A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180499 раз)

Феанор

• Гость
Это по молодости ещё энтузиазм так и прёт, а со временем вся эта морока с транспортировкой, перманентной сборкой-разборкой (с помощником) и постоянной юстировкой просто достанет.

Сборка-разборка в большинстве случаев понадобится любому добсону крупнее 12'', если вывозить его в место с хорошим небом.
Предположение же о том, что такие инструменты - только стационары - не принимается :)

Насчет веса - это вопрос использования тех или иных материалов в конструкции, а также о возможностях и желаниях каждого конкретного человека. Кому то и 6'' рефрактор непреподъемным кажется, кто-то ворочает составные части 36'' доба на тележках и получает удовольствие как от обладания сим скопом, так и от вида дипов, который не снился инструментам меньшей апертуры.

Насчет термостабилизации - есть желание сразу после приезда с телескопом на место понаблюдать пару часов-и домой - про большой доб лучше забыть, а если это целая наблюдательная ночь - то совсем другое дело :)
« Последнее редактирование: 22 Апр 2008 [13:57:23] от Феанор »

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Если делать 18" или более из каких-то принципиальных соображений, то в стационарном варианте. Это по молодости ещё энтузиазм так и прёт, а со временем вся эта морока с транспортировкой, перманентной сборкой-разборкой (с помощником) и постоянной юстировкой просто достанет. Обладателей 20" Добов у нас раз, два и обчёлся. Один из них лет 5 назад свой продал (был кстати в стационарном варианте), предпочтя ему менее апертурный, но КАЧЕСТВЕННЫЙ инструмент.

Ну тут не понятно, Вы пишете, что поменял на КАЧЕСТВЕННЫЙ инструмент. М.б. у него был не качественный инструмент?

А то, что добов 20" у нас мало, на это есть объективные причины. Ежели бы мы все жили как в Америке (в частных домах, с обшинным гаражем) и с ихним зарплатами, да доступ и цена на разные комплектующие был простым и недорогим - мы бы тоже такие телескопы сплошь и рядом делали.  8) А-то если червячную пару я больше года делал (чертежи, поиск заготовки, поиск места изготовления и проч)...  :(   Все это провоцирует многочисленные сложности...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
               Сережа ! Спасибо ! Вас послушал и сразу задумался , где почем достать заготовку дюймов в 25 . Монтировку буду делать навырост , расчитаную на следующий телескоп . А вскоре и Александр , надеюсь присоединится . Собственно на телескоп , у него и средств ушло прилично , но не заоблочно .                               Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
А-то если червячную пару я больше года делал

Алексей ! Крутыми наворотами можнол и в трубу вылететь .
                      Единственная проблема - приличное зеркало уместится только в багажнике . Зато собрать инструмент можно одному , не дожидаясь приезда Товарищей . Спасибо , про шестерню я забыл . Надо искать .
                                                         Серега .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Если делать 18" или более из каких-то принципиальных соображений, то в стационарном варианте. Это по молодости ещё энтузиазм так и прёт, а со временем вся эта морока с транспортировкой, перманентной сборкой-разборкой (с помощником) и постоянной юстировкой просто достанет. Обладателей 20" Добов у нас раз, два и обчёлся. Один из них лет 5 назад свой продал (был кстати в стационарном варианте), предпочтя ему менее апертурный, но КАЧЕСТВЕННЫЙ инструмент.

Ну тут не понятно, Вы пишете, что поменял на КАЧЕСТВЕННЫЙ инструмент. М.б. у него был не качественный инструмент?

А каким образом Ньютон 20" 1:4 может давать качественную картинку на увеличениях скажем от 200х (речь, понятное дело, не о галактиках и туманностях)? У него одного стекла в ГЗ около 20 кг (к вопросу о термостабилизации) + светосильная парабола. Ну и атмосфера само-собой. Про юстировку промолчу.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2008 [14:30:36] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
              Сережа ! Спасибо ! Вас послушал и сразу задумался , где почем достать заготовку дюймов в 25 . Монтировку буду делать навырост , расчитаную на следующий телескоп . А вскоре и Александр , надеюсь присоединится . Собственно на телескоп , у него и средств ушло прилично , но не заоблочно .                               Серега .

Серёга! А чего тут думать-то (уже не в первый кстати раз) - трясти надо!!!
Рад, что своими постами способствую развитию отечественно монстро-добо-строения.

Оффлайн Пецык Алексей

Цитата

Единственная проблема - приличное зеркало уместится только в багажнике . Зато собрать инструмент можно одному , не дожидаясь приезда Товарищей . Спасибо , про шестерню я забыл . Надо искать .
                                                         Серега .

Червячная пара - это для вилки, это не для доба. Но блин - фиг найдешь и сделаешь!!!  >:(  ;D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Цитата

Серега .

