A A A A Автор Тема: Типо "поздрафьте" владею Sturman-ом f800203  (Прочитано 3182 раз)

Оффлайн Iron--V--DoctorАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Iron--V--Doctor
Задавайте вопросы, что знаю - расскажуоб этом "топовом" ведре.
На сегодня выяснил:
зеркало - сфера (вроде не кривая) толщина 18мм по краю при диаметре 202, стекло
вторичка примерно 70 мм в проекции, апертуру не подрезает
сферическая аберрация - просто звиздец! Окуляр на 6,5 нафиг не нужен, такую муть показывает! Нормальной картинки по земным объектам достиг диафрагмированием с 200-й до 130-й апертуры
М31... увидел что она есть, было бы рядом облачко такой же формы - фиг бы отличил
Монтировка... "голова" болтается на треноге, недоточили, нужно будет подложить большую шайбу.

На аппараты дороже 13500 у меня денег не было а апертуру меньше 200 не хотелось.

Присоветуйте как поступить с ГЗ (Г - скорее означает не "главное") на первое время, потому как за ведро отдал ВСЮ долгособиравшуюся заначку и денег на новое ГЗ в ближайшее время не предвидится.
ИДУ НА НОВЫЙ РЕКОРД!
В сентябре исполнится 12 лет, как я жду свою сферическую стекляху из доработки до параболы. Ромас, поимей свою совесть.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Re: Типо "поздрафьте" владею Sturman-ом f800203
« Ответ #1 : 09 Сен 2007 [12:00:36] »
Сдайте назад пока не поздно и возьмите нормальный аппарат.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #2 : 09 Сен 2007 [12:20:29] »
Вопрос будет: это откровеннейшее Г или просто откровенное Г ?

переполировывать и перепокрывать адназначна!

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #3 : 09 Сен 2007 [12:21:00] »
Обратитесь в ВАГО, (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.0.html)
там есть возможность сделать параболу из вашей сферы.
Может сами за станочек встанете. Люди там замечательные, помогут.
А так, чтобы вы не брали из Китая, всё с очень большой натяжкой "тянет" на нормальный телескоп. :)

« Ответ #4 : 09 Сен 2007 [12:32:32] »
Сдайте назад пока не поздно и возьмите нормальный аппарат.
Я решил доделать этот.
ИДУ НА НОВЫЙ РЕКОРД!
В сентябре исполнится 12 лет, как я жду свою сферическую стекляху из доработки до параболы. Ромас, поимей свою совесть.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #5 : 09 Сен 2007 [12:49:22] »
На аппараты дороже 13500 у меня денег не было а апертуру меньше 200 не хотелось.
Сдать это фуфло обратно и купить Добсон 200 мм. Ещё и на окуляры останется. Обязательно сдать.

echech

• Гость
« Ответ #6 : 09 Сен 2007 [13:03:26] »
Вы оптику переделывать пока не торопитесь.
Увеличения с окуляром 6.5 мм не каждый Ньютон выдерживает, а тем более 1:4.
Откуда известно, что в качестве главного зеркала сфера? При сферическом зеркале аберрация составляет 2.5 длины волны или примерно 0.2 мм в поперечном измерении. Такая аберрация должна быть видна при любом увеличении.
Скорее всего имеет место ошибка параболизации. Впрочем, не знаю - Штурманы не пользуются хорошей репутацией.
Понаблюдайте пока. Наберитесь опыта, возможно источник искажений - неудачная ночь (турбуленция и т.п.), неостывшая оптика, отсутствие юстировки. Да и большинство объектов не требуют увеличений более 100х

« Ответ #7 : 09 Сен 2007 [13:10:39] »
SW у нас тоже не хвалят.
Кто скажет насколько сложно параболизовать сферу при отнсительной её толщине 18/203=11,3?
ИДУ НА НОВЫЙ РЕКОРД!

