ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А можно вопрос по МАКам ? (чтобы не заводить тему, мне показалось уместно здесь спросить)Я по просьбе одного участника братского форума посмотрел на Полярную в два МАКа. Правда с одним окуляром и потому с разным увеличением. У одного получилось вот так - это при х312,5 (нарисовано, но почти в точности так, как видно): А у другого получилось вот так (уже при х450):только кольцо должно быть чуть поярче а здесь кольцо должно быть чуть тоньше Вот эти просветы, то есть затемнения под 120 градусов на правом - это от чего ? В Аберраторе это pinch - это пережатие ? Мениска что-ли ? Там есть три лапки, но они крошечные.Аберратор рисует в точности так, как видно в телескопы, только для левого это при нулях везде, где должны быть нули, а для правого pinch=0,10. Посмотреть внефокалы для того телескопа, что справа - не догадался.
Цитата: VD от 25 Сен 2007 [14:49:08]Я видел снимки внефокалов. Там тень от отсекателей около 40% по диаметру. А как они этого добиваются - вопрос к ним. Разве можно измерить ЦЭ по снимку внефокала? Ведь видимое на снимке ЦЭ не есть настоящее, и определяется типом и величиной сферической аберрации
Я видел снимки внефокалов. Там тень от отсекателей около 40% по диаметру. А как они этого добиваются - вопрос к ним.
На правой картинке однозначно вторичка
На правой картинке однозначно вторичка - я тоже такой дефект встречал но в несколько худшей форме и именно в системе с отдельно расположенным вторичным зеркалом. Назвал этот дефект диффракционки "пропеллер" - в моем случае это были три сектора и три промежутка между ними через 60град. На 1Dх это особо в глаза не бросалось но на 1.5Dх "пропеллер" представал во всей красе. Обсуждали причину - вторичка, точнее ее наклейка. Надо срезать и клеить заново.
Как раз слабый термоклин и даст треугольник - именно так он рвёт кольца. 6-8 граней - это другое дело, но в реальности МК как раз треугольник и показывают. Из-за треугольного же термоклина.
Как раз слабый термоклин и даст треугольник - именно так он рвёт кольца. 6-8 граней - это другое дело, но в реальности МК как раз треугольник и показывают. Из-за треугольного же термоклина
............Тут либо заниматься тщательной сборкой, как делают производители люксовых моделей, либо ставить стёкла ломовой толщины, как делает синта. Иначе всё пережмёт.
Цитата: Алексей Юдин от 26 Сен 2007 [09:28:15]............Тут либо заниматься тщательной сборкой, как делают производители люксовых моделей, либо ставить стёкла ломовой толщины, как делает синта. Иначе всё пережмёт.Или кругом ситал ставить + активное охлаждение!
Цитата: Maxim Breker от 26 Сен 2007 [09:47:35]Цитата: Алексей Юдин от 26 Сен 2007 [09:28:15]............Тут либо заниматься тщательной сборкой, как делают производители люксовых моделей, либо ставить стёкла ломовой толщины, как делает синта. Иначе всё пережмёт.Или кругом ситал ставить + активное охлаждение!Ситалл пережимает точно так же, как и любое стекло, его жесткость не сильно отличается.
Цитата: dvmak от 26 Сен 2007 [09:57:55]Цитата: Maxim Breker от 26 Сен 2007 [09:47:35]Цитата: Алексей Юдин от 26 Сен 2007 [09:28:15]............Тут либо заниматься тщательной сборкой, как делают производители люксовых моделей, либо ставить стёкла ломовой толщины, как делает синта. Иначе всё пережмёт.Или кругом ситал ставить + активное охлаждение!Ситалл пережимает точно так же, как и любое стекло, его жесткость не сильно отличается.Да, жёсткость не сильно отличается! Но причина в другом!Расскажите мне тогда механизм пережатия оптики! какие силы пережимают её при термостабилизации?
Речь не о термостабилизации, а об охлаждении. КТР материала оправ (сплавы алюминия) и КТР оптических элементов (стекло К8, ЛК5, ЛК7, а также ситалл) отличаются в разы, причём самый большой КТР - у алюминия. При охлаждении алюминиевая оправа начинает обжимать мениск, и, в зависимости от конструкции оправ зеркал, может обжимать и их. А так как напрямую контакт стекла с металлом стараются не допускать, то часто делают 3 прокладки через 120 градусов, пережатие через которые и вызывает "треугольник". Бороться с этим очень сложно, каждый конструктор менисковых телескопов идёт на различные ухищрения, сложность которых лимитируется и ценой телескопа, и его предельным весом. Хорошо было бы сделать весь телескоп из титана, а его оптику - из К8, КТР одинаковый, но вот цена...
Цитата: nickhard от 25 Сен 2007 [18:39:13]А можно вопрос по МАКам ? ... Вот эти просветы, то есть затемнения под 120 градусов на правом - это от чего ? В Аберраторе это pinch - это пережатие ? На сколько я понимаю на правой картинке МСТ! (?)
А можно вопрос по МАКам ? ... Вот эти просветы, то есть затемнения под 120 градусов на правом - это от чего ? В Аберраторе это pinch - это пережатие ?
есчо хотелось помотреть на внефокалы этого телескопа
Треугольник это прежде всего пережатие. Впрочем это легко проверить - если треугольник не меняет ориентяцию относительно окуляра при перекладывании трубы - он не имеет отношения к тепловым градиентам.
так как напрямую контакт стекла с металлом стараются не допускать, то часто делают 3 прокладки через 120 градусов, пережатие через которые и вызывает "треугольник".
Цитата: dvmak от 26 Сен 2007 [11:21:06]Речь не о термостабилизации, а об охлаждении. КТР материала оправ (сплавы алюминия) и КТР оптических элементов (стекло К8, ЛК5, ЛК7, а также ситалл) отличаются в разы, причём самый большой КТР - у алюминия. При охлаждении алюминиевая оправа начинает обжимать мениск, и, в зависимости от конструкции оправ зеркал, может обжимать и их. А так как напрямую контакт стекла с металлом стараются не допускать, то часто делают 3 прокладки через 120 градусов, пережатие через которые и вызывает "треугольник". Бороться с этим очень сложно, каждый конструктор менисковых телескопов идёт на различные ухищрения, сложность которых лимитируется и ценой телескопа, и его предельным весом. Хорошо было бы сделать весь телескоп из титана, а его оптику - из К8, КТР одинаковый, но вот цена... Спасибо за ответ! но дело всё-равно имеет и другие составлющие, а иначе "треугольник" никогда бы не исчезал на морозе
Сначала остывает и сжимается оправа
Цитата: Arkady от 25 Сен 2007 [19:27:55]Цитата: VD от 25 Сен 2007 [14:49:08]Я видел снимки внефокалов. Там тень от отсекателей около 40% по диаметру. А как они этого добиваются - вопрос к ним. Разве можно измерить ЦЭ по снимку внефокала? Ведь видимое на снимке ЦЭ не есть настоящее, и определяется типом и величиной сферической аберрации Не определяется. Просто сферическая влияет. Но при той расфокусировке, что была, влияние сферической ничтожно мало. Кроме того, при меньшей дефокусировке картины до и после фокуса были очень схожи, что еще больше уменьшает вклад сферической аберрации.Так что эффективное ц.э. можно довольно точно мерять по внефокалам. Надо просто знать тонкости, которые не всем известны.