A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180520 раз)

Феанор

• Гость
В итоге, платформа на трех ногах стала иметь опасные места, встав на которые, реально кувыркнуться.  Обрезать их и превращать платформу в треугольник не захотел - будет неудобно. Поэтому снова приделал четвертую ногу, хотя конфигурация теперь иная :)

Феанор

• Гость
В полях

Феанор

• Гость

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Как только это все во Фьюжик влезает?

Онлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Это наверное самый большой,мобильный телескоп ;) ;D

Феанор

• Гость
Это наверное самый большой,мобильный телескоп ;) ;D

Вот так примерно и лезет. Я правда вот сегодня задумался, а не вредно ли ГЗ быть в таком положени при транспортировке - ребром?  Вполне можно даже 20-22'' уместить.

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Фьюжик жалко  :'(.
Цитата
Вполне можно даже 20-22'' уместить.
Вы же обещали не думать  :).

Феанор

• Гость
Цитата

Это я не о себе, а просто о вместительности :)   И если мыслить - то большими категориями. Следующий шаг - только 32'' :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Цитата

...  И если мыслить - то большими категориями. Следующий шаг - только 32'' :)

Феанор! Вы кажется безнадёжно "больны"  :'(
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
Александр! Нет слов - вот это "скопище"! Не астрогаубица, а настоящая астроДора :o.

PS. А я пока свой нЭспЭшно ваяю. Дела, дела... ::)
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
Спрашивал на старлабе, ответа не дождался. Спрошу здесь.
Феанор, не нашел следующую информацию. Сколько времени уходит на сбор скопа в поле? Как с юстировкой? Какие впечатления от наглеров по сравнению с теми окулярами что были к вас раньше?

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
32" отлично уместится на автоприцепе, специально приспособленным под передвижную обсерваторию.

Феанор

• Гость
Спрашивал на старлабе, ответа не дождался. Спрошу здесь.
Феанор, не нашел следующую информацию. Сколько времени уходит на сбор скопа в поле? Как с юстировкой? Какие впечатления от наглеров по сравнению с теми окулярами что были к вас раньше?

Извините, если пропустил вопрос.
- На сбор скопа в поле уходит минимум 20 минут (от открывания багажника авто до застегивания липучки на чехле), оптимально - полчаса.
- Юстировка особо не сбивается, однако отражение моего зрачка смещено относительно центрального положения миллиметров на 10 (в масштабах этого отражения), примерно такой же точностью я довольствовался и на 12'' добе.  Более точно отьюстировать можно, начав юстировку сначала, но пока лень, а что толку, если и есть какие-то искажения, то атмосферные все равно выше в несколько раз.
- От наглеров впечатления прекрасные!   Когда наглер в искателе (80х480мм) то видны галактики до визуальной 11m и это при поле 3 градуса! Плюс удобный вынос, в результате чего ресницы не пачкают глазную линзу, а это для меня очень важно!  То же самое и на телескопе - большое, панорамное поле, а если бы оно было меньше - труднее ловить объект на 239х после наведения искателем; объект не влез бы целиком и т.п.
   Но есть и два недостатка:
1) За большой вынос на окулярах 17 и 12мм иногда приходится расплачиваться "убегающим полем". Но двигаем глаз вбок - и все ОК. Примерно на 1 из 3 объектов такое случается, но так как подвинуть голову легко, неудобств особо не вызывает (в отличии от малого выноса)
2)  У наглеров на юбке есть ступеньки от выпадания, которые иногда мешают удобно вставить-вынуть окуляр в фокусер (который у меня не фабричный) или даже в барлуху (которая тоже Телевью). 

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Юстировка особо не сбивается, однако отражение моего зрачка смещено относительно центрального положения миллиметров на 10 (в масштабах этого отражения), примерно такой же точностью я довольствовался и на 12'' добе.  Более точно отьюстировать можно, начав юстировку сначала, но пока лень, а что толку, если и есть какие-то искажения, то атмосферные все равно выше в несколько раз.