« Ответ #8 : 09 Сен 2007 [13:29:04] »
С окуляром 6,5 увеличение получается 750/6,5=115 - вид по наземной (провода освещённые ртутной лампой в 30 метрах) - мыло
Сферу проверял теневым прибором: "пол-диода" (не звезды) - всё ровно как ни крутил, только яркая кайма по краю в 3 мм
Юстировка:
 крутил диагоналку чтобы видеть ГЗ целиком, потом чеширом чтобы ещё и центр ГЗ загнать в ценр окуляра, потом пляски с ГЗ и диагоналкой чтобы центр ГЗ не убегал при переходе из крайнего нижнего положения окуляра в крайнее верхнее (ну чтобы на оси окулярного узла находился) потом по звезде.
Как ни крутил - звезда переходит из зафокала в предфокал, т.е. фокус нехило "растянут" по оси, последующая проверка чеширом показала кривоватость осей (окулярный узел немного не концентричен диагоалке)
Попробую лазером.
ИДУ НА НОВЫЙ РЕКОРД!

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #9 : 09 Сен 2007 [13:33:12] »
Доведение до ума обойдется гораздо дороже, чем сдать и купить нормальный телескоп.

SW как раз будет намного лучше и без всяких переделок.

echech

• Гость
« Ответ #10 : 09 Сен 2007 [13:52:45] »
Цитата
провода освещённые ртутной лампой в 30 метрах
Ньютон с фокусным расстоянием 800 мм нельзя проверять по тест объекту в 30 метрах - из-за близкого расположения набегает сферическая более 1/4 длины волны.
Цитата
Сферу проверял теневым прибором: "пол-диода" (не звезды) - всё ровно как ни крутил
Если размер светящегося тела более 0.1 мм, то "все ровно" будет и при параболе.
Цитата
крутил диагоналку чтобы видеть ГЗ целиком, потом чеширом чтобы ещё и центр ГЗ загнать в ценр окуляра
Попробуйте по звезде. 1:4 большая светосила, чешир может и не справиться. Внефокал Полярной должен иметь центральное затенение (тень от вторички) строго в центре пятна расфокусировки (только используйте совсем небольшие расфокусировки - только чтобы тень от экрана едва наметилась).
Цитата
потом пляски с ГЗ и диагоналкой чтобы центр ГЗ не убегал при переходе из крайнего нижнего положения окуляра в крайнее верхнее
Это не обязательно.
Цитата
потом по звезде
Не опишите?
Цитата
Как ни крутил - звезда переходит из зафокала в предфокал, т.е. фокус нехило "растянут" по оси
Не получится - сдавайте, эти инструменты имеет смысл переделывать только в части механики. Но сначала убедитесь, что это глюки инструмента, а не ваши. От "Штурмана" много ожидать не приходится, но сферическое зеркало - это явный перебор.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2007 [14:00:39] от Тришка »

« Ответ #11 : 09 Сен 2007 [14:30:04] »
Описываю как юстировал по звезде:
После чешира вышел на улицу и навелся на яркую звезду.
Предфокал: очень яркое кольцо (скорее штук 5 но почти без промежутков) в центре ма-а-ахонькая точка с 5-ю струящимися как электроразряды лучами)
Зафокал: штук 5 мутных колец не в центре пятнышко.
Крутил винты загоняя пятнышко в центр на зафокале, немного изменился предфокал - стали заметнее зазоры меж кольцами.

В итоге при переходе из предфокала в зафокал когда яркие кольца в диаметре приближаются к тройному "диаметру" звезды - начиняет вылезать уже зафокальная картина.
Был момент когда предфокал практически сравнялся с зафокалом, но звезды без мути вокруг (не без кольца а именно без мути) я так и не увидел. С неяркими звездами картина лучше.
Смотрел Юпитер на 33Х- спутники неплохо, юпитер - муть, подрезал апертуру - получил белое пятнушко.
ИДУ НА НОВЫЙ РЕКОРД!

