A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 366047 раз)

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #1420 : 10 Фев 2011 [11:58:25] »
Свежий выпуск замечательной метеорной рубрики от Сергея Шмальца на страницах свежего выпуска Астрономической газеты:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72821.msg1471346.html#msg1471346

В данной рубрике рассказано про итоги метеорного потока Квадрантиды в этом году, про поиски метеорита в южной Германии и про возможные метеоры от кометы Еленина.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #1421 : 16 Фев 2011 [01:48:52] »
10 минут на улице и "добыча"- довольно яркий метеор, на уровне -2 м.
Около 1.40 прочертил трек со стороны Льва до Близнецов.

Спорадический судя по всему...
Первая метеорная добыча 2011 года.

P.s. Был яркий несмотря на тесное соседство с Луной.
Возможно, величина была и большей...
« Последнее редактирование: 16 Фев 2011 [01:55:33] от Shaman_ol »
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 585
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #1422 : 16 Фев 2011 [06:09:59] »
За сутки наблюдал несколько метеоров различной яркости. Пролетали в разных точках неба, довольно быстрые, след за собой оставляли очень слабый, который быстро исчезал. Трудно сказать, от какого сейчас потока они были, а может они и вовсе спорадические, кто знает...
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
« Ответ #1423 : 16 Фев 2011 [14:39:11] »
Известных метеорных потоков именно сейчас не так уж и много (см. обзор метеорной активности на февраль 2011 года в "Астрономической газете" №2(20) ). Тут, чтобы определить, прежде всего направление увиденных метеоров знать бы, иначе то никак.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 585
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #1424 : 16 Фев 2011 [14:44:39] »
Тут, чтобы определить, прежде всего направление увиденных метеоров знать бы, иначе то никак.
Согласен. Направление метеоров знал, но не регистрировал, т.к наблюдал другое. Метеоры лишь попадали в поле зрение. А я все больше уделяю внимание наблюдениям ИСЗ, вот что значит, не уделять внимание метеорам. :( Недочет исправлю.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #1425 : 18 Фев 2011 [02:51:18] »
Около 2.20 местного времени видел болид- яркий метеор на уровне -5-6м. Пролетел от Рака до Капеллы.

Светло-жёлтого цвета, даже на вид объект был не точечный. Следа за собой не оставлял, но сам имел чуть вытянутый огненный "хвост". Незначительный, но делающий объект не круглым, а скорее каплевидным.

Метеор по чуть дугообразной траектории устремился вниз, не снижая яркости. Я уже почти успел представить как но упадёт где-то поблизости :) Но недолетая Капеллы болид начал стремительно гаснуть и погас ниже неё, без вспышки.

Даже показалось, что спустя пару секунд пришёл звук. Т.е. звук точно был- глухой и объёмный БУМ. Но не уверен, что он был связан с болидом. Слышимость в морозном воздухе хорошая, на десяток километров громкие звуки долетают...

З.ы. Да, весь пролёт занял около 2.5 сек.
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн Вероник@

• Благодарностей: 474
  • Смотрю иногда на небо...
    • Сообщения от Вероник@
« Ответ #1426 : 20 Фев 2011 [14:19:58] »
Вчера в 21.40 заметила метеор. Спорадический?
"Смотри на всё с точки зрения вечности." (Спиноза)

Оффлайн Вероник@

• Сообщения от Вероник@
« Ответ #1427 : 21 Фев 2011 [08:21:33] »
Вчера в 21.40 заметила метеор. Спорадический?
Еще и 20 февраля в 21.58 пролетел подобный метеор, примерно в этом же районе. Может быть это из метеорного потока Малого Пса(February Canis Majorids (FCM))?

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1428 : 23 Фев 2011 [01:44:48] »
Вероника, а угловая скорость у обоих метеоров какая была?

Оффлайн Вероник@

• Сообщения от Вероник@
« Ответ #1429 : 24 Фев 2011 [09:12:05] »
Вероника, а угловая скорость у обоих метеоров какая была?
Скажу по-простому))): яркие, быстрые и короткие.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1430 : 24 Фев 2011 [17:53:57] »
Краткость – сестра таланта. :)

Вообще, я сам немножко стормозил, потому что, если преположить, что то были FCM, которые ооочень скупо описаны в рабочем списке кометных метеорных потоков Международного астрономического союза, то хотя они и быстрые (именно поэтому я про скорость спрашивать стал), но у них указанная в списке координата склонения колеблется от –25° до –28°, т.е. увидеть их в северном полушарии непросто или даже невозможно, особенно для Вас на 58° с.ш., т.е вопросом о скорости мне и не особо то надо было задаваться, но я забыл сразу обратить внимание на координаты.

Также, я ещё пока не выкроил время посмотреть самое главное – направление метеора на приведённой иллюстрации, чтобы хоть как-то попытаться определить его радиант. Надеюсь не сегодня так завтра сделаю, потом отпишусь снова.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1431 : 25 Фев 2011 [04:36:26] »
Люууудиии, подскажите, пожалуйста, проводятся ли в России, Украине или Белоруссии какие-нибудь ежегодные семинары или конференции по метеорной астрономии? Я имею в виду нечто подобное конференции IMC организуемой раз в год в IMO, или ACM организуемой раз в три года в IAU. А то я во втором мартовском номере "Астрономической газеты" собираюсь рассказать об аналогичном ежегодном семинаре AKM в Германии с 18 по 20 марта, на который и сам собираюсь попасть, и вот, хотелось бы и об отечественных таких конференциях когда-нибудь написать, только, вот, не знаю о них ничего.

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #1432 : 25 Фев 2011 [18:31:09] »
Люууудиии, подскажите, пожалуйста, проводятся ли в России, Украине или Белоруссии какие-нибудь ежегодные семинары или конференции по метеорной астрономии? Я имею в виду нечто подобное конференции IMC организуемой раз в год в IMO, или ACM организуемой раз в три года в IAU. А то я во втором мартовском номере "Астрономической газеты" собираюсь рассказать об аналогичном ежегодном семинаре AKM в Германии с 18 по 20 марта, на который и сам собираюсь попасть, и вот, хотелось бы и об отечественных таких конференциях когда-нибудь написать, только, вот, не знаю о них ничего.
За Россию и Беларусь точно не скажу, а вот в Украине была такая конференция: http://astro59.kiev.ua/conf2009.shtml . Меня там на снимке нет, но присутствовал.  :)
В 2010-м вроде бы предполагалось провести в Симферополе, но не состоялось.

P.S. А Вы IMC-2011 не планируете посещать?
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1433 : 25 Фев 2011 [18:51:02] »
P.S. А Вы IMC-2011 не планируете посещать?
Уже с декабря планирую, только вот финансы мои чего-то на романсы потянуло последние недели, очень надеюсь, что всё образуется.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #1434 : 02 Мар 2011 [07:40:44] »
У меня сегодня были забавные наблюдения.
Самая настоящая приключенческая история на тему астрономии! Хоть сейчас в астрогазету!  ;D
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Mnemonic

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Принтерописи не горят!
    • Сообщения от Mnemonic
« Ответ #1435 : 02 Мар 2011 [22:42:38] »
Вечером 1-го числа наблюдал яркий метеор, около созвездия Гидры он пролетал... Очень удивился, подумал - тарелька, никогда ведь такого не видел, а небо наблюдаю не столь давно... )
Synta Sky-Watcher 909 на Astro-3

Оффлайн Вероник@

• Сообщения от Вероник@
« Ответ #1436 : 03 Мар 2011 [11:48:45] »
И тут на мою удачу, пролетает яркий (офигенно яркий) метеор и оставляет шикарный жирный след. ))
А в какой части неба он пролетел? Спорадический? ::)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1437 : 04 Мар 2011 [00:50:16] »
Наконец-то я разобрал два первые мартовские наблюдения.

Да, пришла весна, уважаемые! А с ней и погода! :-X

С 1 марта и насколько глаз хватает по прогнозу солнце, солнце и ещё раз солнце, лишь только в ночь на воскресенье будут какие-то огалтелые тучёнки с севера. :) Хотя стоит сказать, что не только тучи вмешиваются не в свои дела, в ночь на 2-ое марта пришлось из-за густой дымки протирать штаны на стуле дома. Зато в ночь на 1-ое и на 3-ье оттарабанил по два часа наблюдательного времени. :police: Оба раза наблюдал приполярную область с центром по координатам RA=201°, DE=72°, что между Малой и Большой Медведицей, прямо по резвящемуся телу Дракоши. :)

В первую ночь было ветренно и донимал холод (до –10°С), к тому же, что провёл снаружи фактически 3 часа (между двумя часами наблюдений сделал перерыв посвящённый фотоэкспериментам с 5-дюймовым рефлектором на монтировке Добсона) с 01:30 до 4:10 по местному времени. Была лёгкая дымка, но к счастью она быстро уходила – в первый час наблюдения предельная звёздная улучшалась с +4.50 до +5.00, а во втором часу, достигнув +5.70, стала снова опускаться до +5.00. В первый час увидел всего два метеора, неотличающиеся ничем особенным, ну, разве что один из них был метеором из апекса Земли. Второй час сулил оказаться таким же скучноватым, было только два слабеньких метеора, уже не терпелось встать и пойти домой, согреться. :) И вот она, "конфетка про запас", за 15 минут перед тем как окончил наблюдение – красииивый яркий метеор на –3, оранжевого цвета, с послесвечением, длиной градусов в 30 и продолжительностью в полторы-две секунды. Замёрз, но остался доволен. :)

Во вторую ночь мёрзнуть уже не пришлось, предыдущего опыта хватило, одел ещё пару слоёв одежды. Но не понос, так золотуха! В эту ночь я ощутил себя героем сказки братьев Гримм "Сказка о том, кто ходил страху учиться". :laugh: Не успел я ещё толком разложиться, как вижу, метрах в 500 от меня посреди пастбища какой-то свет периодически загорается и над ним что-то красноватое развевается. Так я и не понял кто или что там делало в это время (наблюдал с 01:55 до 04:10 без перерыва). А часом позже ещё какая-то зверюга за спиной в роще шастала, а потом какие-то собаки по ту сторону пастбища охриплыми голосами лаять пытались. В общем, весело было. ;D

Что касается наблюдения, приобрёл новый опыт – первый раз наблюдал с контактными линзами, а не в очках как обычно. Мне понравилось! Во-первых, выросло поле зрения по вертикали; во-вторых, по краям поля улучшилась светочувствительность глаз; в-третьих, похоже, что стёкла очков всё же "пожирают" какую-то часть света, поэтому я был приятно удивлён, когда впервые в моей наблюдательной практике увидел в эту ночь метеор с блеском всего лишь +4.5, раньше я такие метеоры списывал на "мушки" и не включал в отчёты. Предельная звёздная была весьма хорошая, всю дорогу +5.75. Из 5 зарегистрированных метеоров было три из антисолнечного радианта (ANT) и два спорадических. Один из спорадических мог относиться к предполагаемому потоку f-Геркулид (FHE), о котором в журнале WGN Международной метеорной организации писали Зирко Молау и Явор Кач в итоговом отчёте видеонаблюдений за март 2009. Активности ню-Гидрид и альфа-Леонид, упоминающихся в рабочем списке кометных метеорных потоков Международного астрономического союза, я не видел.

Ниже привожу копию отчётов в Международуню метеорную организацию:

// Header section
night    2011-03-28/01
begin    2011-03-01 0030
end      2011-03-01 0310
observer "Sergei" "Schmalz" "SCHSE"
location 08 11 33 E, 50 05 50 N
site    "Wiesbaden-Klarenthal" "Germany"
reporter "sergiuspro@yahoo.de"

// Shower section
shower ANT
shower SPO

// Number section
// Interval  RA  Dec Teff F    Lm     ANT    SPO
period 0030-0130 201 +72 1.000 1.00 5.00 P   0 P   2
period 0210-0310 201 +72 1.000 1.00 5.70 P   0 P   3

// Magnitude section
//          Show Interval     -6    -5    -4    -3    -2    -1    +0    +1    +2    +3    +4    +5    +6    +7    Tot
distribution SPO 0030-0130     -     -     -     -     -     -     -     -   1.0   1.0     -     -     -     -    2.0
distribution SPO 0210-0310     -     -     -   1.0     -     -     -     -     -   1.5   0.5     -     -     -    3.0

// Personal comments
No activity of nu-Hydrids (NHY) and alpha-Leonids (ALL) detected.

One SPO was in fact an apex meteor with magnitude +2.

One SPO could be a member of a possible f-Herculids (FHE) shower,
as described by Sirko Molau & Javor Kac in WGN 37:3 (2009).
It had a very similar angular velocity and the radiant position
within the error limits of optimum radiant diameter.

// Header section
night    2011-03-02/03
begin    2011-03-03 0055
end      2011-03-03 0310
location 08 11 20 E, 50 05 52 N

// Shower section
shower ANT
shower SPO

// Number section
period 0055-0200 201 +72 1.000 1.00 5.75 P   1 P   2
period 0200-0310 201 +72 1.000 1.00 5.75 P   2 P   0

// Magnitude section
//          Show Interval     -6    -5    -4    -3    -2    -1    +0    +1    +2    +3    +4    +5    +6    +7    Tot
distribution ANT 0055-0200     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -   0.5   0.5     -     -    1.0
distribution ANT 0200-0310     -     -     -     -     -     -     -     -     -   1.0   1.0     -     -     -    2.0
distribution SPO 0055-0200     -     -     -     -     -     -     -   0.5   0.5   0.5   0.5     -     -     -    2.0

// Personal comments
The showers nu-Hydrids (NHY) and alpha-Leonids (ALL, both nothern NAL and southern SAL)
didnt show any activity supposed by the IAU working list of cometary meteor showers.

