ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Т.е отсекатель вокруг вторички обрезает апертуру ГЗ до 158мм! . К сожалению телескоп позволяет использовать только 1.25” акссесуары, это ограничивает минимальное увеличение которое можно получить с 40мм 1.25” окуляром - 68X. Мой 25мм окуляр дает 108X и поле зрения чуть меньше полградуса.
Посмотрю, измерю. Вообще, хочу свинтить эту окулярную трубку чтобы мотофокус поставить. Но не уверен что это возможно.
Наверное китайцы скопировали Интес начала 90-х, где морковка тоже малость резала... Во дают! И это за такие-то деньги! Интересно, а есть ли такой прикол в 150-ке?
Может кто-нибудь подскажет - есть ли в Москве подходящие по размеру противоросники?
Цитата: SergeyG от 24 Сен 2007 [13:55:14]Может кто-нибудь подскажет - есть ли в Москве подходящие по размеру противоросники?Есть - в STF противоросник на 7" стоит около 50$.
Вокруг вторичного зеркала располагается конусобразная дифрагма. Ее диаметр - 49 мм и она полностью перекрывает диафрагму вокруг отверстия в главном зеркале (завтра доложу фотографии). Но это еще не конец истории. Имея дело с китайцами приходится ожидать подвоха с любой стороны. Так и есть – поднес фотоаппарат со стороны фокусера и сфотографировал отражение главного зеркала на вторичном, а затем померял отношение диаметров кружка экранирования и видимого кружка зеркала – оказалось 31%. Т.е отсекатель вокруг вторички обрезает апертуру ГЗ до 158мм!
Цитата: SergeyG от 24 Сен 2007 [11:59:56]Посмотрю, измерю. Вообще, хочу свинтить эту окулярную трубку чтобы мотофокус поставить. Но не уверен что это возможно.Насколько я помню диафрагмирует даже не трубка а прилив задней крышки - как бы там не 18мм всего. Так что может тут и идет диафрагмирование апертуры Мне совершенно кстати непонятно назначение этой диафрагмы?
Другое дело, что этот телескоп планетным можно назвать только условно. Там экранирование (с учетом отсекателей) около 40% и точность оптики, скорее всего, тоже не на уровне - это ведь массовое производство!
Цитата: Vladim от 24 Сен 2007 [12:08:11]Цитата: SergeyG от 24 Сен 2007 [11:59:56]Свинтил окулярную трубку и увидел эту дурацкую диафрагму, там скорее 22мм, но все равно режет.
Цитата: SergeyG от 24 Сен 2007 [11:59:56]Свинтил окулярную трубку и увидел эту дурацкую диафрагму, там скорее 22мм, но все равно режет.
Цитата: SergeyG от 25 Сен 2007 [10:01:45]Цитата: Vladim от 24 Сен 2007 [12:08:11]Цитата: SergeyG от 24 Сен 2007 [11:59:56]Свинтил окулярную трубку и увидел эту дурацкую диафрагму, там скорее 22мм, но все равно режет. Поверите? Меня всегда возбуждал вопрос как можно с МАКом 180мм и фокусом 2700мм снять Луну целиком при наличии 22мм диафрагмы.А ведь такие снимки есть в Астрофото???
Цитата: Vladim от 24 Сен 2007 [12:08:11]Цитата: SergeyG от 24 Сен 2007 [11:59:56]Свинтил окулярную трубку и увидел эту дурацкую диафрагму, там скорее 22мм, но все равно режет. Поверите? Меня всегда возбуждал вопрос как можно с МАКом 180мм и фокусом 2700мм снять Луну целиком при наличии 22мм диафрагмы.А ведь такие снимки есть в Астрофото???
Цитата: VD от 25 Сен 2007 [09:08:37]Другое дело, что этот телескоп планетным можно назвать только условно. Там экранирование (с учетом отсекателей) около 40% и точность оптики, скорее всего, тоже не на уровне - это ведь массовое производство! Да как у него может быть ЦЭ 40% (даже с учетом менее светосильного ГЗ и бленд) с относительным 1:15? Да и "дырка" на выходе всего 1,25".
Цитата: SAY от 25 Сен 2007 [10:02:52]Цитата: VD от 25 Сен 2007 [09:08:37]Другое дело, что этот телескоп планетным можно назвать только условно. Там экранирование (с учетом отсекателей) около 40% и точность оптики, скорее всего, тоже не на уровне - это ведь массовое производство! Да как у него может быть ЦЭ 40% (даже с учетом менее светосильного ГЗ и бленд) с относительным 1:15? Да и "дырка" на выходе всего 1,25". Я видел снимки внефокалов. Там тень от отсекателей около 40% по диаметру. А как они этого добиваются - вопрос к ним.
Я видел снимки внефокалов. Там тень от отсекателей около 40% по диаметру. А как они этого добиваются - вопрос к ним.
А можно вопрос по МАКам ? (чтобы не заводить тему, мне показалось уместно здесь спросить)Я по просьбе одного участника братского форума посмотрел на Полярную в два МАКа. Правда с одним окуляром и потому с разным увеличением. У одного получилось вот так - это при х312,5 (нарисовано, но почти в точности так, как видно): А у другого получилось вот так (уже при х450):только кольцо должно быть чуть поярче а здесь кольцо должно быть чуть тоньше Вот эти просветы, то есть затемнения под 120 градусов на правом - это от чего ? В Аберраторе это pinch - это пережатие ? Мениска что-ли ? Там есть три лапки, но они крошечные.Аберратор рисует в точности так, как видно в телескопы, только для левого это при нулях везде, где должны быть нули, а для правого pinch=0,10