ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Maxim Breker от 26 Сен 2007 [10:12:07]Цитата: dvmak от 26 Сен 2007 [09:57:55]Цитата: Maxim Breker от 26 Сен 2007 [09:47:35]Цитата: Алексей Юдин от 26 Сен 2007 [09:28:15]............Тут либо заниматься тщательной сборкой, как делают производители люксовых моделей, либо ставить стёкла ломовой толщины, как делает синта. Иначе всё пережмёт.Или кругом ситал ставить + активное охлаждение!Ситалл пережимает точно так же, как и любое стекло, его жесткость не сильно отличается.Да, жёсткость не сильно отличается! Но причина в другом!Расскажите мне тогда механизм пережатия оптики! какие силы пережимают её при термостабилизации?Речь не о термостабилизации, а об охлаждении. КТР материала оправ (сплавы алюминия) и КТР оптических элементов (стекло К8, ЛК5, ЛК7, а также ситалл) отличаются в разы, причём самый большой КТР - у алюминия. При охлаждении алюминиевая оправа начинает обжимать мениск, и, в зависимости от конструкции оправ зеркал, может обжимать и их. А так как напрямую контакт стекла с металлом стараются не допускать, то часто делают 3 прокладки через 120 градусов, пережатие через которые и вызывает "треугольник". Бороться с этим очень сложно, каждый конструктор менисковых телескопов идёт на различные ухищрения, сложность которых лимитируется и ценой телескопа, и его предельным весом. Хорошо было бы сделать весь телескоп из титана, а его оптику - из К8, КТР одинаковый, но вот цена...
Цитата: dvmak от 26 Сен 2007 [09:57:55]Цитата: Maxim Breker от 26 Сен 2007 [09:47:35]Цитата: Алексей Юдин от 26 Сен 2007 [09:28:15]............Тут либо заниматься тщательной сборкой, как делают производители люксовых моделей, либо ставить стёкла ломовой толщины, как делает синта. Иначе всё пережмёт.Или кругом ситал ставить + активное охлаждение!Ситалл пережимает точно так же, как и любое стекло, его жесткость не сильно отличается.Да, жёсткость не сильно отличается! Но причина в другом!Расскажите мне тогда механизм пережатия оптики! какие силы пережимают её при термостабилизации?
Цитата: Maxim Breker от 26 Сен 2007 [09:47:35]Цитата: Алексей Юдин от 26 Сен 2007 [09:28:15]............Тут либо заниматься тщательной сборкой, как делают производители люксовых моделей, либо ставить стёкла ломовой толщины, как делает синта. Иначе всё пережмёт.Или кругом ситал ставить + активное охлаждение!Ситалл пережимает точно так же, как и любое стекло, его жесткость не сильно отличается.
Цитата: Алексей Юдин от 26 Сен 2007 [09:28:15]............Тут либо заниматься тщательной сборкой, как делают производители люксовых моделей, либо ставить стёкла ломовой толщины, как делает синта. Иначе всё пережмёт.Или кругом ситал ставить + активное охлаждение!
............Тут либо заниматься тщательной сборкой, как делают производители люксовых моделей, либо ставить стёкла ломовой толщины, как делает синта. Иначе всё пережмёт.
Все на самом деле гораздо проще!Герметик типа "Эластосил" стали очень плохо делать на одном из ЗАО на шоссе Энтузиастов (которым пользуется Санкович до сих пор и многие другие московские фирмы-производители телескопов). Этот герметик очень тянет деталь даже при перепаде температур в 2-5 градусов по Цельсию.Причина - плохой и очень старый отвердитель и наполнитель. Я лично это проверял!А уж при морозе, я вообще не говорю!!!Теперь мы делаем иначе!С уважением Серж-оптик.
Цитата: VD от 25 Сен 2007 [23:49:58]Цитата: Arkady от 25 Сен 2007 [19:27:55]Цитата: VD от 25 Сен 2007 [14:49:08]Я видел снимки внефокалов. Там тень от отсекателей около 40% по диаметру. А как они этого добиваются - вопрос к ним. Разве можно измерить ЦЭ по снимку внефокала? Ведь видимое на снимке ЦЭ не есть настоящее, и определяется типом и величиной сферической аберрации Не определяется. Просто сферическая влияет. Но при той расфокусировке, что была, влияние сферической ничтожно мало. Кроме того, при меньшей дефокусировке картины до и после фокуса были очень схожи, что еще больше уменьшает вклад сферической аберрации.Так что эффективное ц.э. можно довольно точно мерять по внефокалам. Надо просто знать тонкости, которые не всем известны. Снова тайны о не "всем известных тонкостях" и игра слов То есть Вы говорите, что расфокусировка была большой. Какой? И вообще, если бы конкретной информации было больше, то вопросов (пусть даже ненужных) - меньше.
Цитата: Arkady от 25 Сен 2007 [19:27:55]Цитата: VD от 25 Сен 2007 [14:49:08]Я видел снимки внефокалов. Там тень от отсекателей около 40% по диаметру. А как они этого добиваются - вопрос к ним. Разве можно измерить ЦЭ по снимку внефокала? Ведь видимое на снимке ЦЭ не есть настоящее, и определяется типом и величиной сферической аберрации Не определяется. Просто сферическая влияет. Но при той расфокусировке, что была, влияние сферической ничтожно мало. Кроме того, при меньшей дефокусировке картины до и после фокуса были очень схожи, что еще больше уменьшает вклад сферической аберрации.Так что эффективное ц.э. можно довольно точно мерять по внефокалам. Надо просто знать тонкости, которые не всем известны.
Цитата: VD от 25 Сен 2007 [14:49:08]Я видел снимки внефокалов. Там тень от отсекателей около 40% по диаметру. А как они этого добиваются - вопрос к ним. Разве можно измерить ЦЭ по снимку внефокала? Ведь видимое на снимке ЦЭ не есть настоящее, и определяется типом и величиной сферической аберрации
Я видел снимки внефокалов. Там тень от отсекателей около 40% по диаметру. А как они этого добиваются - вопрос к ним.
Цитата: nickhard от 25 Сен 2007 [18:39:13]Вот эти просветы, то есть затемнения под 120 градусов на правом - это от чего ?Как правило - этот астигматизм вызван вторичным зеркалом, и, как правило, за счет того, что герметик на котором сидитвторичное зеркало "тянет" его поверхность. Мениск тут не при чем.
Вот эти просветы, то есть затемнения под 120 градусов на правом - это от чего ?
Упражнения с Аберратором и размышления убеждают меня в мысли, что астигматизм тут ни при чём. Астигматизм не может (на мой взгляд) давать искажения, расположенные под 120 градусов по окружности
Астигматизм должен давать осесимметричные искажения
Цитата: Серж-оптик от 26 Сен 2007 [21:18:11]Все на самом деле гораздо проще!Герметик типа "Эластосил" стали очень плохо делать на одном из ЗАО на шоссе Энтузиастов (которым пользуется Санкович до сих пор и многие другие московские фирмы-производители телескопов). Этот герметик очень тянет деталь даже при перепаде температур в 2-5 градусов по Цельсию.Причина - плохой и очень старый отвердитель и наполнитель. Я лично это проверял!А уж при морозе, я вообще не говорю!!!Теперь мы делаем иначе!С уважением Серж-оптик.Сергей, это важная информация! Только, если можно, уточните, какой именно Эластосил Вы имеете в виду, их там несколько. Однокомпонентный действительно может тянуть, мы от него в некоторых приложениях в своё время отказались. Кстати, отвердитель для него - влага воздуха, она всегда свежая
Дмитрий, однокомпонентный Эластосил я не использую с тех пор, как ушел из Интеса в 2000г.Речь идет конечно же о двухкомпонентном Эластосиле, но марку, извините, я не назову!С уважением Серж-оптик
Сергей, спасибо за уточнение, марку можете не называть
Цитата: dvmak от 27 Сен 2007 [13:14:26]Сергей, спасибо за уточнение, марку можете не называть [offtop]Вот и поговорили. Дмитрий или Сергей, посоветуйте, пожалуйста, чем вторичку приклеить? [/offtop]
Какой размер и толщина вторички?
Астигматизм дикий. В аберраторе моделируется при значении астигматизма 1,5.
Посмотреть можно сдесь , http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=2085.20Там наверняка он их и видел , Аркадий не приставай к занятому человеку , откуда ему знать при каких дефокусах это снималось
При всём этом, штрель программа показала как 0.75.