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #12 : 09 Сен 2007 [14:51:01] »
Рекомендация была дана выше, если интересуют наблюдения в прибор. Если цели повозиться с астрохламом, тогда не знаю. :(

« Ответ #13 : 09 Сен 2007 [15:13:56] »
вместо диода воткнул лазер закрытый фольгой с отверстицем от иглы (колол на железке) луч пробивается даже через него и даёт точку на зеркале - отклонил лазер для чистоты эксперимента. Всё ровно, зеркало делится пополам ровной линией, кикаких выпуклостей не видно. Лезвием перекрывал только пучек от зеркала.

Ребят, а есть у кого еобработанные фотки дипская для сфер подобной светосилы для сравнения?
ИДУ НА НОВЫЙ РЕКОРД!

echech

• Гость
« Ответ #14 : 09 Сен 2007 [16:38:21] »
Цитата
Всё ровно, зеркало делится пополам ровной линией
Вы имеете ввиду тень от ножа? Но в если нож перекрывает центр кривизны тени быть не должно - зеркало просто равномерно гаснет всей площадью одновременно. Ровная тень означает, что вы не попали ножом в изображение искусственной звезды.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #15 : 09 Сен 2007 [17:24:33] »
SW у нас тоже не хвалят.
Кто скажет насколько сложно параболизовать сферу при отнсительной её толщине 18/203=11,3?

Ну, хвалят-не хвалят, но там нормальная парабола дифракционного или около того качества.
По сравнению с аццким ужосом от штурмановской сферы показывает вполне нормально. Отсмотрел я их уже не один и не два.

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
« Ответ #16 : 09 Сен 2007 [18:04:21] »
прежде всего зеркало там сфера. Только в прошлый четверг пришли 800203 с асферикой. Новую модификацию еще не смотрел. по поводу фоток: есть тема еще раз о Штурманах там я вешал фоту МЗ5 только там я усиленно все шлифовал максимом и фотошопом.  Да кто хочет поковырять новую модификацию обращайтесь.
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 320
    • Сообщения от Marvin JK
« Ответ #17 : 09 Сен 2007 [20:25:25] »
Доведение до ума обойдется гораздо дороже, чем сдать и купить нормальный телескоп.

SW как раз будет намного лучше и без всяких переделок.

Полностью согласен. Пару - тройку лет назад попадало мне в руки такое же чудо оптики. Сферическая - выше крыши, кома - вообще озвереть! Временами даже создавалось впечатление, что ГЗ вопреки всем законам физики создавало еще и хроматизм ;D ;D По крайней мере, он был, и при смене окуляров никак не изменялся ???
Ну дал я товарисчу совет по поводу использования сего аппарата - на штатив с монти поставить чучело в огород - распугивать хищных ворон ;D, а трубу с ГЗ - в тубзалет ;D вместо ведра. Ему там самое место.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #18 : 09 Сен 2007 [21:04:20] »
 Несколько советов. Во первых, может монтировку удасться довести до приемлемого для визуала уровня. Убрать люфты, поменять смазку и т.д. Не зря же деньги уплачены... Во-вторых, может быть,  имеет смысл поменять диагоналку на 40-50 мм, тогда не надо будет диафрагмировать входное отверстие? Подобные диагоналки у Дипская вроде были не очень дорого. Сферическая должна ведь уменьшиться? Можно хоть как нибудь смотреть, пока не наберется денег на новое ГЗ.
Потом, обратитесь к Птеродактилю. Ведь Штурманы - его товар, может, договоритесь с ним о замене ГЗ. И среди его (Птеродактиля) барахла поищите диагоналку в 40 мм.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #19 : 10 Сен 2007 [00:50:25] »
Ребят, а есть у кого еобработанные фотки дипская для сфер подобной светосилы для сравнения?
А смысл? Не занимайтесь самообманом! Здайте его пока не поздно! Возьмите такой или такой.
Поверьте, 150мм это тоже не мало, но это будут качественные 150мм, а таскать с собой это "ведро" экранированное до 130мм просто глупо!
Кроме оптики скоро вы знаете всю правду и о фокусере, и о искателе, и об окулярах... оно вам надо, да еще и за свои же деньги?
« Последнее редактирование: 10 Сен 2007 [00:52:08] от Yaroslav »
У меня есть два телескопа, и подзорная труба