ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Ох, и приключилась же со мной сегодня утром история. Снова выучил весьма интересный урок на будущее.
Кстати, в голове возник чисто теоретический вопрос. Какой яркости должен быть болид, чтобы можно было визуально увидеть его вспышку (и скорее всего именно максимум, а не начальный этап разгорания, при котором яркость ниже, т.е. видимый ионный след будет короче, чем если бы это было ночью) днём (именно днём, а не в сумеречное время), еслиа) болид находится за пределами поля зрения человека (ночью то, даже если болид за спиной, то вспышку всё равно засечь можно)б) болид находится в пределах поля зрения (Луну и днём видно, но это аж -12.74, такие болиды редко бывают)Насчёт а) сам думаю, что вообще невозможно, Солнце заглушит всё напрочь, либо болид должен быть чёрти какой. Насчёт б) полагаю не слабее -8 (вспышки Иридиумов такой яркости видны на пределе).
может даже начиная с -20 тоже будет заметно, трудно сказать.
Для отдельной местности достаточно часто (примерно раз в два-три месяца) появляются болиды с яркостью -10-12 зв., т.е. сопоставимые с полной Луной.
Цитата: Сергей Шмальц от 17 Янв 2011 [18:06:02]может даже начиная с -20 тоже будет заметно, трудно сказать.Болид -20 зв. примерно в 500 раз слабее Солнца по яркости. Так что днём засветка от него вряд ли будет видна.
Смотря что ещё подразумевать под "днём". В тени насколько меньше освещённость, чем на освещённом Солнцем открытом пространстве?
Уже ищут! [...] Посмотрим, чем всё увенчается.
Что-то зачастили болиды в Германии. Вот какого красавца поймали сегодня в ночь на 18-ое, причём обратите внимание, это при Луне (с 22° гало), да ещё и через тучи!
В рассылке новостей IMO News только что было сообщение со ссылкой на описание всплеска активности Драконид-2011 в связи со встречей Земли с выбросом кометы 21Р произошедшем в 1900 году.
Интересно в этом году тоже можно ожидать 10 000 метеоров в час?
The expected level of the shower is around 60 events per hour, but this number is highly uncertain for the above-mentioned reasons.
Кстати, у Михаила примерно тот же расклад с даже 40-50 метеорами в час.
Наиболее известная вспышка этого потока случалась в 1933 и в 1946. Во время вспышек регистрировалось больше 10 000 метеоров в час. Эти впышки были вызваны следом, выброшенным в 1900 г, когда комета была обнаружена. В 2011, земля еще раз столкнется с этим следом, вызывающим вспышку активности потока.Интересно в этом году тоже можно ожидать 10 000 метеоров в час?
В 2011 г. основная активность будет от шлейфа 1900 г., также ожидается заметный вклад от шлейфов 1880-1894 г., (но с разницей во времени максимума в пару часов, т.е. суммирования активностей не будет).
Можно ожидать два пика активности с разницей в несколько часов?
As a consequence, two outbursts are expected on October 8, 2011, with maxima respectively at 17:09 UT and 19:57 UT.