекул. Выживает и побеждает тот, кто размножается быстрее.
Современные вирусы, которые можно найти в любой точке земной биосферы, по-видимому также относятся к разновидностям этих предхромосом. Часть же из них, возможно, относится вообще к панспермам и размножается способом, отличным от предхромосомного расслоения. Возможно, что, вирусы - это тот первый слой жизни на земле, который мало изменился с момента ее возникновения, за 3 миллиарда лет.
Процесс выдавливания предхромосомами всех остальных пансперм не очевиден. И одна из возможностей излагается ниже......

Оффлайн Critic

  • *****
  • Сообщений: 1 564
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Ув. petka, спасибо, ответ исчерпывающий.
Don't put too much effort into it.

Nucleosome

  • Гость
Немного странный сценарий. Жгутик имеет достаточно сложное строение и появится раньше клетки никак не мог, это первое, второе - древнейшим следам клеток - около 3 млрд. лет, так что доклеточная эволюция была, судя по всему, достаточно быстрой, третье - вирусы - однозначно или "сбежавшие" гены (вирус гриппа), или крайняя стадия деградации клетки (больше всего на последнее похожи мимивирусы).
Да и потом совершено не ясно из текста что подразумевается под "воспроизведением".

Оффлайн peter

  • ***
  • Сообщений: 216
  • Благодарностей: -1
  • Приветствую Вас Земляне
    • Сообщения от peter
Прочел всю дискуссию на эту тему. Как жизнь образовалась- зародилась и т.п. гипотез много. Но вот как появился разум? Кроме палки дарвина или духа божьего гипотез не знаю. Если промежуточные объекты в зарождении жизни можно отыскать, то в зарождении разума (подразумеваю самосознания) таких  не знаю.

Nucleosome

  • Гость
Да с разумом проблема стоит несколько не так как с жизнью: если с жизнью вопрос в том, как получилась известная система, то с разумом вопрос стоит что делает человека разумном, то есть что за система. Точнее - что за совокупность мелких изменений (крупных никто не видел), которые так отличают нашу деятельность от шимпанзе.

Оффлайн Grinia

  • *****
  • Сообщений: 6 356
  • Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
Почитайте "Что есть Разум?", там есть кандидаты на объекты.
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн petka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от petka
Немного странный сценарий. Жгутик имеет достаточно сложное строение и появится раньше клетки никак не мог, это первое, второе - древнейшим следам клеток - около 3 млрд. лет, так что доклеточная эволюция была, судя по всему, достаточно быстрой, третье - вирусы - однозначно или "сбежавшие" гены (вирус гриппа), или крайняя стадия деградации клетки (больше всего на последнее похожи мимивирусы).
Да и потом совершено не ясно из текста что подразумевается под "воспроизведением".
???  Под словом ЖГУТИК вы имеете ввиду современное понятие. А у меня это - просто цепочка молекул. Читайте внимательнее всё. У меня всё абсолютно своё, из головы, не из книжек. Также и ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ.

Оффлайн Dudeman

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Dudeman
Внесу свою скромную лепту  :) По моему мнению (которое полностью совпадает с мнением Моисея) вселенная была создана Богом из ничего. По сути это огромное количество энергии, определенным образом упорядоченной. Вся существующая во вселенной материя это всего лишь энергия в том или ином виде. Таким образом из ничего, из сингулярности, путем Большого взрыва и возникла вселенная. Далее, жизнь конечно же была сотворена Создателем, скоро мы все в этом убедимся, другие точки зрения не выдерживают никакой критики.

Ёж

  • Гость
Внесу свою скромную лепту  :) По моему мнению (которое полностью совпадает с мнением Моисея) вселенная была создана Богом из ничего. По сути это огромное количество энергии, определенным образом упорядоченной. Вся существующая во вселенной материя это всего лишь энергия в том или ином виде. Таким образом из ничего, из сингулярности, путем Большого взрыва и возникла вселенная. Далее, жизнь конечно же была сотворена Создателем, скоро мы все в этом убедимся, другие точки зрения не выдерживают никакой критики.
Во взглядах креационистов меня всегда   интересовал один вопрос- а что создало Создателя? Или он вечен?

Оффлайн Dudeman

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Dudeman

Цитата
Во взглядах креационистов меня всегда интересовал один вопрос- а что создало Создателя? Или он вечен?
Цитата

Именно так. А меня вот всегда интересовал вопрос: что было до большого взрыва? Предыдущая вселенная наверное? То есть материя была всегда? А откуда она взялась?Мне кажется, что такие вопросы будут всегда и неизбежно заканчиваться стенкой, это выше человеческого понимания (по крайней мере моего :))

