A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 328062 раз)

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #1440 : 07 Мар 2011 [23:10:13] »
Цитата
Эгегей, коллеги, неужели никто не наблюдает, а?

Я наблюдаю на олл-скай камерах ...

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1099
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #1441 : 08 Мар 2011 [15:23:55] »
Эгегей, коллеги, неужели никто не наблюдает, а? :)

На видео считается? :)

Ну а вообще - сейчас время затишья. Потоков особых нет. К Лиридам поинтереснее станет. Собираюсь поотслеживать.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
« Ответ #1442 : 08 Мар 2011 [16:35:24] »
Всё считается! :)

Не считается только наблюдение исключительно "особых потоков". Мы уже взрослые дяди и можем совместными усилиями выуживать и не особенно особые потоки. ;)

Вчера, вот, на meteorobs спросил народ про f-Геркулиды, ответил только фин Эско Лютинен, а толку то с наблюдений одного человека. Вывод – либо вообще никто не в курсе про них, либо никто не заинтересован ими, либо ни у кого данных с наблюдений нет. Через неделю буду на семинаре AKM, там Зирко увижу, я его вопросами завалю по этому поводу. >:D ;)
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1443 : 09 Мар 2011 [17:44:49] »
Сегодня в ночь на 9-ое снова наблюдал, напишу всё попозже, когда отчёт сделаю.

Самая главная новость дня – выведал только что у Райнера, что в Хайдельберге есть ещё один наблюдатель, Кристоф Гербер. А интересен он мне тем, что во-первых он тоже использует метод нанесения метеоров на карту, а во-вторых до него по воздуху 81.7 км, а в-третьих он тоже через неделю будет на семинаре AKM. Чую, что не за горами у меня первые базисные визуальные наблюдения с плоттингом метеоров, йииихааа! :laugh:

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #1444 : 10 Мар 2011 [18:46:50] »
Цитата
Всё считается! :)

Это правильно. Так Райнер говорил --- и вообще-то межде максимумами известных ЯРКИХ потоков могут быть неизвестные потоки - иногда слабенькие, а потом дающие вспышки активности ... Вспомним историю наблюдения метеорных потоков ... :P

Цитата
Вчера, вот, на meteorobs спросил народ про f-Геркулиды, ответил только фин Эско Лютинен, а толку то с наблюдений одного человека.

Радиант - альфа, дельта ... Приблизительное часовое число ...

Я не просматривал закачки олл-скай камер с 5 марта ... Сейчас начну работать (автоматический качёк работает в Планетарии, куда не всегда есть вход и не постоянно...

;)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1445 : 10 Мар 2011 [19:11:24] »
Радиант - альфа, дельта ... Приблизительное часовое число ...
Я не уловил интонацию предложения, если это был вопрос, то во вложении скриншот карты из журнала, на которой кривая (не иначе как кривой это просто не назвать) смещения радианта f-Геркулид указана слева от Геркулеса. Максимум, судя по статье, достигал ZHR=2. Ага, не густо, но что ж теперь поделаешь. Скорость 44 км/с. Сроки активности с 1 по 9 марта, максимум на 346° солнечной долготы (примерно 3:00UT 07.03.2011).

в Планетарии, куда не всегда есть вход и не постоянно... ;)
И не всегда бесплатно? :P

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1446 : 11 Мар 2011 [09:20:41] »
Вчера, вот, на meteorobs спросил народ про f-Геркулиды, ответил только фин Эско Лютинен, а толку то с наблюдений одного человека. Вывод – либо вообще никто не в курсе про них, либо никто не заинтересован ими, либо ни у кого данных с наблюдений нет. Через неделю буду на семинаре AKM, там Зирко увижу, я его вопросами завалю по этому поводу. >:D ;)

Для лучшего охвата наблюдениями в определённые ночи лучше заранее согласовывать их время, если, допустим, интересен максимум того или иного малого потока. Я могу поддерживать такие начинания своими наблюдениями.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1447 : 11 Мар 2011 [15:42:29] »
Для лучшего охвата наблюдениями в определённые ночи лучше заранее согласовывать их время, если, допустим, интересен максимум того или иного малого потока. Я могу поддерживать такие начинания своими наблюдениями.
Вполне согласен, но добавлю ещё мысль – если есть архивные наблюдения интересуемого периода прошлых лет, есть смысл и в них покопаться. У меня пока только первый год в июле закруглится, так что тут я полностью завишу от архивов других людей. А насчёт Зирко, меня просто удивило, почему им и его командой не был проведён повторный анализ f- и x-Геркулид в 2010 году, раз уж они про них в 2009 написали, вот и всё.

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #1448 : 11 Мар 2011 [15:57:35] »
Перетряс снимки олл-скай ...  :-[
На лучших камерах 4-8 марта и мутное небо и практически НЕТ метеоров ...
2 подозрительных ... Стационар-метеор не попадает в принятый радиант f- и x-Геркулид ...  ???

