ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Дмитрий, а можно вопрос? А зачем вообще попадать в расчётный фокус? Всеравно при наблюдениях, фотосьемк, и т.д. (т.е. при использовании телескопа, собственно, по назначению) фокус плавает, в зависимости от установленных аксессуаров. Из этого следует, что в реальной жизни и ЦЭ тоже изменяется. Поэтому предлагаю - почему бы не сделать несколько замеров по внефокалам и показать весь диапазон?
Аркадий, всё верно, это я запутался.
Еще в сумерках М13 при 200Х разрешился до центра.?
Классная бленда получится из строительной утеплительной фольгированной пенки. Покрасить чёрным из баллончика. Бывают у нас толщиной 2-5мм при цене 1 - 1,5$ за погонный метр при ширине 1,5м. - дешёвый расходный материал. Лёгкая, упругая.
Вчера в воскресенье вышел на балкон около восьми вечера, обнаружил что колебания воздуха незначительны, поставил МАК ...
Ранее в теме я упомянул что этот МАК слегка разъюстировался в ходе выезда на природу. Однако в прошедшие выходные наблюдая внефокалы нашел только едва заметный намек на разьюстировку. Чтобы это значило?
А еще я... я... решил помыть спиртом заляпанный пыльцой меник у маленького МАКа (Грегори-МАК). Налил спирта в это "блюдечко" и давай покручивать, спирт крутится, грязь смывается в центр, я радуюсь.... вдруг вижу, что спирт просочился через оправу внутрь.
забить?
Или развинтить оправу, снять мениск и помыть?
Собьется ли юстировка?
Юзать дело нехитрое Только от внутреннего диаметра дырки эти аксессуары не спасут.