ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Значит так, в Cartes du Ciel активируете Washington Double Star каталог и смотрите кратные звезды (черточкой указано положение слабого компонента). Количество черточек соответствует кратности.За пару минут нашел 12(!) кратную звезду – это 70 Змееносца (4,03m, RA: 18h05m58s, DE: +02*30’1,8”). Наверняка есть и другие.
Продолжил опыты Центральная звезда NGC1857 – 15-ти кратная!
Самое главное - чтобы не были включены лишние каталоги. А то у был однажды случай с растроением всех звёзд...
По поводу «двойной» 70 Змееносца. В CdC (даже не используя WDS), просто в режиме «поле 10’» этазвезда уже распадается на 4 компонента Думаю, более мелкие (>12m) компоненты мои плагины не тянут
Можно попробовать оценить максимальную кратность звёзд, найдя верхнюю планку.1. Предположим что в некоей "максимально кратной" системе, звёзды располагаются как можно ближе к друг другу, не разрушая при этом саму систему.2. Предположим, что радиусы всех звёзд составляют около 0.5 миллиона километров;3. Предположим, что на каждом следующем уровне кратности, расстояние между парами в 10 раз больше, чем на более низком.4. Из (1) и (2) следует, что звёзды в парах самого низкого уровня иерархии, вращаясь вокруг друг дружки почти касаются, т.е. расстояние между их центрами составляет 1 миллион километров.5. Из (3) и (4) следует, что размер системы n-ого уровня кратности, будет составлятьD = d0*10(n-1),а количество звёзд, входящих в систему:N = 2n.Где d0 - расстояние между звёздами в тесных парах.6. Если Dmax - наибольший допустимый размер системы (например 5 световых лет - расстояние большее, чем от Солнца до (системы Альфа Центавра), тоlog10(Dmax) = log10(d0*10(n-1)) = log10(d0) + n - 1.Следовательно, n = log10(Dmax) - log10(d0) + 1 = 1 + log10(Dmax / d0),и тогда:N = 21 + log10(Dmax / d0).Для указанных параметров - d0 = 106 км и Dmax = 4.7 * 1013 получаем N ≈ 407.Многовато, но и условия мы выбрали уж больно "комфортные". Надо отметить, что простое взятие логарифма от отношения Dmax / d0 - не совсем корректно. Надо тогда уж было брать целую часть (отмечае тем то, что система звёзд должна помещаться в объёме полностью). Но, во-первых, мы делаем оценку, а во-вторых, природа с лишним пространством всё равно "что-нибудь бы придумала".Только расчёты лучше проверить.
Оптически кратные звёзды и физически кратные - это, Слава, несколько разные вещи!
Что Вы ЭТИМ хотели сказать, уважаемый тёзка???