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1449 : 12 Мар 2011 [03:50:01] »
Вопрос к тем, у кого есть практический опыт визуальных базисных наблюдений.

Судя по карте во вложении, какова вероятность иметь общие метеоры в 1-ом овале? Расстояние от верхнего наблюдателя до овала около 45 км по воздуху, а от нижнего – 75 км.

Про 2-ой овал не спрашиваю, это так, теоретическое место, для его реализации мне придётся мотаться на автобусе/электричке около часа в одном направлении, то что там лучше, это и так понятно, а других вариантов нет вообще.

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #1450 : 15 Мар 2011 [19:02:40] »
Вопрос к тем, у кого есть практический опыт визуальных базисных наблюдений.

...

Для классических позиционных визуальных и фотографических наблюдений расстояние между точками должно быть в пределаз 30-45 км.
У нас около Минска между Ратомкой и Городищем по прямой 36 км.

bis

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1451 : 15 Мар 2011 [19:17:35] »
Да? А мне Райнер говорил, что расстояние между двумя наблюдательными пунктами может достигать 100 км, что примерно равно высоте метеора в атмосфере. Может 30-45 км это в идеале? От Райнера я также слышал, что должно быть не менее 20 км. Я ещё ему эту же картинку показал, он даже в случае первого варианта считает, что кол-во общих метеоров будет достаточным. А вообще, я уже успел побывать на моём втором пункте наблюдения, на развездку, так сказать, сходил, вроде там нужное направление неба без засветки, а там то уж расстояние между мной и Кристофом будет заметно меньше, да и смотреть будем почти навстречу друг другу.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1452 : 21 Мар 2011 [20:04:06] »
Фуф! Я только что вернулся с семинара АКМ, живой и невредимый. :)
Небольшой рассказ будет в ближайшем номере "Астрономической газеты".

Как, вообще, вокруг дела-делища, что говорят, что пишут? :)

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1453 : 21 Мар 2011 [21:31:03] »
Как, вообще, вокруг дела-делища, что говорят, что пишут? :)

Я пишу статью по Драконидам для WGN :)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1454 : 21 Мар 2011 [21:49:04] »
О! С удовольствием почитаю! Последний номер WGN вообще был "для настоящих мужчин" – очень много математики. :) Думаю, вот, что со следющего месяца смогу оплатить членство в АКМ, тогда буду и их журнальчик "Meteoros" получать, там иногда тоже интересные статейки пишут, тогда можно будет в "АГ" делиться информацией.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1455 : 22 Мар 2011 [06:34:38] »
О! С удовольствием почитаю! Последний номер WGN вообще был "для настоящих мужчин" – очень много математики. :) Думаю, вот, что со следющего месяца смогу оплатить членство в АКМ, тогда буду и их журнальчик "Meteoros" получать, там иногда тоже интересные статейки пишут, тогда можно будет в "АГ" делиться информацией.

У меня математики не будет. Зато будет много графиков.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1456 : 25 Мар 2011 [02:44:11] »
Кто-нибудь за (северными) альфа-Леонидами (NAL) из списка IAU следил последние 2-3 недели?

Они, вроде, сейчас уже заканчиваются, а я в ночь на 24-ое один час наблюдал, видел один очень медленный (примерно 6° за полторы секунды на высоте 35° и в 33° от предполагаемого радианта NAL, что по таблице 3 календаря IMO даёт как раз примерно эту скорость, а в списке IAU у них тоже всего 10-13 км/сек) жёлтый метеор на +0. Вот я и задумался.

Остальные два метеора (+4 и +1.5) были средней скорости, спорадические, не апексальные. Предельная звёздная сначала была на уровне +5.95, потом из-за перисто-слоистых облаков упала до +5.55. Более часа наблюдать не было возможным по техническим причинам.

Это была, кстати, первая попытка базисного наблюдения. Увы, мой коллега в Хайдельберге видел только два метеора, но ни я его, ни он моих метеоров не видел. Решили теперь провести геометрический рассчёт, чтобы точно знать, на какой высоте лучше всего смотреть, чтобы не оказалось так, что какой-то мой метеор оказался бы за его спиной.

Сейчас у нас засилье всё тех же перисто-слоистых злодеев, так что вынужденный перерыв.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1457 : 26 Мар 2011 [04:40:57] »
К сожалению, у меня есть опыт работы только с программой GeoGebra, на Mathematica, Mathlab или Maple ещё пока на замахивался, но чую, что придётся скоро, так как не хватает третьего измерения для полного счастья. :)

В общем, не судите строго, вот такую штуковинку для наглядности соорудил. А, и это, извините, что на английском, это я просто для универсальности в использовании, сами понимаете, комьюникейшн форева. :)

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1458 : 26 Мар 2011 [06:16:14] »
Ой, там только через Java можно? Неохота cтавить, у меня система её как-то плохо переваривает.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1459 : 26 Мар 2011 [12:27:25] »
Да, там только в Java. Максимум, что могу ещё сделать, это просто статическое изображение, но от него мало практического толка, разве что только представление составить.