ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Можно ожидать два пика активности с разницей в несколько часов?
Цитата: Павел Кирпиченко от 25 Янв 2011 [08:20:23]Можно ожидать два пика активности с разницей в несколько часов?Формально да, хотя первый пик от шлейфов 1880-1894 гг. (в основном от шлейфа 1894 г.) будет небольшим, с ZHR=10-15, по моим оценкам, однако с более яркими метеорами, чем во время основного пика от шлейфа 1900 г. (40-50 метеоров по ZHR). Время первого пика более благоприятно для Сибири, второго - для европейской территории России и Европы.
А что мы будем делать с Луной в фазе 0.9 весящей на высоте 35 гр над южным горизонтом? Думаю, что наблюдательные перспективы очень малы. Наблюдать буду, но далеко ради этого события не поеду. Разница между Подмосковьем и Кавказом будет минимальной.
Народ, но простите, до максимума действия этого потока ещё очень далеко, или я ошибаюсь? Может быть пока имеет смысл поговорить про более близкие потоки по времени?
Gamma Ursa Minorids (GUM) 15:16 (229) +67 Velocity 42km/sec Northern Hemisphere - <1 per hr Southern Hemisphere - <1 per hour
19:43 По МСК. Мурманск, в созвездии рака был замечен болид! Да такой!!!!! По яркости сравним с Венерой, длина хвоста примерно, эээ даже не знаю, но ОЧЕНЬ длинный был хвост и даже было видно как от него куски отваливались в виде оранжевых искр!!! К сожалению, сориентироваться откуда, куда и как он упал не могу
Цитата: Dima. от 25 Янв 2011 [20:02:55]19:43 По МСК. Мурманск, в созвездии рака был замечен болид! Да такой!!!!! По яркости сравним с Венерой, длина хвоста примерно, эээ даже не знаю, но ОЧЕНЬ длинный был хвост и даже было видно как от него куски отваливались в виде оранжевых искр!!! К сожалению, сориентироваться откуда, куда и как он упал не могу Повезло увидеть! Поздравляю!А что значит упал? Может кусок сгорел полностью (наверняка сгорел...).
Ой, стоко впечатлений было что что не так написал Ну я имел ввиду откуда он появился и где он закончился
Цитата: Dima. от 26 Янв 2011 [11:01:15]Ой, стоко впечатлений было что что не так написал Ну я имел ввиду откуда он появился и где он закончился А, ясно. Ну хоть что-нибудь повспоминайте. Скорость, цвет, направление. А feraj поможет отождествить с каким-нибудь потоком. Или опровергнуть сию принадлежность. Поможете, feraj?
А, ясно. Ну хоть что-нибудь повспоминайте. Скорость, цвет, направление. А feraj поможет отождествить с каким-нибудь потоком. Или опровергнуть сию принадлежность. Поможете, feraj?
Только что вернулся с визуального наблюдения. 4:15 утра. Ой чего я вииидееел.
Спасибо за подробный отчёт, Сергей.