Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Вопрос по IRIS  (Прочитано 6595 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн StasVАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 587
  • Благодарностей: 276
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Вопрос по IRIS
« : 15 Сен 2007 [20:11:48] »
Обнаружил следующую проблему.
Не работает Cosmetic correction
Делаю строго, как описано в инструкции. Открываю Dark, делаю поиск горячих пикселей, список пикселей сохраняется в файл. Ввожу его название в соответствующее поле в окне предобработки. Никакого воздействия. Горячие пиксели остаются.
Открывал файл со списком в текстовом редакторе. Координаты горячих пикселей введены правильно. Убедился и в том, что Ирис читает правильный файл со списком, а не другой.
Пытался сделать  Cosmetic correction из командной строки. Ничего не помогает, файл остается после коррекции, таким же, как до нее.
 ???

Версия Ирис 5.41

Оффлайн lazyBSD

  • *****
  • Сообщений: 3 358
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Re: Вопрос по IRIS
« Ответ #1 : 15 Сен 2007 [20:45:58] »
Версия Ирис 5.41
Может с версией 5.51 поэкспериментировать?
http://www.astrosurf.com/buil/us/iris/iris.htm
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн StasVАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 587
  • Благодарностей: 276
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Re: Вопрос по IRIS
« Ответ #2 : 15 Сен 2007 [21:12:14] »
Версия Ирис 5.41
Может с версией 5.51 поэкспериментировать?
http://www.astrosurf.com/buil/us/iris/iris.htm
Спасибо!!! получилось.
Команды COSME и COSME2 заработали, а вот COSME_CFA COSME_CFA2, предназначенные специально для изображений с DSLR не работают по-прежнему. Иными словами, Cosmetic correction из меню Preprocessing работает, а из меню Digital Photo нет
« Последнее редактирование: 15 Сен 2007 [21:40:15] от StasV »

Оффлайн 1212Lupus

  • *****
  • Сообщений: 3 094
  • Благодарностей: 194
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Re: Вопрос по IRIS
« Ответ #3 : 05 Мая 2008 [21:39:09] »
Может кто подскажет...
Имеется набор (27 штук) RAW-кадров+флэты, дарки, оффсеты. Как мне в IRIS получить поканальные RGB кадры? Т.е. Для начала я RAW перегоню в CFA, а как потом из этих CFA получить 3 картинки в R, G и В каналах с каждого исходного кадра?
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!


Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Garmisch

  • *****
  • Сообщений: 8 000
  • Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Re: Вопрос по IRIS
« Ответ #4 : 05 Мая 2008 [21:43:11] »
Имеется набор (27 штук) RAW-кадров+флэты, дарки, оффсеты. Как мне в IRIS получить поканальные RGB кадры? Т.е. Для начала я RAW перегоню в CFA, а как потом из этих CFA получить 3 картинки в R, G и В каналах с каждого исходного кадра?

Меню Digital Photo ---> Sequence RGB separation
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Юрий Торопин

  • *****
  • Сообщений: 4 416
  • Благодарностей: 290
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Re: Вопрос по IRIS
« Ответ #5 : 05 Мая 2008 [22:06:54] »
Имеется набор (27 штук) RAW-кадров+флэты, дарки, оффсеты. Как мне в IRIS получить поканальные RGB кадры? Т.е. Для начала я RAW перегоню в CFA, а как потом из этих CFA получить 3 картинки в R, G и В каналах с каждого исходного кадра?

Меню Digital Photo ---> Sequence RGB separation


При таком методе выполняется интерполяция и получаются кадры того же размера, что и исходный кадр.

Другой способ - использовать команду SPLIT_CFA, которая выдаёт четыре файла c компонентами G, R, B, G исходной Байеровской матрицы.

НИКАКОЙ интерполяции при этом не выполняется, кадры получаются с в 2 раза меньшими размерами.
Tutorial тут.

К сожалению, команда не работает с последовательностями, что обходится применением скриптов в IRIS, которые можно относительно легко генерить для однородной последовательности команд в разных программах, от Excel до Perl.

Оффлайн Pilgrim

  • *****
  • Сообщений: 5 580
  • Благодарностей: 333
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Re: Вопрос по IRIS
« Ответ #6 : 06 Мая 2008 [00:01:03] »
C последовательностями работает команда split_cfa2. Активно использую при съемке с H-alpha для выдирания чистого красного канала без интерполяций.

Оффлайн 1212Lupus

  • *****
  • Сообщений: 3 094
  • Благодарностей: 194
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Re: Вопрос по IRIS
« Ответ #7 : 06 Мая 2008 [00:24:03] »
Спасибо большое за ответы!

Буду пробовать указанными методами.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!


Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

passer_by

  • Гость
Re: Вопрос по IRIS
« Ответ #8 : 12 Авг 2008 [13:39:10] »
Столкнулся с такой бедой – при обработке в Iris, особенно после команды Wavelet… и конвертации командой savepsd2…. в PhotoShop получаю в изображении  растр вместо нормальных переходов. Раньше такого не замечал, что это – что то в настройках или так и должно быть?

Оффлайн Б.Б.

  • *****
  • Сообщений: 838
  • Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
Re: Вопрос по IRIS
« Ответ #9 : 26 Авг 2008 [15:24:40] »
  Дурацкий вопрос - был какой то толковый туториал по ирису - на 20 с небольшим страницам на аглицком - буквально пошагово - берем равы, переводим их, создаем мастера, флэты, дарки, космы, и, вуаля! Распечатал. Ссылку потерял. 10 месяцев назад все делал уже без инструкции. Потом разбирался в столе. Нашел кипу бумаги с туториалом - подумал, да я и так все помню. Выкинул. Потом весна-лето, фоток нет, ирис забросил, и вот начинается сезон, открываю ирис и не помню что в какой последовательности делать)))
 Может, кто вспомнит - что это за туториал такой сокращенный был?  А то я все очень объемные нахожу, а в таком количестве английский текст я не осилю....
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн 1212Lupus

  • *****
  • Сообщений: 3 094
  • Благодарностей: 194
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Re: Вопрос по IRIS
« Ответ #10 : 26 Авг 2008 [16:39:23] »
Б.Б., посмотрите эти мануалы на русском -- может они вас устроят:

http://www.soft.belastro.net/files/imagehandling/IRIS_manual_rus.pdf (by Tony)
http://www.soft.belastro.net/files/imagehandling/primer_iris.zip (перевод angelsky)
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!


Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Б.Б.

  • *****
  • Сообщений: 838
  • Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
Re: Вопрос по IRIS
« Ответ #11 : 27 Авг 2008 [14:05:16] »
Cпасибо большое! Это даже лучше!
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн Vladimir73

  • *****
  • Сообщений: 16 812
  • Благодарностей: 645
    • Сообщения от Vladimir73
Re: Вопрос по IRIS
« Ответ #12 : 07 Сен 2008 [12:38:00] »
А есть в Ирисе пакетный аналог команды bg?
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн kost973

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 6 512
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
Re: Вопрос по IRIS
« Ответ #13 : 09 Сен 2008 [09:43:13] »
прошу помощи :)

проблема в том что от версии к версии не "кидается" кучка файлов в окно декодирования равовских файлов...т.е.кучку файлов выделаешь,переносишь в ирисовское окно ... и нифига они не переносятся :)

Оффлайн Ed_Vazhorov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3 860
  • Благодарностей: 340
  • Надо жить так, словно каждый день - последний
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • Instagram: edvazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Астрономия в Чувашии
Re: Вопрос по IRIS
« Ответ #14 : 09 Сен 2008 [10:11:18] »
прошу помощи :)

проблема в том что от версии к версии не "кидается" кучка файлов в окно декодирования равовских файлов...т.е.кучку файлов выделаешь,переносишь в ирисовское окно ... и нифига они не переносятся :)

А в окне параметров камеры (нажать на кнопку с фотоаппаратом на панели инструментов) задана модель фотоапппарата (Canon, Nikon...)? В зависимости от этого в окне декодирования ожидаются файлы с тем или иным расширением (cr2, nef...), а другие файлы игнорируются...

CG5 SynScan+C6N | SW EQ3-2+onStep+SW 80ED+SW 0,85 | SW Star Adventurer+SW 66ED+WO0,8III/Таир-3А/Canon24-105 | C20x80, 7x50 | ASI 290MC, DSI Pro III, QHY6, T7M | 6D, 350D
Моя книга Наблюдения звездного неба в бинокль и подзорную трубу
Мой Атлас звездного неба

Оффлайн Vladimir73

  • *****
  • Сообщений: 16 812
  • Благодарностей: 645
    • Сообщения от Vladimir73
Re: Вопрос по IRIS
« Ответ #15 : 09 Сен 2008 [10:29:08] »
Переформулирую вопрос. Как можно у кучи файлов определить минимальный уровень фона в пару кликов или в 1-2 команды? Не открывать каждый файл и вводить команду bg, а чтобы раз - и список уровней или минимальное значение уже в окошке...
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн kost973

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 6 512
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
Re: Вопрос по IRIS
« Ответ #16 : 09 Сен 2008 [10:46:21] »
А в окне параметров камеры (нажать на кнопку с фотоаппаратом на панели инструментов) задана модель фотоапппарата (Canon, Nikon...)? В зависимости от этого в окне декодирования ожидаются файлы с тем или иным расширением (cr2, nef...), а другие файлы игнорируются...

Спасибо Эдуард! :D

Оффлайн NKV

  • *****
  • Сообщений: 5 074
  • Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Re: Вопрос по IRIS
« Ответ #17 : 30 Сен 2008 [11:09:12] »
Подскажите как в Iris пакетно (из командной строки) перелопатить кучу Canon RAW развалив их поканально ?
Например хочу R только вытащить из всей сесии.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн astroeyer

  • *****
  • Сообщений: 1 225
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
Re: Вопрос по IRIS
« Ответ #18 : 30 Сен 2008 [13:31:35] »
Подскажите как в Iris пакетно (из командной строки) перелопатить кучу Canon RAW развалив их поканально ?
CFA2RGB <R> <G> <B>,- converted CFA image in memory (CFA = Color Filter Array) into three files containing the primary color components.

Еще:
SPLIT_CFA [ C1 ] [ C2 ] [ C3 ] [ C4 ],- this function concern only RAW images of digital camera (DSLR). The command split the CFA structure into four distincts files (one for each of the colors/positions in the periodic Bayer matrix). One image contain the intensity of red pixels, two images contains the intensity of green pixels, and one image contain the intensity of bleue pixels.These four images can be processed individually, then recombined in a new single image CFA with MERGE_CFA command

Как пакетно получить, пока не знаю, только через менюхи...
« Последнее редактирование: 30 Сен 2008 [13:48:54] от astroeyer »
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн kost973

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 6 512
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973