A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180289 раз)

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
полная продольная " по Алексею "

если вы имеете ввиду "alex~"-а, то он вроде всегда Александром был... ::) на сколько мне известно :)
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
              Прошу прощения Но ;  АлексАндр равно Алексей плюс Андрей и это точно .                     Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Ну да,.. похоже Владимир Николаевич не исключает такой возможности.

мне показалось не только "не исключает", но даже рассматривает как основную "рабочую" версию... почему-то не учитывая при этом что бывший в пользовании у Феанора до этого 300мм Ньютон давал "более дифракционную" картинку при тех же условиях и в течении довольно длительного срока...

Феанор

• Гость
Эрнест +100 :)

Надо сказать, что если бы зеркало было лямбда/3, наверное, для такого диаметра это совершенно приемлемо.

По поводу моей удовлетворенности изделием: прикрывать для дипскайных наблюдений завал сбоку - это непростительно много.  зеркало 435мм минус еще и по центру 136мм экран - это мало. Для планет - да, сооружу, сложную маску, которая будет крепиться недалеко от поверхности ГЗ.   А дипскаю каждый дюйм апертуры ценен.  Надо сказать, что просто увидеть ярче рукава, скажем, в М33 (:) ) это далеко не все наблюдения дипскай. В частности, надо стремиться: А) Наблюдать десяток шаровиков в М31 и видеть их несомненное отличие от звезд, если позволит атмосфера, Б) Мелкие (далекие) эллиптические галактики, прекрасно видимые в 18'', могут иметь угловые размеры (своих ярких центральных частей) 2-3'' и также обязаны отличаться от звезд (я думаю, что в одну из нескольких ночей, изображение все же должно быть стабильным в пределпах 1''),  пылевые прослойки  в некоторых некрупных, но ярких галактиках тоже обязаны смотреться достаточно резко, а звезды, накладывающиеся на спирали галактик не должны уподобляться Т-ассоциациям.
А просто изображения звезд, в скоплениях и просто «фон»?   Думаю, что заслуживаю изображения, которое практически не испорчено ничем, кроме атмосферы.  Одна ночь из 100 меня не волнует, да я и за зеркало не $5000 платил, как за эксклюзив.  А вот одна ночь из 10, чтобы оптика не подкачала – очень даже волнует.

Учитывая все это, сегодня я понял, каков выход из этой ситуации со всеми сомнениями.
1)   Выбираю спокойную ночь без особого перепада температур. Зеркало предварительно полежит в машине в теньке, чтобы изначально подостыть.
2)   Ставлю центральный экран 120мм и смотрю Эпсилон Лиры
3)   Ставлю центральный экран 150мм на паук и диафрагму 435мм. около зеркала. Такое небольшое урезание апертуры не должно существенно сказаться на улучшении видимости вследствие снижения количества атмосферных помех. 
4)   Смотрю снова Эпсилон Лиры
5)   Повторяю оба варианта наблюдений еще несколько раз чтобы избежать ошибочной оценки.
6)   Итог – если уж разница в качестве будет существенная – обращаюсь к Валерию, отдам зеркало на доработку.    Если еле заметна или отсутствует – то все ОК.  Буду закрывать центральные 120-130мм и заменю диагональ на 100мм диэлектрическую.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Ну да,.. похоже Владимир Николаевич не исключает такой возможности.
мне показалось не только "не исключает", но даже рассматривает как основную "рабочую" версию... почему-то не учитывая при этом что бывший в пользовании у Феанора до этого 300мм Ньютон давал "более дифракционную" картинку при тех же условиях и в течении довольно длительного срока...
К сожалению мой опыт показывает что не все представляют себе даже различия в габаритах 450 и 300мм. Поэтому и пишут вот этакое. Получить дифракцию на 300мм в 10 даже 100 раз легче чем на 450мм. :D 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Надо сказать, что если бы зеркало было лямбда/3, наверное, для такого диаметра это совершенно приемлемо.
Ну да это было бы неплохо, но я ранее уже писал, а сейчас повторю - пока без доп ц. экранирования у Вас дай бог пара лямбд! Врядли такое мог натворить Валерий! Поэтому и ищу другое обьяснение.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Феанор

• Гость
Ну да это было бы неплохо, но я ранее уже писал, а сейчас повторю - пока без доп ц. экранирования у Вас дай бог пара лямбд! Врядли такое мог натворить Валерий! Поэтому и ищу другое обьяснение.

