ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Щас меня поколотят. Попытался сделать тест Роддье на изображениях внефокалов от Михаила на форуме Астрополиса. Предположил, что снималось на 840-ый филипс (5.6мкм юнит). ЦЭ вычитал как 0.42 по самому большому зафокалу (zaf1.jpg).Результат - кошмарный, см. аттач. Что-то где-то сделал не так? При всём этом, штрель программа показала как 0.75.
Аркадий, со всем уважением к вам, но тест Роддье рекомендовал Крисчен. Роланд говорил, что тест даёт правдоподобные результаты, если правильно выполняется. Я где-то видел что от дефокуса результат действительно зависит. Если бы были другие внефокалы было бы интересно прогнать и их, а потом попробовать усреднить. Но чем богаты, тем и рады. Кстати, я не претендую на объективность полученных цифр. Хозяевам таких телескопов не следует обращать на это внимания. Просто попытка сделать тест. Если у вас есть предложения с цифрами на выходе - будет очень интересно послушать/посмотреть. По поводу задроченности. Мне всё-таки интересно как-нибудь померить качество изготовления того или иного телескопа количественно. ЦЭ 0.42 - довольно большой сюрприз от визуального мака. И как потом не мерять? Деньги-то не маленькие.
Обязательно подумаю над этим.Померял ещё с двумя положениями фокусов по картинкам от Михаила. На средней получилось 0.45, а на самой маленькой 0.40. Но на маленькой уже сложно определять границы окружностей - разрешение маловато.
Максим, а если измерить по самому далекому предфокалу ( http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=2085.msg27975#msg27975 ), то получается ~ 0.36
Цитата: Arkady от 28 Сен 2007 [13:43:53]Максим, а если измерить по самому далекому предфокалу ( http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=2085.msg27975#msg27975 ), то получается ~ 0.36 У меня получилось 0,398. Мда. Давайте сверим часы. predf4.jpg, да?Я беру фотошоп и делаю ресайз картинки, пока внешняя граница внешнего кольца не дотронется обоих границ. Получилось 221 пикселя в ширину. Потом опять делаю ресайз, вписываю внутреннюю границу внутреннего кольца (тени) в изображение. Получилось 88 пикселя. А вы как меряете?
Пожалуйста.
На вашей фотке трудней те границы находить, т.к. они размазываются в следствие ресайза. Ну и согласитесь, линейка линейкой, а попиксельно точнее выходит.
Аркадий, а если попробовать ваш метод на картинке после "эквалайзера"? По идее должно помочь получить более контрастные перепады, без потери нужной информации. См. аттач. Ресайз 300%, как вы просили. UPD: Заметил, что кольца довольно сильно меняются в каналах разной цветности. Т.е. ЦЭ ещё и от лямбды зависит?