A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180664 раз)

Оффлайн Bilbo

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bilbo
Поздравляю!!! Удачи!
Бывает...

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Молодец! Так держать!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Так поехал или нет? У нас вызвездило и "абонент вне зоны доступа" - может все-таки поехал? Жаль у меня в этот раз не получается - болею и скоро на работе ответственный период начнется - не могу рисковать.
Мирного чистого неба!

Феанор

• Гость
Так поехал или нет? У нас вызвездило и "абонент вне зоны доступа" - может все-таки поехал? Жаль у меня в этот раз не получается - болею и скоро на работе ответственный период начнется - не могу рисковать.

Когда болеешь, здоровье надо особенно беречь!!!  Для будущих выездов... :)   Как ты, поправляешься?

Выезд был вцелом очень удачным, несмотря на то, что все наши грунтовки замело и они непроходимы. Удовольствовались зеленой зоной (небо было немного хуже 6m), и очень славно - на дороге, где мы встал, за всю ночь не проехала ни одна машина.

В зеленой зоне 18'', безусловно, дает большое преимущество, хотя все его возможности не раскрываются. Подробно опишу все когда высплюсь, т.к. надо беречь себя для будущих выездов :)  Перенаблюдали очень много всего.   Атмосфера была очень неспокойной, хотя временами устаканивалось. Тем не менее вид Сатурна в это зеркало все равно был гораздо лучше чем в прошлое-пропащее - без ореола.

Посмотрели массу всего.

Комету посмотрели, как она была найдена, напишу позднее :)

А еще видели по дороге туда офигительно яркий болид (примерно -7 - -8m) который летел 4-5 секунд, был ярко-зеленый и искрил оранжевыми точками при подлете к горизонту.  Никогда такого чуда видеть мне не приходилось!

Участники: Я, Евгений Мурашов, Игорь "Волнорез", Владимир Федотов и Герман.   

PS  Особенно для Игоря привожу тот самый объект около "межгалактического странника", который мы смотрели.  Ngc2444/2445 + UGC4017B.  Прекрасная нетипичная звездная система/системы, про которую я пока ничего не знаю - надо бы порыться в поисках информации. Совершенно необычный объект, который я обнаружил, когда, готовя свою базу, перерыл весь NGC.   По некоторым техническим причинам, применял 17мм окуляр, короче не было возможности. Не смотря на это и на плохое небо, количество подробностей просматривалось неплохое, отсюда вывод - объект очень и очень интересный, начиная от 12'' или даже от 10''.

PPS Проверка показала, что это всего лишь 2 прижавшиеся друг к другу галактики, остальные элементы - это звездные ассоциации в кольце NGC2445, которая является кольцеобразной галактикой. Подробно почитать про этот объект вы можете здесь:

http://www.iop.org/EJ/article/1538-4357/489/2/L133/965873.text.html
« Последнее редактирование: 21 Фев 2009 [00:03:50] от Феанор »

Феанор

• Гость
Ладно, колюсь.
Вот карта. Ищется "раз-два", была бы апертура.

Предлагаю назвать "звездный эликсир". У меня ассоциируется фото с бутылочкой.  Она, как и изображение, перевернутая.

А на вот этой карте не перевернутое, но отзеркаленное, т.к. делалась карта для искателя с диагональным зеркалом.

На скопе выявлен страшный опус и изъян - когда включаешь подсветку на столике искателя,  она светит в снег, отражается в зеркало и в результате поле зрения окуляра слегка подсвечивается красным :)  В результате приходится каждый раз включать-выключать.  Буду устранять проблемку, а как пока не знаю - зеркало и красить вроде бы нельзя (чтобы свет не пропускало с тыльной стороны... или можно?)  и закрывать не хочется.  Какие будут рекомендации? ;)
« Последнее редактирование: 20 Фев 2009 [05:12:03] от Феанор »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                      А почему нельзя ? Требования к зеркалу вблизи окуляра невысокие . Нечего опасаться .                          Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

sem2009

• Гость
А почему нельзя ? Требования к зеркалу вблизи окуляра невысокие . Нечего опасаться
Если речь идет о диагональном зеркале, то утверждение не верное - требования к точности диагонального зеркала в схеме Ньютона обычно не меньшие, чем к точности фигуры ГЗ. Подробно на эту тему см. работы Д.Д.Максутова, Погарева, ну или еще ближе https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36931.0.html

Но насчет проблемы обозначенной Феанором я не очень понял. Какой там ход лучей света? Схематически...

