A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180680 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
По толщине  сказать точно не могу - от Валерия Корнеева еще не получил ГЗ. Он мне сообщил, что толщина 42-48 мм.
Для короба ГЗ используется березовая влагостойкая фанера тотлщиной 15 мм. Нашел полиуретановый лак (кое-где встречал так называемый "яхтный"). Продавец говорил на морозе не "дубеет", да и влюбых условиях остается в некоторой степени эластичным, нно не липким. Думаю, стоит прикупить.

По коробу без усиливающих элементов с фанерой такой толщины боязно.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Увеличивая до 18" диаметр одиночного зеркала практически "съедается" преимущество 12"бинокуляра при наблюдении DSO объектов.

Совершенно другой эффект при наблюдении, особенно по ДСО (согласно Л.Л.Сикоруку).

Феанор

• Гость
Увеличивая до 18" диаметр одиночного зеркала практически "съедается" преимущество 12"бинокуляра при наблюдении DSO объектов.

Я думаю, что преимущество съедается уже на 14''.  Одинаковый сигнал с обеих глаз значительно улучшает проницание, но не в 2 же раза.    Бинокуляр с большой апертурой - это безусловно круто, но однако 12'' бинокуляр - большая редкость, а 18'' добов - пруд пруди  :)

Притом - если использовать плесслы - то спасибо, не надо, а если хороший удобный широкоугольник - каждого фокусного по 2 штуки будет очень дорого.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2007 [17:01:59] от Феанор »

Феанор

• Гость
Для крепления трубок фермы к верхнему кольцу носовой части (карамба, даже как-то не звучит по-русски интерпретация secondary cage) нашел в гараже дюралевый уголок 50 х 5 мм. Длины хватит еще на крепление между собой частей короба главного зеркала. Колеблюсь: стоит ли огород городить, не лучше ли будет соединение с помощью штифтов, как у старых шкафов, да еще на эпоксидке?

Я обхожусь элементарно - саморезами.  Стыки на эпоксидку, внутри ребра жесткости, как в книге.   
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2007 [17:09:12] от Феанор »

echech

• Гость
Цитата
Кто-то на форуме сообщал, что приобрел 16" Лайтбридж. Но что-то с тех пор молчит, как рыба об лёд
Он хоть и немногословен, но уж точно не молчит. См. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.msg598006.html#msg598006 и прочие сообщения в той же ветке.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
... а 18'' добов - пруд пруди 

В общем мировом объеме любительских телескопов я бы с прудом сравнивать постеснялся. Больше подходит - маленький полувысохший гадючник.

Цитата
Притом - если использовать плесслы - то спасибо, не надо, а если хороший удобный широкоугольник - каждого фокусного по 2 штуки будет очень дорого.
Каждый извращается по своему.

tlgleonid

• Гость
Я так думаю, что лучше сделать бинокулярный Доб 12,5"-14", чем 18" Доб (если конечно нет разного астигматизма на глазах). Цена заказной оптики сопоставимая. С мобильностью правда будет похуже. Бинокулярный инструмент увеличивает разрешение на 30%-40%. И влияние атмосферы и термостабилизации меньше.
Разрешение в бинокуляр не изменится по сравнению с обычным инструментом. Уведичится светособирание. Действительно станут доступны объекты, на 30-40 процентов более слабые. Если судить по свету, то увеличение апертуры на 20% полностью невилирует бинокулярность, но не все так просто. С друго стороны мы получаем небольшой бонус при наблюдении слабых объектов. Понятно, что в бинокуляр 12.5" все равно будет видно меньше, чем в 18".
Создание бинокуляра еще усложняется тем, что необходимо обеспечить возможность наблюдателю удобно наблюдать (свет от одного объектива должен попадать в один глаз, а от другого - в другой с учетом базы глаза), что на добсоне обеспечить очень сложно. Зеркала должны быть изготовлены с высокой точностью. Ошибка в 1 см фокуса сделает наблюдения уже некомфортными.

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК

Естественно буду использовать усилители. Без них никак.
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Феанор

• Гость

Если это та самая конструкция (по книге Крига и Берри), то там ребер жесткости много - два вида.  Одни укрепляют угловые стыки (я взял деревянный напольный плинтус), другие (большие углы из равноценной фанеры) находятся на середине расстояния от оправы до верхней части и чуть ли не светоотсекательную диафрагму для ГЗ формируют (хотя, наверное, для этого они не предназначены)
  Еще функцию ребер жесткости по совместительству выполняет сама рама, на которой собирается оправа ГЗ.
   Для 18'' там рекомендуется 16мм (16мм я не нигде нашел, взял 18мм).

Сегодня мастерил недолго и по мелочам - приклеил ребра жесткости к "нижнему" кольцу бокса диагонального зеркала (у меня фанера на 1мм тоньше рекомендованной), в результате чего бокс приобрел элегантные очертания.  Также разрабатывал эргономику ручки ведения трубы на "верхнее" кольцо бокса и делал ее тоже из фанеры.