AWF

  • Гость
Виктор Анишин
Вечные вопросы
У человечества есть вечные вопросы. Что такое жизнь? Как возникла жизнь на земле? Одиноки ли мы во вселенной? Есть ли Бог? Для чего мы?
Эти проблемы глубоко взаимосвязаны. Пожалуй ключевой вопрос, это возникла  ли жизнь спонтанно, или инициирована более старшим разумом.
Хотя мы интуитивно понимаем, что такое жизнь, всё-таки разберёмся с этим термином. За ответом, что такое жизнь  уже надо обращаться не к философам, а к генетикам. Всё живое состоит из клеток, а в каждой клетке содержится двойная спираль молекулы ДНК, одинаковая для всего организма.  И от мельчайшего одноклеточного фотосинтезирующего микроба до человека  компоненты ДНК и инициируемые  ей процессы одинаковы!
 Казалось бы, ну чего проще, всё, что имеет ДНК, то и живое. Так что все определения жизни после возникновения генетики оказались безнадёжно устаревшими.
И так, самое необходимое, чем занимается ДНК. Нужно изготовить белковую оболочку, которая бы пропускала свет, углекислый газ, воду, азот, дала бы возможность обменяться с соседом или пограбить его.  Нужна химическая лаборатория по расщеплению углекислого газа и синтезу белков и ферментов. Блок по приёму и обработки информации ещё и блок принятия решений, то есть, какой никакой, а разум. В конце деятельности, как апофеоз, скопировать саму себя. Нужна программа для осуществления этой деятельности, ну и информационный носитель, куда эту программу можно вписать. А в программе должен быть раздел, в котором вписано, что надо действовать именно так, назовём этот раздел волей к жизни, может это и есть душа? Кстати, где-то там должен быть вписан и ключ смерти.
И так, бактерия от человека отличается мало, и отличается только количеством, у человека резко возросла емкость для разума и сложность питающего его тела. По эволюции от бактерии до человека выходит, что жизнь - это развитие разума.
Но тогда почему не рассмотреть другие, не белковые, возможные носители развивающегося разума?
 Представим природный кристалл полупроводника с нужными примесями. Случайно образовалась группа связанных между собой ячеек памяти на областях с разной проводимостью. Эта группа случайно приобрела возможность воздействовать на примесные атомы  и, перемещая их, получать новые ячейки и присоединять их к себе. И опять проблема воли к жизни. А дальше только время нужно на создание гигантского вместилища разума.   Эксперимент по созданию подобного вместилища разума в виде компьютера уже  проводится. Если над саморазвитием (эволюцией) ещё только работают, то с разумом уже есть определенный прогресс. В несложных логических играх человек уже давно не может противостоять этому разуму, но и в сложной игре, в шахматы, наш чемпион уже побеждён. Пример компьютерных вирусов показывает, что и с размножением всё в порядке. Может ли такой мир развиться без нас, ещё не ясно, а вот для нас, стать создателем (богом?) для этого электронно-полупроводникового мира, уже возможно.
Есть ещё возможные схемы для зарождения жизни. Например, на лазерных структурах, или на сверхпроводящих криотронах. Проще сверхпроводящих ячеек памяти придумать невозможно. Кольца из сверхпроводящего материала, которые переключаются магнитным полем. Жаль только, что сверхпроводимость пока известна только при очень низких температурах, ниже -200 градусов С. Но на заурановых планетах как раз настолько холодно.
 Самонадеянно будет считать, что все возможные варианты природных условий, в которых может развиться разум, нашей науке известны. Про процессы, которые происходят в звёздах, включая и наше солнце, мы пока имеем весьма смутные познания. Ну а про чёрные дыры или нейтронные звёзды известно только то, что они, возможно, есть.
Рассмотрим два варианта зарождения жизни. В подходящей среде, это вода с большой концентрацией органических веществ, случайно возникли фотосинтезирующие молекулы, молекулы с возможностью записи информации, случайная нужная запись, и всё это объединилось в одну молекулу со случайной возможностью повторять себя! Кто-то подсчитал, что вероятность эта всё-таки есть и она одна  на 10 и ещё 400 нулей.
Беда в том, что подходящая органика на земле встречается только биологического происхождения, и никаких предпосылок о существовании такой среды в прошлом.
Вот если бы была более подходящая среда, например, смесь информационных блоков типа алфавитных кубиков и образовался связный текст – типа так, очень хорошо, хочу развиваться дальше. Без души и тут не обойдёшься. Ну и техническая возможность развиваться и удерживать достигнутое. Будет ли такой супермозг живым? Вне всякого сомнения, это развивающийся разум. А ведь у него остался единственный признак живого, и тот не учтён Энгельсом Ф., Опариным А. И.
Давайте пофантазируем. Предполагается, что ядро Юпитера состоит из водорода, а при том давлении водород должен стать металлическим и сверхпроводящим. Идеальная среда для создания информационных ячеек! В переходном слое между сверхпроводимостью и более высокими слоями должен быть нестабильный слой. При размерах юпитера ядро должно быть с землю, а слой нестабильности с нашу атмосферу. Плавают разные облака, и вдруг возникло облако особой формы с желанием и возможностью поддерживать эту форму и совершенствовать её. Вероятность тоже маловата, но всё же не 10 в -400 степени. 
А вот достигнув некого совершенства, этому разуму станет тесно в рамках своей среды, для такого разума будет естественно подыскать подходящую среду и инициировать новую эволюцию. Например, нашу, биологическую. Но и мы стоим на пороге переселения в более совершенную среду – компьютерную. Собственно остался последний шаг, изготовить интерфейс человеческий мозг – компьютер, для возможно полного копирования информации.

Всё-таки благоразумнее считать, что мы являемся этапом развития разума, а не его единственным носителем.   





                                                                                                                                                                                                               

Оффлайн Ius

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ius
Во взглядах креационистов меня всегда   интересовал один вопрос- а что создало Создателя?

Субъект познания

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 295
  • Благодарностей: 816
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Прекрасная статья на Элементах о древнейшем ферменте и РНК-жизни:
http://elementy.ru/news/430407
:)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 295
  • Благодарностей: 816
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Оффтопик, посвященный проблеме происхождения вирусов, вынесла в отдельную тему:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22668.0.html
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат