A A A A Автор Тема: Регулятор напряжения 0..12В для питания грелок.  (Прочитано 21255 раз)

Оффлайн Юрий ГилевАвтор темы

• Благодарностей: 70
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.
Изготавливая грелки для телескопа столкнулся с неожиданной проблемой - переменного резистора на 50 Ом (да хоть на 100) и мощностью ватт на 10 нет в магазинах - а сроки поджимают. Более мощный резистор не влезает в корпус. Может быть, лучше сделать регулятор нарпяжения. Вот тут проблема - в интернете схему, которую смогу реализовать не нашел.

Обращаюсь к радиолюбителям! Подскажите схему регулятора напряжения, ток до 2А: на входе 12В, на выходе 0..12В (можно 0..9). Чем мешьше элементов, тем лучше.
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн Iron--V--Doctor

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Iron--V--Doctor
masterkitточкаru, листаешь список продаваемых конструкций (покупать не надо, а надо искать ссылку на статью в журналах об этом девайсе) в статьях обычно есть полная схема с номиналами. Ну и как делать печатные платы с помощью лазерного принтера знают наверное все
ИДУ НА НОВЫЙ РЕКОРД!
В сентябре исполнится 12 лет, как я жду свою сферическую стекляху из доработки до параболы. Ромас, поимей свою совесть.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Лучше всего для постоянной нагрузки применить мультивибратор с изменяемой скважностью. Вполне на 555 можно собрать - зато КПД будет почти 100 % (падение только на ключах)  - при питании от аккумулятора будет важно.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Юрий ГилевАвтор темы

• Благодарностей: 70
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.
Киньте ссылку на схему, или как полностью 555 называется? КР555?
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Идея правильная, лучше ШИМ-контроллера для этой цели ещё ничего не придумали. Сейчас на работе - завал, если будет время, поищу схемы. Глянь пока конфу на telesys_ru... А вообще зайди в любой книжный магазин, наверняка там есть книги типа "500 полезных схем для радиолюбителей"... В крайнем случае, я в Москве переменники гляну.

То, что до "555" - не важно, это - тип корпуса, важно то, что после - собсно тип логики... ::)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
   Типовой кпд импульсных источников с обычными материалами сердечника дросселя 75%. Лучше всего искать схему на MC34063 - шим контроллере. Стоит такая микросхема около 30 руб. Сделать регулировку от нулевого напряжения сложнее чем например от  2 вольт. Если Вы немного снизите свои аппетиты по потребляемому току, то думаю найдете готовую схему в рунете. Тема простого лабораторного источника на MC34063, отечественный аналог 1156еу5 долго муссировалась в журнале Радио. Если не найдете, то нужно просматривать журналы Радио за конец 90-х, начало 2000-х. годов, но я бы не назвал такой источник простым.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2007 [11:43:10] от Александр Л. »

Оффлайн SergeyKn

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от SergeyKn
К чему такие сложности?
Такая схема собирается за 3 минуты из мощного транзюка, стабилитрона и маломощного переменника.

Оффлайн Александр Л.

К чему такие сложности?
Такая схема собирается за 3 минуты из мощного транзюка, стабилитрона и маломощного переменника.

Вы натолкнули меня на интересную мысль, а что, если в качестве нагревателя использовать сам регулирующий элемент? Т.Е. сам транзистор регулятора? В этом случае не надо будет заботиться о кпд регулятора никак. Нагреватель в этом случае будет представлять собой регулируемый источник тока, работающий в режиме близким к короткому замыканию. Правда площадь нагрева будет небольшой. Пойдет такая штука?

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
  Типовой кпд импульсных источников с обычными материалами сердечника дросселя 75%. Лучше всего искать схему на MC34063 - шим контроллере. Стоит такая микросхема около 30 руб. Сделать регулировку от нулевого напряжения сложнее чем например от  2 вольт. Если Вы немного снизите свои аппетиты по потребляемому току, то думаю найдете готовую схему в рунете. Тема простого лабораторного источника на MC34063, отечественный аналог 1156еу5 долго муссировалась в журнале Радио. Если не найдете, то нужно просматривать журналы Радио за конец 90-х, начало 2000-х. годов, но я бы не назвал такой источник простым.

Зачем дроссель, зачем типовые схемы включения???
Там же нагрузка активная, сопротивление почти не меняется.
Частоту хоть 10 Гц можно сделать - а потери только на питание мультивибратора и падение на транзисторе.

Цитата
Сделать регулировку от нулевого напряжения сложнее чем например от  2 вольт.

Александр, но ведь ему же и не нужно регулировать напряжение - ему надо регулировать мощность нагрева - а это можно делать не напряжением, а скважность - хоть от 0 Вт.....
Александр.
.....

Оффлайн SergeyKn

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от SergeyKn
   Вы натолкнули меня на интересную мысль, а что, если в качестве нагревателя использовать сам регулирующий элемент? Т.Е. сам транзистор регулятора? В этом случае не надо будет заботиться о кпд регулятора никак. Нагреватель в этом случае будет представлять собой регулируемый источник тока, работающий в режиме близким к короткому замыканию. Правда площадь нагрева будет небольшой. Пойдет такая штука?

По-моему это уже экзотика.  :)
Зачем изобретать велосипед и думать (в простейшей и рабочей на 100% схеме) о КПД? Мы же не электростанцию строим.
В качестве нагревательного элемента обычная обмотка из нихрома. Есть еще гибкие графитовые, для наших целей вообще сказка.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal

Посмотрите типовую схему включения одновибратора 555 в виде мультивибратора и регулируйте скважность.
А можно сделать и так - тактовый генератор на 10 Гц - запускает одновибратор на 555 - а там длина импульса регулируется от 10 до 100мс - вот и будет регулировка мощности от 10% до 100%
Александр.
.....

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
К чему такие сложности?

Когда питаме от аккумулятора (а при выпадающей росе лучше от аккумулятора) - то КПД играет важную роль....
Александр.
.....

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal

Да, кстати очень интересная идея для подогрева вторичного зеркала - КПД идеальное и можно сразу транзистор приклеять на заднюю сторону вторички АЛСИЛ-5, а потом вторичку приклеять герметиком к креплению.
Александр.
.....

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 583
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
А обычный диммер (на 220в) из магазина не подойдет?  ^-^
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Александр Л.

Посмотрите типовую схему включения одновибратора 555 в виде мультивибратора и регулируйте скважность.
А можно сделать и так - тактовый генератор на 10 Гц - запускает одновибратор на 555 - а там длина импульса регулируется от 10 до 100мс - вот и будет регулировка мощности от 10% до 100%

Скважность при этом регулироваться будет, а вот как будет регулироваться мощность это еще вопрос. В системе без обратной связи с нагрузкой изменяющей сопротивление. Хотя наверное у меня действительно максималисткий подход. Нагрев какой-то будет.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal

Скважность при этом регулироваться будет, а вот как будет регулироваться мощность это еще вопрос. В системе без обратной связи с нагрузкой изменяющей сопротивление. Хотя наверное у меня действительно максималисткий подход. Нагрев какой-то будет.

Будет регулировать. Мощность по площади считается...

Даже по логике - 100 мс ватт рассеивается, 100 мс ничего нету - в итоге как будто постоянно полватта работает.

Цитата
В системе без обратной связи с нагрузкой изменяющей сопротивление.

Как раз нагрузка то сопротивление не меняет. И получается тот редкий случай, когда можно без обраной связи обойтись.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2007 [14:38:46] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн Александр Л.

Любой проводник меняет свое сопротивление при нагреве, кроме константана. Вот то, что Вы предлагаете в готовом виде - http://www.backyard-astro.com/equipment/accessories/dewheater/dewheater.html , ссылка взята из этой темы - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18749.60.html . А вообще, помниться были и более сложные устройства с аналоговыми измерителями температуры. Имеет смысл на конференции поискать.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
   Любой проводник меняет свое сопротивление при нагреве, кроме константана.
При тех температурах (до 100 гр.) - можно считать, что сопротивление константа.

Цитата
Вот то, что Вы предлагаете в готовом виде - http://www.backyard-astro.com/equipment/accessories/dewheater/dewheater.html , ссылка взята из этой темы - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18749.60.html .

Замечательно, что Вы нашли.
Более простая схемотехника, чем я предлагал.
Александр.
.....

andreichk

• Гость
http://www.atomlink.ru/~slash/pr1.html
проверено-мин нет

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
http://www.atomlink.ru/~slash/pr1.html
проверено-мин нет

Не.. для грелки не пойдет... точность 0,01 градуса не поддерживает, нету драйверов по USB, встроеной памяти для 2048 режимов нагрева нету, управления по голосу нету и спутникового канала с гидрометецентром не поддерживает....
Александр.
.....