A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180769 раз)

Феанор

• Гость
        Согласен !  По технологии коньяк больше подходит т.к. пиво требует частых отливов .                          Серега .

Коньяк пью раз в год, тк дешевый не люблю, а дороже - предпочту ингридиенты на коктейль.
 (К чему тема-то пришла  ;D)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
        Согласен !  По технологии коньяк больше подходит т.к. пиво требует частых отливов .                          Серега .

Коньяк тоже оч.люблю. Но пить его надо из горлышка, по глотку, подержав немного во рту... ;D ::)
И не более 1 глотка за раз... ;)

Феанор

• Гость
Коньяк тоже оч.люблю. Но пить его надо из горлышка, по глотку, подержав немного во рту... ;D ::)
И не более 1 глотка за раз... ;)

Крепление искателя 16х80 к ящику гз. Пары "скольжения" - наждачка/наждачка и наждачка/кожа.  Вроде, деформации под тяжестью искателя  (вес будет 3-3,5кг) в пределах нормы, но испытания покажут.
 Там же будет крепиться планшет для обзорных карт и красная подсветка.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2007 [21:55:41] от Феанор »

Феанор

• Гость
Сегодня мне пришла посылка с ништяками!
Дюралевые и стальные детали для скопа.  От Сергея Огаркова из Киiва.

Почему, спросите, не заказал у местного токаря??  А зачем мне, спрашивается, за те же деньги бегать на завод, договариваться, забирать... а тут я за компом, напишу ему пожелания по чертежам, а он - какие-то советы по улучшению, предложения... Еще вспомнил, что мне надо то-то... написал, добавил в заказ!  :) В общем, здорово, всем рекомендую!!!

Феанор

• Гость
Да, на нижней фото - это все, что мне пришло.
Это 3 боковых опоры зеркала и втулки в раму для их посадки на нее, 2 цилиндра для крепления ремня разгрузки ГЗ, 3 юстировочных пары, а также  стакан вторички и деталь со скосом 45* и фокусер (из 2 частей).
Материал всего, кроме юстировочных пар - дюраль, последние - сталь-сталь. Все цивильно смазано и еще он мне прислал 2 пакета со смазкой - литол и графитовая.
Все это вместе с доставкой обошлось мне 160 или 170 долларов.

Надо сказать, все сделано правильно (еще бы, сколько раз все согласовали, да и мастер уже давно по телескопостроению работает) и сегодня я уже пару часов оправу пособирал, благо крепеж куплен заблаговременно.

Юстировочная пара перевернута, так было прислано, Сергей не знал, какой стороной я буду гайку навинчивать. Но это не важно :)

Феанор

• Гость
Юстировочный узел в сборе и собраная (не до конца) оправа.
Вес 4кг или чуть меньше.

Только вот ума не приложу, как качественно сделать, чтобы треугольники не вращались.

Ну и до кучи фото низкопрофильного 2'' фокусера с многозаходной резьбой.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2007 [22:11:59] от Феанор »

Феанор

• Гость
Только вот ума не приложу, как качественно сделать, чтобы треугольники не вращались.

А что если приклеить по резиновой губке между треугольниками и рамой? Что скажете?  :) Она должна легко сплющиваться, чтобы был запас для юстировки и некоторого перемещения ГЗ вперед-назад.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2007 [14:21:29] от Феанор »

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Поздравляю с получением деталей!  :)

Насчет противодействия повороту треугольников - я бы сделал след.образом:
Сначала жестко привинтил треугольники к трубкам. РАсположил бы их в рабочем положении и Штангелем замерил одинаковость расстояний между точками. Далее просверлил бы сверлом 3,5мм отверстия в треугольнике и нижней трубке (квадратной) насквозь. Это можно сделать с любой стороны от центральной точки треугольника. Потом трекгольники отвинчиваются и в треугольнике нарезается резьба М4, а отверстие в трубке рассверливается до 4,5 - 5мм. Потом в треугольник завинчивается длинный винт М4, (головка впотай), который проходит сквозь треугольник и входит в отверстие в трубке. Качаться он не мешает, а поворачиваться не дает. ИМХО так эстетичнее, чем вкрученный сбоку шуруп  :)
Так же я делал и при креплении треугольников на концах коромысла.

