A A A A Автор Тема: Регулятор напряжения 0..12В для питания грелок.  (Прочитано 21318 раз)

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
А как же КПД?  ???
КПД идет лесом. Главное простота и компактность.

http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=913, кпд правда тоже неплохой.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Цитата
мелкое мопротивление в роли датчика тока.
ЗАЧЕМ???
Зачем обратная связь на постоянной активной нагрузке с точно известными параметрами????
Схема без него не работает. Это ж ШИМ-стабилизатор тока, ему без обратной связи никак.

Чего ???:o
Это не стабилизатор тока, это регулятор мощности.

Как раз то ток там прыгает  от нуля до максимума - а инерционность нагревателя "уравнивает" мощность.
Тиристорные регуляторы мощности построены по такому же принципу - отрезатся часть синусоиды - т.е. уменьшается площадь.
На активных постоянных инерционных нагрузках этот метод (уменьшение площади сигнала) дает возможность регулировть мощность пропорционально площади сигнала.

Этот принцип вполне хорошо описан на диаграмах в ссылке.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
А как же КПД?  ???
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=913, кпд правда тоже неплохой.

А мне на 555 нравится больше.
Хотя здесь транзистор получше и схема готовая.
Лучше наверное всего 555 и  IRF3205 - и схема красивее и радиатор не нужен..... хотя на вкус и цвет....

Александр.
.....

Оффлайн Александр Л.

Если я не ошибаюсь это не готовая схема, а готовое спаянное устройство и не дорогое. Были еще обсуждения по данному вопросу, на старлабе в том числе. Там  приводились ссылки на два аналоговых терморегулятора с обратной связью в которых регулирование производилось по разнице температур двух термодатчиков установленных где-то в районе объектива. На astronomy.ru в какой-то теме которой не нашел предлагалось сделать тоже самое на основе двух цифровых термодатчиков и микропроцессора, в этой же теме были и ссылки на обсуждение на старлабе. Только не было дано точное значение необходимой минимальной разницы температур объектива и окружающей среды или называлось слишком маленькое значение в районе 0.1-0.2 градусов цельсия. Если эту величину увеличить до хотя бы 1-го градуса, то есть возможность  устройство на цифровых термодатчиках сделать, хотя мне кажется, что оно вряд ли будет популярным.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Я правильно понимаю, что грелка нужна на трубу (т.е. р-р нагревательного элемента довольно большой)? Может проще будет намотать на трубу  нихромовой проволоки и сделать несколько отводов? Тогда селекторным переключателем можно менять колическво подключенных витков(сопротивление) и соответственно мощность. Но если надо непременно плавно регулировать нагрев (например, передполагается обратная связь для термостабилизации) тогда не покатит....  
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Александр Л.

Миш, тут ведь какое дело, если точно знать сколько намотать в каждой из обмоток, то наверное так будет и проще, а если не знать, то можно перезаложиться по мощности с большим запасом и отрегулировать сколько нужно переменным резистором.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Я таки настаиваю, что эта схема стабилизирует средний ток за некоторый период времени. Меняя величину тока, можно менять(регулировать) мощщу -  с этим согласный. Однако, при изменении внутренного сопротивления нагрузки, этот "регулятор мощности" не сможет удерживать мощность, отдаваемую в нагрузку на прежнем уровне, вобщем это все-таки стабилизатор тока.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
А как же КПД?  ???

А радиатор для рассевания мощности не нужен????
Так, что схема со скважность и ключом будет компактнее - ей радиатор небольшой нужен...

У меня СП закрыта в пластиковую коробку, НИКАКОГО радиатора нет! да греется, но не столько же сильно!
И ВАПЧЕ, ПРАКТИКА рулит!!!

Так что народ, предлогаю не базарить! а сделать каждому свой вариант и потом уже сравнивать ;)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
   Если я не ошибаюсь это не готовая схема, а готовое спаянное устройство и не дорогое. Были еще обсуждения по данному вопросу, на старлабе в том числе. Там  приводились ссылки на два аналоговых терморегулятора с обратной связью в которых регулирование производилось по разнице температур двух термодатчиков установленных где-то в районе объектива. На astronomy.ru в какой-то теме которой не нашел предлагалось сделать тоже самое на основе двух цифровых термодатчиков и микропроцессора, в этой же теме были и ссылки на обсуждение на старлабе. Только не было дано точное значение необходимой минимальной разницы температур объектива и окружающей среды или называлось слишком маленькое значение в районе 0.1-0.2 градусов цельсия.
На Атмеге и 2-х и более аналоговых термисторах реализую ШИМ-контроллер с такими хар-ками легко.
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Я таки настаиваю, что эта схема стабилизирует средний ток за некоторый период времени. Меняя величину тока, можно менять(регулировать) мощщу -  с этим согласный.

Мысля правильная. Но "средний" ток то можно менять и скважностью....

Цитата
Однако, при изменении внутренного сопротивления нагрузки

Согласен. Но насколько меняется сопротивление нихрома при изменении температуры градусов на 50? Да почти не меняется. Потому то регуляторы мощности на лампочки/нагреватели не нуждаются в обратной связи.

Если не верите - посмотрите насколько меняется сопротивление нихрома от температуры.

ДОПОЛНЕНИЕ: ТК нихрома=0,00017. При изменении температуры на 100гр. сопротивление изменится на 1,7%. Для грелки - считаем за константу.
« Последнее редактирование: 21 Сен 2007 [16:54:34] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн Александр Л.

На самом деле скважность импульсов подобного регулятора будет меняться от разных причин, например временной и температурный дрейф задающих элементов -  например, того же переменного резистора и т.д., но вопрос насколько? Чем устройство сложнее тем точнее оно будет поддерживать температуру объектива. Но надо ли большую точность?

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
Недавно я сделал два одноканальных контроллера обогрева с двумя выходами.
В основе контроллера - регулятор ШИМ постоянного тока (напряжение 12В, максимальный ток 3А). Конструктивно контроллер обогрева выполнен в виде пластиковой коробочки размером 100х68х50 мм. Светодиод красного цвета подключен на выходе контроллера и изменяет свою яркость при изменении напряжения на выходе контроллера. На входе установлен предохранитель номиналом 5А.
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Sergey Stepanov

Все компоненты покупались на Алиэкспресс. Себестоимость одного контроллера обогрева составила примерно 450 руб.

Оффлайн Sergey Stepanov

Нагревательный элемент тоже самодельный. В основе гибкий силиконовый нагревательный элемент, который имелся в наличии. Размеры элемента 190х25х4. Сшит чехольчик для нагревателя из плотной ткани. Нагреватель вставляется в чехольчик, обертывает объектив (на картинке Гелиос 44-2) и фиксируется "липучками".

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Все компоненты покупались на Алиэкспресс. Себестоимость одного контроллера обогрева составила примерно 450 руб.

(с)" Переводчик на радостях чмокнул Остапа в твердую щеку и просил захаживать... Однако адреса почему-то не оставил."  ;)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
BM4511, Регулятор яркости ламп накаливания 12В/50A 600Вт (модуль). В Чип и Дип  600руб.
Было лень паять - купил себе две штуки, упихал в подходящую коробку, вывел разьемы.
Получилось два раздельных канала. для телескопа и для гида. Ленты из тесьмы с нашитыми липучками. Жена на машинке прошила. Внутри тонкий нихром.
Проверено на Мезмае. Вот только контроллер с температурным датчиком все никак не соберусь сваять.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин