A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180681 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
              Александр ! Алексей !  Диаметр такой же . Но когда весной начинал делать то не знал , что можно сделать Доб таких размеров  и остановился на РК . Получил огромные проблемы . Телескоп будет выездным , но одному собирать на месте не представляется возможным . Фото как-нибудь сделаю . Но главное , это то , что почти все ( как мне кажется ?! ) сделано .                       Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Тут, как говорится "Фото в студию!!!"  ;D ;D ;D
Очень интересно взлянуть на 460мм Ричи... ::)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
              Александр ! Алексей !  Диаметр такой же . Но когда весной начинал делать то не знал , что можно сделать Доб таких размеров  и остановился на РК . Получил огромные проблемы . Телескоп будет выездным , но одному собирать на месте не представляется возможным . Фото как-нибудь сделаю . Но главное , это то , что почти все ( как мне кажется ?! ) сделано .                       Серега .

И я раньше свято преклонялся перед добсоновской апертурой (на экваториальном клине), но практический опыт расставил точки над i ! "Лучше меньше, да лучше" - глубокомысленный постулат дедушки Ленина. И всеобъемлющий!
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Ну так я и взял меньше . Продолжительные поиски принесли две паковки на диам. 465 и 530 .                                            Серега .
    Фото будет , да не судите строго т.к. все должно вмещаться если не в самолет то хотябы в поезд с неочень большими проблемами .
                                            Серега .

tlgleonid

• Гость
И я раньше свято преклонялся перед добсоновской апертурой (на экваториальном клине), но практический опыт расставил точки над i ! "Лучше меньше, да лучше" - глубокомысленный постулат дедушки Ленина. И всеобъемлющий!
Самое правильное - это искать оптимум между "больше"стю и "лучше"стю. Визуально по туманностям крупный добсон покажет гараздо больше, чем любой другой более мелкий телескоп. Но до определенных пределов. Необходимость наличия стремянки, большой вес и невозможность навестись на резкость ставят предел росту аппертуры.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
           Нет ! Нет !  Леонид ! Не режьте крылья ! Ограничений для Доба нет и быть не может !                      Серега .
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2007 [14:39:39] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
Дык, Леонид не режет крылья - это ЖИСЬ. :)
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
           Так я и говорю : Апертура все  делает , а жизнь всех ставит .                                  Серега .
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2007 [15:01:47] от serega2007 »
                                            Серега .

Феанор

• Гость
    Ну так я и взял меньше . Продолжительные поиски принесли две паковки на диам. 465 и 530 .                                            Серега .
    Фото будет , да не судите строго т.к. все должно вмещаться если не в самолет то хотябы в поезд с неочень большими проблемами .

Вот это классно!
Самое главное, чтобы мы в эти инструменты почаще наблюдали - и обменивались объектами и опытом!

Что касается опыта наших западных коллег - там для дипскайщиков апертура только начинает считаться серьезной с 14-16''.  Все что ниже, котируется исключительно как инструмент для заднего двора.  Я лично без проблем могу вывести в поле 18'' инструмент в багажнике своего полу-универсала и установить его даже в одиночку.     Полагаю, некоторые наши форумчане к сожалению просто неверно используют солидную апертуру и делают соответствующие выводы. 

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
... невозможность навестись на резкость ставят предел росту аппертуры.
И каков он в этом смысле-невозможности навестись на резкость?
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Феанор

• Гость
А я глядя на этот проект, начал делать оправу для такого-же зеркала. Правда зеркала пока еще нет и не предвидится, но руки уже чешутся  ;D

А что, почему бы нам не основать клуб "от 18-и и старше?"   ;D
Принимаются все желающие и не суть важно что от 18''. И 16'' (Мид Лайтбридж тот же) тоже будет котироваться  :)   А то только одни телескопостроители будут, а может кто просто купить хочет (на Obsession с таможенными сборами вряд ли кто раскошелится) ... А с Мида за это нам причитается  ;D
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2007 [15:37:15] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
           ...Ограничений для Доба нет и быть не может !                      Серега .

Если подразумевается вес, то да.
Несколько лет назад один из оптиков говорил мне, что астроклимат Подмосковья позволяет реализовать апертуру до 16"-18". Уже ограничение.

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
 Для крепления трубок фермы к верхнему кольцу носовой части (карамба, даже как-то не звучит по-русски интерпретация secondary cage) нашел в гараже дюралевый уголок 50 х 5 мм. Длины хватит еще на крепление между собой частей короба главного зеркала. Колеблюсь: стоит ли огород городить, не лучше ли будет соединение с помощью штифтов, как у старых шкафов, да еще на эпоксидке?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
А я глядя на этот проект, начал делать оправу для такого-же зеркала. Правда зеркала пока еще нет и не предвидится, но руки уже чешутся  ;D

А что, почему бы нам не основать клуб "от 18-и и старше?"   ;D
Принимаются все желающие и не суть важно что от 18''. И 16'' (Мид Лайтбридж тот же) тоже будет котироваться  :)   А то только одни телескопостроители будут, а может кто просто купить хочет (на Obsession с таможенными сборами вряд ли кто раскошелится) ... А с Мида за это нам причитается  ;D

Кто-то на форуме сообщал, что приобрел 16" Лайтбридж. Но что-то с тех пор молчит, как рыба об лёд. Как и прочие немногочисленные обладатели таких апертурных инструментов. Достоверно знаю, что один из дилеров по продаже телескопов, свой 25" Доб сбагрил.

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
           ...Ограничений для Доба нет и быть не может !                      Серега .

Несколько лет назад один из оптиков говорил мне, что астроклимат Подмосковья позволяет реализовать апертуру до 16"-18". Уже ограничение.

Не посмотришь - не узнаешь.

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
            Апертура все  делает , а жизнь всех ставит .                                  Серега .

Как вариант. ;D ;D ;D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Для крепления трубок фермы к верхнему кольцу носовой части (карамба, даже как-то не звучит по-русски интерпретация secondary cage) нашел в гараже дюралевый уголок 50 х 5 мм. Длины хватит еще на крепление между собой частей короба главного зеркала. Колеблюсь: стоит ли огород городить, не лучше ли будет соединение с помощью штифтов, как у старых шкафов, да еще на эпоксидке?

А какой толщины ГЗ и фанера в коробе?
Носовую часть лучше облегчать (впрочем, как и все другие, но верхнюю особенно). Вполне достаточно использовать для крепления растяжек фермы уголок 3 мм.

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
По толщине  сказать точно не могу - от Валерия Корнеева еще не получил ГЗ. Он мне сообщил, что толщина 42-48 мм.
Для короба ГЗ используется березовая влагостойкая фанера тотлщиной 15 мм. Нашел полиуретановый лак (кое-где встречал так называемый "яхтный"). Продавец говорил на морозе не "дубеет", да и влюбых условиях остается в некоторой степени эластичным, нно не липким. Думаю, стоит прикупить.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Я так думаю, что лучше сделать бинокулярный Доб 12,5"-14", чем 18" Доб (если конечно нет разного астигматизма на глазах). Цена заказной оптики сопоставимая. С мобильностью правда будет похуже. Бинокулярный инструмент увеличивает разрешение на 30%-40%. И влияние атмосферы и термостабилизации меньше.

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
Увеличивая до 18" диаметр одиночного зеркала практически "съедается" преимущество 12"бинокуляра при наблюдении DSO объектов.