И я бы предусмотрел возможность качания пятачков на концах треугольника, для самоустановки в плоскости зеркала. Потому как, если треугольник погнется, пятачек будет работать не всей плоскостью, а только краем... У меня треугольники из текстолита сделаны, и то привинтил пятачки, положил на ровную поверхность, а некоторые "точки" не всей плоскостью лежат.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2007 [16:06:32] от Petsyk Alexey »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Да привинтить алюминиевые уголки нужной высоты к профилю оправы и дело с концом (чтобы ограничить поворот треугольников по оси, перпендикулярной их плоскости). С зазором естественно к торцу треугольника.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
Да привинтить алюминиевые уголки нужной высоты к профилю оправы и дело с концом (чтобы ограничить поворот треугольников по оси, перпендикулярной их плоскости). С зазором естественно к торцу треугольника.

Спасибо, принято к исполнению. С моими толстыми треугольниками лучше будет именно уголок.  А он у меня есть :)

Посоветуйте еще насчет растяжек: достаточна ли ширина у основания 35мм (при длине растяжки 210-215мм)?  Так и хочется их вырезать из алюминиевого уголка взамен имеющихся стальных.

Кстати, у меня друг сегодня купил мне в "Неола" рипстоп нейлона. Купил 4 метра (с запасом), ширина 1,5м. Цена погонного метра около 60 рублей. Сейчас есть трех видов, разных по толщине. Взяли наиболее тонкий, друг говорит, 4 метра весят грамм 150-200.
Как найти - подъезд седьмой с нежилой стороны, на входной двери написан адрес дома и есть звонок.
Работают они в этом году до 27 числа (короткий день).  Говорят, что этот нейлон обычно бывает, но не всегда.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Посоветуйте еще насчет растяжек: достаточна ли ширина у основания 35мм (при длине растяжки 210-215мм)?  Так и хочется их вырезать из алюминиевого уголка взамен имеющихся стальных.

Кстати, у меня друг сегодня купил мне в "Неола" рипстоп нейлона. Купил 4 метра (с запасом), ширина 1,5м. Цена погонного метра около 60 рублей. Сейчас есть трех видов, разных по толщине. Взяли наиболее тонкий, друг говорит, 4 метра весят грамм 150-200.
Как найти - подъезд седьмой с нежилой стороны, на входной двери написан адрес дома и есть звонок.
Работают они в этом году до 27 числа (короткий день).  Говорят, что этот нейлон обычно бывает, но не всегда.

У тестя кусок листового титана толщиной 1 мм оставался, я для 14" из него сделал, требовалось максимально облегчать "нос" трубы. Ширина 24 мм у основани и 12 мм сверху (приходилось кроить, т.к. кусок небольшой был), длина каждой 165 мм. Держат нормально. Из алюминия я бы никогда именно растяжки делать не рискнул. У титана например в 3 раза ТКР меньше и где-то я думаю на уровне ТКР фанеры (переднее кольцо). Да и не прочный алюминий.
За тканью наверное на следующей неделе соберусь.

Феанор

• Гость

У тестя кусок листового титана толщиной 1 мм оставался, я для 14" из него сделал, требовалось максимально облегчать "нос" трубы. Ширина 24 мм у основани и 12 мм сверху (приходилось кроить, т.к. кусок небольшой был), длина каждой 165 мм. Держат нормально. Из алюминия я бы никогда именно растяжки делать не рискнул. У титана например в 3 раза ТКР меньше и где-то я думаю на уровне ТКР фанеры (переднее кольцо). Да и не прочный алюминий.

А что такое ТКР - температурный коэффициент расширения?  ::)

Просто люди же делают из алюминия, а у меня доступа к титану совсем нет. Так что буде делать взамен стальных.
Сегодня уже со всеми готовыми деталями мерял, насколько можно грузить нос. С учетом средней нагрузки с окуляром весом 700г, потянет как минимум 500граммовую бленду (если поменять растяжки), а этого уже точно достаточно.

Еще вопрос - можно ли растяжки сделать в форме прямоугольного, а не равнобедренного треугольника?
« Последнее редактирование: 22 Дек 2007 [20:48:46] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

А что такое ТКР - температурный коэффициент расширения?  ::)
Именно так.

Цитата
Просто люди же делают из алюминия, а у меня доступа к титану совсем нет. Так что буде делать взамен стальных.
Стальные. Из алюминия наверное не растяжки, а обычные стойки делают с простой фиксацией к трубе. Я бы на Вашем месте стальную растяжку толщиной 0,7-1,0 мм попробовал. У стали жесткость (модуль упругости) в 2 рза больше, чем у титана, и в 3 раза, чем у алюминия
Цитата
Сегодня уже со всеми готовыми деталями мерял, насколько можно грузить нос. С учетом средней нагрузки с окуляром весом 700г, потянет как минимум 500граммовую бленду (если поменять растяжки), а этого уже точно достаточно.

Еще вопрос - можно ли растяжки сделать в форме прямоугольного, а не равнобедренного треугольника?
Насчет "равнобедренного треугольника" чересчур круто будет, основание у растяжки где-то 230-250 мм должно быть. У меня спереди прямой угол, сзади на скос (кромка вторички близко). Все рассчитывалось с целью минимизации длины трубы при заданном изломе оси.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2007 [21:30:32] от SAY »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007

А что если приклеить по резиновой губке между треугольниками и рамой? Что скажете?  :) Она должна легко сплющиваться, чтобы был запас для юстировки и некоторого перемещения ГЗ вперед-назад.
                Александр ! Верное , незаморочное решение . Большим силам для разворота треугольников взяться неоткуда . Лишние железки , это заедания , смотреть надо все ли там улеглось , как надо , доп трудности изготовления .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Мурин

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Алексей Мурин
На каком-то забугорном сайте видел фотку на которой углы треугольников, находящиеся ближе к центру зеркала, соединены по кругу тонкой резинкой. Под ее действием треугольники автоматически занимают правильное положение.

Правда не знаю будет ли эта идея работать в наших климатических условиях :)
Доб 6" f/8, SkyWatcher ED 80

Феанор

• Гость
Итоги:
 -Оправа фактически готова. Так, гаек немного прикупить осталось.  Для стабилизации треугольников использованы дюралевые уголки. Люфт на наружных точках - максимум 2мм.  Точность положения точек разгрузки, вроде бы, +-миллиметр

- растяжки решил оставить те же, стальные, но вырезав у них середину, так что только по бокам остаются 5-8мм полосы.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
но вырезав у них середину, так что только по бокам остаются 5-8мм полосы
             Не понял . Лишние кромки - больший вой от ветра . Да и сопротивление ветру и вес меньше не станут , а вот поток дробить будет .                                     Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
но вырезав у них середину, так что только по бокам остаются 5-8мм полосы
             Не понял . Лишние кромки - больший вой от ветра . Да и сопротивление ветру и вес меньше не станут , а вот поток дробить будет .                                     Серега .

- растяжки диагонального зеркала, облегченные. Мне кажется, звука вообще мало от вентиляторов будет. А у прежнего моего скопа ватман-эпоксидная труба резонировала и так певуче и солидно гудела, но настолько тихо, что можно было услышать только стоя около передней "дырки".

tlgleonid

• Гость
Я посадил штырь на оправу, который входит в широкое отверстие треугольника на небольшую величину и этим удерживает его от поворота. Можно даже скотчем зафиксировать. Когда зеркало уложено, треугольники крутится уже не будут.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                      Леонид ! Сей способ классический , самый простой и культурный . Если штырь чуть выше треугольника , но , разумеется ниже пяток , то мошно снабдить его плоской шляпой , и конструкция не рассыпится при любых наклонах трубы .                                   Серега .
                                            Серега .