« Последнее редактирование: 21 Ноя 2007 [21:43:36] от Феанор »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
               Александр ! Мелочи больше всего достают . Требуется много времени и видимости работы никакой . Отсюда вывод - мелочи, самая работа и есть .                    Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
               Александр ! Мелочи больше всего достают . Требуется много времени и видимости работы никакой . Отсюда вывод - мелочи, самая работа и есть .                    Серега .

Абсолютно верно.

Оффлайн Roma_echo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Roma_echo
http://rapidshare.com/files/1256463/dobsonian.001
Потом скачайте прогу для его открытия здесь:
http://www.webfile.ru/1325890  (4 мега)
и проинсталлируйте у себя на компе.   
поставьте расширение на файле книги .djvu
И открывайте!

Уважаемый Александр!Спасибо за ссылку на книгу;но открывается только 181страница,остальные около 60 почему-то не хотят;а та прога выдает сообщение,что типа неожиданное завершение файла...(на английском).
В принципе,в этих первых 13 главах как раз описывается вся механическая часть,а дальше идет шлифовка,полировка зеркал(по оглавлению посмотрел),что-то еще,не помню.Но это только у меня так,или оно так и есть?
 Спасибо.

Феанор

• Гость
Уважаемый Александр!Спасибо за ссылку на книгу;но открывается только 181страница,остальные около 60 почему-то не хотят;а та прога выдает сообщение,что типа неожиданное завершение файла...(на английском).
В принципе,в этих первых 13 главах как раз описывается вся механическая часть,а дальше идет шлифовка,полировка зеркал(по оглавлению посмотрел),что-то еще,не помню.Но это только у меня так,или оно так и есть?
 Спасибо.

;D  А я-то думал, что это - все  :)  Еще удивлялся, что в книге нет, как паук делать.   Ну и ладно, все остальное зато есть, за большие зеркала, если вы не опытный оптик, вообще лучше не браться.       Наверное, есть где-то в инете и полный вариант  :)

Сейчас, ожидая необходимых для дальнейшей работы данных, начал вычерчивать инструмент в натуральную величину на миллиметровке.

Токарь тоже вот-вот работу завершает.   Резьба с мелким шагом на юстировочных винтах будет обрабатываться алмазной пастой - вот как  ;D Название "Галадриэль" будет вполне заслужено  :)

Читаю тему питерских ЛА, там есть про 16'' Лайтбридж, и предвкушаю  :)   
Ссылку выше приводит Тришка.

Постройка скопа пока - одно удовольствие.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2007 [20:43:14] от Феанор »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko

Токарь тоже вот-вот работу завершает.   Резьба с мелким шагом на юстировочных винтах будет обрабатываться алмазной пастой - вот как  ;D Название "Галадриэль" будет вполне заслужено  :)

Дурит однако токарь. Это обычно делается пастой ГОИ. Паста на основе окиси хрома ;D Вы за ним проследите, а то точно накосячит.

Феанор

• Гость
Дурит однако токарь. Это обычно делается пастой ГОИ. Паста на основе окиси хрома ;D Вы за ним проследите, а то точно накосячит.

Мастер вообще очень опытный, имеет значительный опыт изготовления деталей к скопам.    Дополнительных денег, кстати, с меня за это не просил (плату за работу вообще я придумывал, он согласился).

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Ну, если дело обстоит, таким образом, то все ОК. Я это к тому, что развелось в наше время масса «мастеров», готовых заработать на «халяву». Скажет про алмазную пасту, а шлифует зубной. Кстати результат будет одинаковый. ;D

Оффлайн КК

• Сообщения от КК

А я-то думал, что это - все  :)  Еще удивлялся, что в книге нет, как паук делать.   Ну и ладно, все остальное зато есть, за большие зеркала, если вы не опытный оптик, вообще лучше не браться.       Наверное, есть где-то в инете и полный вариант  :)

Постройка скопа пока - одно удовольствие.

В обозначенном "букваре" про паук сказано, что его заказывают, а не изготавливают самостоятельно. Говорится что-то "Мы предполагаем, что вы уже заказали паук" (прошу извинить за нетотчность - пишу по памяти).

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
2 Роман Петрушенко

В книге 475 страниц (вроде). Я  ее "выдрал" из Инета довольно давно - в июле. Возможно, из-за того, что давно выложили "букварь" он и скачивается неполностью, хотя мог быть простой сбой.

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
По продвижению моего проекта. "Приобрел" профильную трубу 25х40 (другой не было) для "ступенек" оправы, полосу 1000х35х6 для боков той же оправы. Нужно разметить и сварить. Гут. Отсутствие времени не есть гут :P.

tlgleonid

• Гость
У меня сохранился небольшой вариант в djvu где читабельны все страницы. В принципе могу электронной почтой, если очень надо. Если еще скан в картинках, так что можно и отдельные страницы.