Червячная пара - это для вилки, это не для доба. Но блин - фиг найдешь и сделаешь!!!  >:(  ;D

А к Дискусу не пробовали обращаться? Или, как вариант, купить "голову" DS EQ5 у Владимира Николаевича и вынуть обе червячные пары.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *

Цитата
Рад, что своими постами способствую развитию отечественно монстро-добо-строения.
            Сережа ! Живем один раз . Но самым оптимальным считаю 300 ММ . Но это для людей разумных .
Цитата
А к Дискусу не пробовали обращаться? Или, как вариант, купить "голову" DS EQ5 у Владимира Николаевича и вынуть обе червячные пары
.
            1 Сергей не заметил или не ответил .
            2 Надо подумать насчет привода , а шестерня нужна ММ 400 . Такую можно только найти . Кто ее может сделать то ? Но и на свалке не найдешь .                  Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Пецык Алексей

Цитата
            Сережа ! Живем один раз . Но самым оптимальным считаю 300 ММ . Но это для людей разумных .
Цитата
А к Дискусу не пробовали обращаться? Или, как вариант, купить "голову" DS EQ5 у Владимира Николаевича и вынуть обе червячные пары
.
            1 Сергей не заметил или не ответил .
            2 Надо подумать насчет привода , а шестерня нужна ММ 400 . Такую можно только найти . Кто ее может сделать то ? Но и на свалке не найдешь .                  Серега .

Дискус может сделать... наверное...  :)
Но я свою 360мм "нашел"  ;D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
             Алексей ! А лента огибающая барабан сейчас не в моде ?  Подшипник диаметром 220 ММ я уже достал . Строить буду вероятно по принципу 2,6 Крымского ЗТШ .                 Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Пецык Алексей

Насчет ленты не знаю, врать не буду...
Да я и за модой в последнее время че-то совсем не слежу... :-)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
            Так только здесь можно узнать о всех стилях и направлениях . В печатных изданиях в основном сведения представляющее исторический интерес .                ( Шутка )                       Серега .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Ни х-х-х-хрена себе!
Алексей! а на фига такую здоровую шестерню? Это случайно не рекод Гиннесса в практике любительского телескопостроения?
Она же (одна) будет весить наверное как 15" ГЗ!
Или может я чего не понимаю? Вы, похоже, собираетесь добиться периодической погрешности меньше, чем величина турбуленции при спокойной атмосфере  ;).

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
             Необходимы вот такие шестеренки , одного порядка размера Гл. Зерк . Ну можно чуть меньше .                     Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Пецык Алексей

Ни х-х-х-хрена себе!
Алексей! а на фига такую здоровую шестерню? Это случайно не рекод Гиннесса в практике любительского телескопостроения?
Она же (одна) будет весить наверное как 15" ГЗ!
Или может я чего не понимаю? Вы, похоже, собираетесь добиться периодической погрешности меньше, чем величина турбуленции при спокойной атмосфере  ;).

Я ж говорю - "нашел".  ;) Кабы был выбор, может и выбрал бы чего поменьше, но выбора не было. Насчет периодики - пока не знаю, у меня там проблемы с изготовлением червяка - нет данных, какой фрезой зубья резали... Придется параметры подбирать методом научного тыка...  :D
А весит она, по моему, 10 кг. 8) ;D

Феанор

• Гость
Состоялся перый свет!
« Ответ #736 : 26 Апр 2008 [01:25:17] »
Состоялся первый свет. К сожалению, относительно ясное небо продержалось только до конца астрономических сумерек, а когда небо стало потенциально лучше 6m, затянуло пятнистыми облаками, просветы тоже были подернуты пеленой.
Эффект по галактикам отличный!  Даже на небе чуть хуже 6m М51 лучше, чем в 300мм на небе 6,5m.  Изображение ярких галактик, можно сказать, приближается к фотографическому (конечно, без фотографической резкости в мелких деталях). М101 показала феноменально яркие, сразу же отлично видимые рукава (и это уже через дымку), они так и завивались!   М82 выглядела совершенно как на фотографии, сделанной маленьким инструментом, М81 прекрасно показала рукава на совершенно неидеальном небе, тогда как раньше в 300мм рукава виднелись слабо и только на идеальном, 6,5m небе.
 Лучше всего галактики показал 12мм окуляр, более короткофокусные комбинации не испробовал.

Что касается звезд, то за 3 часа, которые скоп простоял в поле (температура постепенно падала), изображение неярких звезд в 31мм (около 70х) стало точечным, но при использовании 12мм окуляра звезды были маленькими пятнышками. 0:30 мы уже складывались - облака сделали дальнейшие наблюдения невозможными.

Завтра поедем опять.

О телескопе.
  Плюсы: А) великолепно работает система наведения. Удобно и быстро!   
 Б) Несмотря на отн.отверстие 1:4,5, Валерий, видимо, сделал более первоклассную параболу, чем у меня была на том скопе. Кома ощущается тоько на самых краях поля, значительно меньше, чем на моем 300мм скопе.  Или Наглер куда лучше ее исправляет, чем ОКШ24 и SWAN25,  не знаю.

Минусы: А) С моим фокусером неудобно перенастраиваться для людей с нормальным зрением относительно моего, особенно с 31мм окуляром   
Б) Подставку действительно надо сделать трехногой и поменьше размером.  Слишком тяжелая и часто покачивается.

Фото будут.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2008 [01:27:20] от Феанор »

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1286
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Поздравляю!
Жду отчетов в Наблюдениях!
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Bilbo

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bilbo
Состоялся первый свет.
Поздравляю!!!
Бывает...

Феанор

• Гость
Спасибо!  Сегодня опять выезжаем, но отчет выложу (в журнал наблюдений Deepsky), когда отдохну хорошенько.

Сегодня переделал платформу наблюдателя на трехногий вариант, при этом сильно урезав ее длину - почти вдвое. Таскать легче вокруг скопа, да и, возможно, целиком в багажник влезет, не надо собирать-разбирать :)