A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180795 раз)

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
Гы:  почему 'Галадриэль'  ???  ??? :o
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
))))))
Почему HEYEN?    "ПОЧЕМУЧКА"  было бы красивше, ИМХО.  ;D
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Феанор

• Гость

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30675.msg556608.html#msg556608

PS Извините, но если Вы знаете, кто такая Галадриэль, Вы просто обязаны знать, чье имя я взял в качестве ника.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2008 [13:28:12] от Феанор »

Феанор

• Гость
И все-таки, где поставить точку?
Парюсь оттого, что в книге нарисовано поэтапно и наглядно, как делать юстировку (а мне не мешало бы ее научиться делать как следует)  Но в книге есть шаблон, который, если его вырезать, используется для установки этой точки. Но!  Исходя из шаблона, точка находится в геометрическом центре диагоналки, то есть она будет не в центре изображения диагоналки в окуляре!   Не глюк ли, ведь центр ГЗ должен приходится НЕ на геометрический центр диагоналки, а на точку, немного смещенную от него по большой оси?
Или я что-то неправильно понял?

Сегодня докрашивал бокс диагоналки. Сейчас комната проветрилась и нагревается.   Получилось красиво. Завтра нанесу аэрозольный лак и выложу фото.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
             Александр ! Если хотите избежать маленьких неприятностей с диагональным зеркалом , то устанавливайте его так , чтобы его проекция ( строго круг ) была строго в центре Гл. зеркала . Потеряете немного света , но меньше будет проблем с установкой диаг. зерк. и  юстировкой телескопа . Есть и еще один момент : в ушах диаг. зерк. поверхность обычно чуть хуже , и хорошо если хотябы одно из них будет не полностью задействовано .                        Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
             Александр ! Если хотите избежать маленьких неприятностей с диагональным зеркалом , то устанавливайте его так , чтобы его проекция ( строго круг ) была строго в центре Гл. зеркала . Потеряете немного света , но меньше будет проблем с установкой диаг. зерк. и  юстировкой телескопа . Есть и еще один момент : в ушах диаг. зерк. поверхность обычно чуть хуже , и хорошо если хотябы одно из них будет не полностью задействовано .                        Серега .

Сергей, а разве его еще можно по-разному устанавливать?  Я то почему-то думал, что здесь все однозначно. Интересно стало!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY

Сергей, а разве его еще можно по-разному устанавливать?  Я то почему-то думал, что здесь все однозначно. Интересно стало!

Я всегда с оффсетом устанавливаю и как раз в этом случае проблем с юстировкой бывает меньше всего. Оффсет ввожу при наклейке вторичного зеркала на его оправу.
Все нюансы подробно описаны здесь: http://www.atmsite.org/contrib/Carlin/collimation/kolli.html
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
              Ну вот ! Мнения разделились - решать ВАм .
        Есть три способа установки диагонального зеркала :
 1 На оси окулярной трубки .
 2 На оси Гл. зерк .
 3 Все делать хорошо по 1 или 2  без подвижек и добирать юстировку подвижкой фокусир. узла .                                      Серега .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
              Ну вот ! Мнения разделились - решать ВАм .
        Есть три способа установки диагонального зеркала :
 1 На оси окулярной трубки .
 2 На оси Гл. зерк .
 3 Все делать хорошо по 1 или 2  без подвижек и добирать юстировку подвижкой фокусир. узла .                                      Серега .

То, что фокусирующий узел желательно иметь юстируемый, это точно. Но конструкция в этом случае усложняется.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
             SAY ! Кажется ВЫ знаете где найти тему про Ньютон и цепи от вибрации . Я третий день не могу найти . Судя по всему они Александру не понадобятся , а вот я подумаю т.к. монтировка у меня от " младшего брата " .                   Серега .           
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
             SAY ! Кажется ВЫ знаете где найти тему про Ньютон и цепи от вибрации . Я третий день не могу найти . Судя по всему они Александру не понадобятся , а вот я подумаю т.к. монтировка у меня от " младшего брата " .                   Серега .           

Серега! "Металлистом" я никогда не был и помочь с поиском темы по цепям к сожалению не смогу.