При ошибке в юстировке на 10 мм (около 17 угл. минут) отклонение волнового фронта (P-V) на оптической оси 18" 1:4,5 составит 3,6 длины волны.
Это так, для сведения.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
Сегодня, отдыхая он ночных выездов, делаю несколько доработок на Галадриэль.
1) Площадка для 2'' окуляра на бокс диагонального зеркала. Будет слегка наклонна, чтобы гарантировать невыпадение окуляра при разных положениях скопа (от 90 до 30 гардусов, а ниже я практически не наблюдаю).   Зато с радостью срежу изоленту и сниму противовес- плоскогубцы  ;D

2) круговая полоска из линолеума, будет крепиться на рокер снизу и края будут соприкасаться с краями подставки - чтобы на опоры не летела грязь
Она, конечно будет задевать за подставку, но думаю, что эта сила трения ничтожна по сравнению с трением фторопласта о ламинат, и на плавность хода не повлияет.

3) Толстая полиэтиленовая пленка, прикреплю двухсторонним скотчем на дно рокера, которое, если вы помните, у меня облегчено вырезанными секторами - окошками, тоже чтобы не летела грязь на опоры.

4) Доделаю карманную приспособу под 2 дюймовый окуляр, чтобы класть его в теплый карман без ущерба для оптики и удобно доставать.   Из тонкой фанеры.

А по поводу чехла, защищающее короб ГЗ с тыла на наблюдениях, хочу придумать "высокотехнологичную" конструкцию с воздухозаборником, чтобы можно было не выключать кулер. 

Феанор

• Гость
Решил облегчить некоторые детали конструкции. Вчера облегчил рокер более чем на 1,5кг, вырезав в допустимых местах несколько окошек.
Проверил - жесткость конструкции в ощутимых пределах нисколько не изменилась, зато рокер теперь легче грузить в заднюю левую дверь на вытянутых руках :)   

Вообще, погрузка производится следующим образом: сначала кладется ящик ГЗ в багажник, набок (кстати, я не уверен, можно ли ГЗ транспортироваться на боку?)  Далее кладутся трубки фермы вдоль авто, они уходят в салон между задними креслами.  Потом в багажник ставится в собранном виде платформа для наблюдателя.  В свободные места багажника кладется ящик с авто-инструментами и теплые вещи.   Далее гружу в салон (слева сзади) на сложенную спинку кресла рокер, а в него внутрь - бокс диагонального зеркала. Это дело пристегивается ремнем безопасности :)     
Окуляры, искатель кладутся на правое заднее сиденье. При желании их можно положить куда-нибудь еще, а туда посадить второго пассажира. Но под ногами у него будет тренога от HEQ5 для С4R Combasofta., а монт - тоже на коврик, но под левым сиденьем. Сам же C4R кладется на трубки фермы через прокладку из теплой одежды диагональным зеркалом вперед.

Теперь хочу модернизировать (попросту говоря - облегчить)  ящик ГЗ.   По рекомендациям в книге (переводя с дюймов), у меня должна быть 16мм фанера, у меня же 18мм, что, вроде бы, означает, что жесткость выше нормы в 1,4 раза. Поэтому думаю без ущерба сделать в нем местами окошки, чтобы сбросить хотя бы килограмма 2.  Не только, чтобы легче носить был, но и чтобы опоры разгрузить и сделать легче зад телескопа, так как он у меня центр тяжести смещен назад.   В будущем также, возможно, откажусь от бленды в пользу нагревательного элемента для диагонали. Чем скоп легче, тем он плавнее и легче идет.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей

Вообще, погрузка производится следующим образом: сначала кладется ящик ГЗ в багажник, набок (кстати, я не уверен, можно ли ГЗ транспортироваться на боку?)

Мне думается, что если при транспортировке зеркало будет расположено так, что будет висеть на разгрузочном ремне - то ничего страшного не произойдет...

А насчет облегчения - да, надо...
Я буду ящик ГЗ из 9мм фанеры делать и вообще все максимально все облегчать...

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
В будущем также, возможно, откажусь от бленды в пользу нагревательного элемента для диагонали.
А если максимально теплоизолировать диагональное зеркало и надеть на него козырек (направленный в сторону ГЗ)? Остывать все равно оно будет быстрее ГЗ, но с этими доработками по идее и дольше не запотевать.
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Феанор

• Гость
В будущем также, возможно, откажусь от бленды в пользу нагревательного элемента для диагонали.
А если максимально теплоизолировать диагональное зеркало и надеть на него козырек (направленный в сторону ГЗ)? Остывать все равно оно будет быстрее ГЗ, но с этими доработками по идее и дольше не запотевать.

Можно попробовать...

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
не знаю в тему ли будет, но вот...

фотки с какого-то западного сайта.
зеркало 400 мм, вес в сборе 33 кг - 15 монтировка + 18 зеркало.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2008 [13:42:40] от aix357 »
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"