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
А почему нельзя ? Требования к зеркалу вблизи окуляра невысокие . Нечего опасаться
Если речь идет о диагональном зеркале, то утверждение не верное - требования к точности диагонального зеркала в схеме Ньютона обычно не меньшие, чем к точности фигуры ГЗ. Подробно на эту тему см. работы Д.Д.Максутова, Погарева, ну или еще ближе https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36931.0.html

Но насчет проблемы обозначенной Феанором я не очень понял. Какой там ход лучей света? Схематически...
Отражение красного света от снега и прохождение его через заднюю часть зеркала в телескоп.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                  Гл зеркало напросвет пропускает свет от снега . Надо применить любой экран .
                 Выше речь шла , разумеется , о диагоналке вблизи окуляра , что и было отмечено .
                  О покрытии Гл зеркала догадаться можно было , но несразу .                                                     Серега .
                                            Серега .

sem2009

• Гость
Думаю, что именно пропускание света зеркальным покрытием главного зеркала тут не причем (достаточно прикинуть его ослабление и учесть несфокусированность). Часто наблюдаю солнце днем с апертурным фильтром и зеркалом практически ни как не прикрытм с тыла (то есть зеркало смотрит на освещенную прямым солнцем поверхность земли). Мешал только тот свет, которым проходил в щель между трубой и зеркалом. После того, как установил диафрагму (в паре см. перед главным зеркалом), которая прикрыла эту щель наблюдению солнца перестало что-либо мешать.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                 А у Александра , не забывайте - глаза от трех тигров .
                 Короче , пусть и впрямь пояснит подробнее .                                                   Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
Не знаю, проходит свет! Трудно судить, пропускает ли поверхность ГЗ или же, отразившись от снега, освещает все матовые грани стекла на блинах и шашечках, а потом уже, отражаясь от внутренних стенок ящика ГЗ, отправляется на диагональное зеркало.

Выбор невелик - покрасить черной аэрозольной краской (наверное, остывать хуже будет тогда) или закрывать непроницаемой заглушкой после термостабилизации.    Второе, кажется, более правильно.

sem2009

• Гость
Не знаю, проходит свет!
Цифромыльница какая-то есть? Сделайте кадр (можно с выдержкой порядка 3-5 сек) из фокальной плоскости с включенной и выключенной подсветкой. Там и будет видно что за детали светятся и соотв. что надо защищать.
Еще быстрее это увидит глаз (окуляр вынуть и поставить туда глаз наблюдателя). Ладонями рук можно попытаться сымитировать светозащитные экраны, а потом их сделать, ну хоть из картона.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2009 [11:51:26] от Туен »

Феанор

• Гость
Не знаю, проходит свет!
Цифромыльница какая-то есть? Сделайте кадр (можно с выдержкой порядка 3-5 сек) из фокальной плоскости с включенной и выключенной подсветкой. Там и будет видно что за детали светятся и соотв. что надо защищать.
Еще быстрее это увидит глаз (окуляр вынуть и поставить туда глаз наблюдателя). Ладонями рук можно попытаться сымитировать светозащитные экраны, а потом их сделать, ну хоть из картона.