Феанор

• Гость
"Секондари кейдж"

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
Александр, поздравляю, очень симпатично. А я филоню - мороз (вся работа в теплое время выполнялась в гараже). Да еще жду зеркало от Валерия: надеюсь скоро приедет мой заказ, уже терпежу нема.
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
Прочитал, что красите  дома. Красить детали лучше вне квартиры - при распылении краски ее мельчайшие капли разлетаются на большое расстояние. Можно самому того не желая что-либо покрасить. У меня такое случилось однажды, но в гараже, к счастью.

Давайте еще фотки :).
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko

Серега! Это здесь. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32818.0.html

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                        Александр ! Вот бы нам такую штуковину в Пионерский лагерь . Она бы и сейчас сгодилась бы , если содрать шкуру с некоторых демократов . Но это уже другая тема .
     Смотрится красиво . Жесткость у замкнутого кольца - трубы велика . Смею предположить - к погоде все успеете .
                       Юра ! Цепь купил . Опробуем , но вертятся и другие идеи , неболее трудные в реализации .                              Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
                        Александр ! Вот бы нам такую штуковину в Пионерский лагерь . Она бы и сейчас сгодилась бы , если содрать шкуру с некоторых демократов 

Мне друзья тоже говорят -  барабаны делать научился :) - аж обидно становится :'(

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                   Изготовление музыкальных инструментов -  Великое Искусство . И это наивысшая оценка . Ничто на Земле кроме их и телескопов не может служить веками . Живопись , арх . скульптура и т.д. работают  вне динамики .
                                                          ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ !!!  Погоды , но к последнему завернотому винту .            Серега .
« Последнее редактирование: 11 Янв 2008 [19:54:16] от serega2007 »
                                            Серега .

Феанор

• Гость
                   Изготовление музыкальных инструментов -  Великое Искусство . И это наивысшая оценка . Ничто на Земле кроме их и телескопов не может служить веками . Живопись , арх . скульптура и т.д. работают  вне динамики .
                                                          ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ !!!  Погоды , но к последнему завернотому винту .            Серега .

Благодарю за искренние пожелания :)
Между тем, работа понемногу продолжается.  Спешить мне особо некуда, так как точное фокусное будет не раньше, чем через пару недель.
Только что возился с лапками крепления вторички. Вроде, получилось.   Таким образом, бокс вторички полностью готов, покрашен, полакирован, фокусер отлажен и его ось поставлена на место (пришлось немного шайбочек подложить).
   Теперь жду погоды - чтобы теплее стало. Тогда можно будет как следует застелить пол и красить ящик ГЗ и монтировку, открыв окна.
Останутся всякие мелочи, типа установки кулеров,  обтягивания трубок фермы (кстати, может идеи у кого-нибудь есть на этот счет, может, просто нейлоном тем же обтянуть), крючки/липучка(?) для нейлона, а также монтаж полуосей высоты.  Изготовление подставки и ее соединения с монтировкой. Ну и юстировка, конечно.
 Короче, готовность 95%, если никакой косяк не вылезет.

Между тем перешел к заключительному этапу подготовки карт для наблюдений. 
  Первый был - выбор объектов (просмотрел в инете весь без исключения NGC и отобрал интересные объекты - галактики с деталями, пары, тройки и группы/скопления галактик,  но IC и прочие попали в список только путем получения несистематизированной информации на нашем форуме, так что не исключен пропуск нескольких красивых галактик и скоплений галактик). 
  Второй этап - отметил все это на картах Уранометрии.   Сгруппировал объекты по удобному взаимному расположению и наметил, какие будут на одной карте. Получилось намеченных 55 карт.
     Заключительный этап - подготовка поисковых карт (при помощи "Астронета"), карт их фрагментов для работы с искателем (диаметр искателя будет 80мм, увеличение 21х, поле 3 градуса) и там, где это требуется (скопления галактик) - более подробных фрагментов.
 Сегодня сделал 3 карты с приложениями (из 55-и)
  Фокус сделан почти полностью на галактики, хотя немного шаровиков и планетарок тоже есть в базе.   Что касается диффузых туманостей, там где они есть, галактик обычно нет. Так что это будут (потом) другие карты.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2008 [22:51:31] от Феанор »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                      Завтра иду брать материал . Всего по 120 р/метр . Плюс пара молний . Сошью , а там по готовым отредактированым выкройкам сошью из материала более качественого .              Серега .
                                            Серега .