The gamma-Normids (GNO) werent observed by me, because of the too northern latitude.

One SPO could be a member of a possible f-Herculids (FHE) shower,
It had a very similar angular velocity and the radiant position
within the error limits of optimum radiant diameter.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1438 : 05 Мар 2011 [14:14:48] »
Третья мартовская ночь визуальных наблюдений:

// Header section
night    2011-03-04/05
begin    2011-03-05 0150
end      2011-03-05 0410
location 08 11 20 E, 50 05 52 N

// Shower section
shower ANT
shower SPO

// Number section
period 0150-0300 222 +74 1.000 1.00 5.75 P   1 P   2
period 0300-0410 222 +74 1.000 1.00 5.75 P   2 P   1

// Magnitude section
distribution SPO 0150-0300     -     -     -     -     -     -     -     -   1.0     -   1.0     -     -     -    2.0
distribution SPO 0300-0410     -     -     -     -     -     -     -     -   0.5   0.5     -     -     -     -    1.0
distribution ANT 0150-0300     -     -     -     -     -     -     -     -     -   0.5   0.5     -     -     -    1.0
distribution ANT 0300-0410     -     -     -     -     -     -     -     -     -   1.5   0.5     -     -     -    2.0

// Personal comments
One SPO was in fact an apex meteor with magnitude +2.

No activity of a possible f-Herculids (FHE) shower,

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1439 : 07 Мар 2011 [17:06:36] »
Эгегей, коллеги, неужели никто не наблюдает, а? :)

Моя четвёртая мартовская ночь. Увы, уже в среду обещают снова тучи как минимум до субботы, так что грядущая ночь на вторник возможно будет пока что последним наблюдением.

Этой ночью погода порадовала настолько, что предельная звёздная величина достигла +6.0! Если мне не изменяет память, это всего второй или третий раз за всю историю моих визуальных наблюдений с июля 2010, обычно Lm у меня около 5.5–5.75.

Все метеоры были не ярче +2. В общей сложности зарисовал 7 метеоров (были ещё 2, но за пределами поля зрения, их точное направление я просто не успел заметить). Наблюдал 2:35 до 5:15 с эффективным временем 2.5 часа.

Как всегда были интересные метеоры. Видел один очень короткий метеор, длиной всего 2-2.5°. У одного медленного метеора с блеском +3.5 хорошо был заметен оранжевый цвет. Но самое интересное было в 3:36UT! В журнале WGN 37:3 (2009) Зирко Молау и Явор Кач описывают новый возможный поток f-Геркулид (FHE). Его максимум приходится на 346° солнечной долготы, что соотвествует примерно 3:00UT 7 марта 2011, как раз время моего наблюдения этой ночью. В 3:36UT я видел метеор, который очень был похож по направлению и скорости на f-Геркулид и близок (в 5°) от предполагаемой точки радианта. В этой связи меня интересует, наблюдал ли кто-нибудь в последние дни? Активность FHE допускают с 1 по 9 марта.

// Header section
night         2011-03-06/07
begin         2011-03-07 0135
end           2011-03-07 0415
observer     "Sergei" "Schmalz" "SCHSE"
location     08 11 33 E, 50 05 50 N
site         "Wiesbaden-Klarenthal" "Germany"
reporter     "sergiuspro@yahoo.de"

// Shower section
shower    ANT
shower    SPO

// Number section
//     Interval      RA      Dec     Teff     F        Lm         ANT        SPO
period    0135-0255     244     +75     1.250     1.00     6.00     P   0      P   4
period    0255-0415     244     +75     1.250     1.00     6.00     P   1      P   2

// Magnitude section
//              Show    Interval     -6    -5    -4    -3    -2    -1    +0    +1    +2    +3    +4    +5    +6    +7    Tot
distribution    SPO     0135-0255     -     -     -     -     -     -     -     -   1.5   1.0   1.5     -     -     -    4.0
distribution    SPO     0255-0415     -     -     -     -     -     -     -     -   0.5   1.0   0.5     -     -     -    2.0
distribution    ANT     0255-0415     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -   1.0     -     -     -    1.0

// Personal comments

One short SPO at 3:36UT with medium-fast velocity and magnitude +3
could well be a very radiant-close (D=5°) f-Herculid (FHE);
WGN 37:3 (2009) states that the maximum of FHE takes place at 346° sol,
which corresponds to approx. 3:00UT on the 7th of March 2011!

One SPO at 2:03UT was in fact an apex meteor with magnitude +4.