Придется с суботы на воскресенье опять ехать и мерзнуть, блин :(  А сразу не догадался- увидели подсветку красным в окуляре, выключили, и все дела...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
непроницаемой заглушкой после термостабилизации.    Второе, кажется, более правильно
                           Так установить ее дистанционно .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
Вот сижу сейчас и парюсь.
Что выбрать - окуляра-то у меня нет для рассматривания большинства галактик, т.е основного.

То ли брать Пентакс XW 7mm (70 градусов),  но придется подождать.  То ли купить барлуху 2х и все, 2 поверхности ничего не убавят. На сэкономленные средства OIII фильтр купить.  А главное угол побольше будет - наглеровский.  Да и 7мм немного многовато увеличение даст по ряду объектов, тогда как мой 12мм еще маловато.    Еще я понял, что Этосы оказывают развращающее действие.  Вчера смотрел в Этос - да, широкое поле, класс!  После него наглеры воспринимаются как с нормальным полем. А заглянул после Этоса в искатель со СВАНом 20мм (72 градуса) - фу, как в глазок смотришь...   Вот, надо решаться.  Главно что заботит - а выиграю ли я с Пентаксом хоть что-нибудь по контрасту в галактиках и планетарных туманностях, по сравнению с барлухой+наглер??

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
...................................
Придется с суботы на воскресенье опять ехать и мерзнуть, блин :(  А сразу не догадался- увидели подсветку красным в окуляре, выключили, и все дела...

Феанор! Светомаскировку на окна комнаты, или запереться в ванной (если конечно тута поместися телескоп), и ни куда ехать не надо...

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
То ли купить барлуху 2х и все, 2 поверхности ничего не убавят. На сэкономленные средства OIII фильтр купить. 
Могу совсем запутать. ;D  2 пов-ти бюджетной лб = 2-3 процента потерянного света = 1/40 света  <-->  = 1/40 (цены сетапа) = 80 (?) долларов.    Пентакс по просветлению заметно лучше наглера(все говорят, но я видел в деле только XW10 - класс) - еще пара процентов(70 баксов), итого - примерно 150 долларов.  Цена лб -100. 100+150=250.  Это  дешевле пентакса(350?) , но потерянный свет не вернуть .
Основная мысль такая - комплект окуляров лучше брать комплектом  :), а на время можно брать все что угодно. Если все же в итоге -этосы, то берите пока все что угодно, но ликвидное.

Насчет цвета М42 - не удалось  глянуть?
И насчет этосов интересно: какие испытывали и на каких телескопах?  И как эффект и т.д. Вынос удобен?(просто я тоже большой вынос приветствую и поэтому интересно)
« Последнее редактирование: 20 Фев 2009 [17:00:34] от Gera »
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
На сэкономленные средства OIII фильтр купить.
                       Я за фильтр . Но скажу честно , что не без того , чтобы за ВАш счет получить информацию .                            Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
Цитата
На сэкономленные средства OIII фильтр купить.
                       Я за фильтр . Но скажу честно , что не без того , чтобы за ВАш счет получить информацию .                            Серега .

Я тоже непрочь, чтобы кто-то другой из наших тольяттинских приобрел фильтр :)  Меня больше волнует следующее - а вдруг барлуха ухудшит изображение дипов или сильно испортит звезды по полю.  Хотя, с учетом отсутствия ентакса там, где его цена меня устроит, придется видимо брать барлуху и пробовать.   

Я бы не сказал что барлуха бюджетная ($80 без надбавок наших дилеров). Она просто не Телевью.  А чему там особо стоить, одна склейка в оправе и все.

Есть и еще мысли - какую барлоу выбрать :)  Есть OPT, а есть GSO, она обойдется аж на 1000р. дешевле.  Почитал один отзыв, о GSO отзывался один иностранец, что она ему понравилась, больше чем Целестрон (он по планетам сравнивал).   Так вот - не знаю что взять :)

Как крайний случай - снова 2х Повермейтом обзавестись...  Но наверное лучше все же купить GSO и забить на остальное. 
« Последнее редактирование: 20 Фев 2009 [17:41:18] от Феанор »