Разве при паре лямбд в моем случае (с таким диапазоном неровностей) возможно увидеть щель Кассини в настоящее время? Всмысле, что бугор пару лямбд а то и больше, сомнений никаких нет (ореолы недвусмысленные), но когда его закрываешь (120мм)... а Кассини я видел и без экранчика, просто у бугра площадь небольшая. Да, Вы же и говорите о всей поверхности. А меня интересует главным образом остальная поверхность, помимо цнтральных 120 - 130мм максимум.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2008 [20:24:07] от Феанор »

Феанор

• Гость
Из вашего описания рискну предположить, что главный вклад в ореол производит бугор, точнее его подошва (на диаметре 135 мм),

Установка экрана 120мм убирает (или почти убирает) круглый ореольчик, который отлично виден на не слишком тусклых звездах без экрана или с экраном 100мм. Это наблюдение совершенно достоверное, уверен 100%.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                Видимость темных деталей - тема темная . Лучше по звездам .
                Для справки : сейчас ширина уха по касательной к щели порядка четырех секунд .                           Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Разве при паре лямбд в моем случае (с таким диапазоном неровностей) возможно увидеть щель Кассини в настоящее время? Всмысле, что бугор пару лямбд а то и больше, сомнений никаких нет (ореолы недвусмысленные), но когда его закрываешь (120мм)... а Кассини я видел и без экранчика, просто у бугра площадь небольшая. Да, Вы же и говорите о всей поверхности. А меня интересует главным образом остальная поверхность, помимо цнтральных 120 - 130мм максимум.
Конечно я говорю о ситуации в  системе вторичка\гз в целом без кастрации. Ну а щель Кассини и диффракция видны даже в ахромат 102\660 с оценкой на интерферометре 1\0.7=1.4 ;)
В такой дрындулет как у Вас в хорошую погоду на Сатурне щель Кассини критерием не является - вот минима Энке и деление колец о т минимы до края внешнего кольца это да.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2008 [06:35:25] от Владимир Николаевич »

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV

и диффракция видны даже в ахромат 102\660 с оценкой на интерферометре 1\0.7=1.4 ;)

!,4 полосы видна дифракция? ???
Вопросов о понятии  дифракционного изображения больше нет.  ;D
« Последнее редактирование: 05 Июн 2008 [06:50:09] от AAV »

1.4 лямбды. Измерял Санкович. Процион на 220х имеет тройку лишних колец. Всего то делов! 

Касательно проблемы с гз  - давайте представим себе установленное для проверки 450мм зеркало  которое по центру усиленно обдувают холодным воздухом. Тут именно этот случай. Поверхности просто не будет......
Теперь посмотрим вот на это фото. На нем видно что обдува зеркала НЕТ вообще. Есть лишь обдув центра, далее воздух просто "отбивается" и уходит назад прочь от зеркала. То есть охлаждается лишь центр и только он!!!! 
Для того чтобы действовало правильное заявленное охлаждение сзади должна быть крышка с отверстием под вентилятор - а ее просто нет!!!
Теперь вспомним мой приблизительный расчет приведенный выше и что видим - центр охлаждается в сотни!!!!! раз сильнее края.   
« Последнее редактирование: 05 Июн 2008 [09:16:57] от Владимир Николаевич »

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
1.4 лямбды. Измерял Санкович. Процион на 220х имеет тройку лишних колец. Всего то делов! 

Так не надо путать кольца в которые уходит вся энергия с дифракционным изображением.
У Феанора тоже вокруг звезды видны кольца.

signing_kettle

• Гость
Цитата
!,4 полосы видна дифракция? ???
Дифракционный узор появляется всегда при наблюдении более-менее когерентного источника (в том числе и звезд, особенно в малые апертуры), независимо от наличия или отсутствия остаточных аберраций. При больших аберрациях рисунок дифракции сложный с множеством пучностей и теней, при малых приближается к каноническому пятну Эри. Контраст дифракционного рисунка замазывается в основном спектральными явлениями.
Цитата
Так не надо путать кольца в которые уходит вся энергия с дифракционным изображением
Стоит вероятно уточнить. Дифракция может быть видна всегда постольку, поскольку свет имеет волновую природу.
Вы вероятно имели ввиду дифракционно-ограниченное изображение, когда разрешение определяется большей частью дифракцией и в меньшей степени остаточными аберрациями. Но Владимир Николаевич говоря про 1.4 полосы этого и не утверждал.
Цитата
Для того чтобы действовало правильное заявленное охлаждение сзади должна быть крышка с отверстием под вентилятор
Согласен - крышка будет полезна
Цитата
центр охлаждается в сотни!!!!! раз сильнее края
То есть при температуре периферии зеркала в 270 градусов кельвина, центр будет охлажден до 1-2К?  ;D
« Последнее редактирование: 05 Июн 2008 [09:33:28] от Вторичка »

[quote
Цитата
центр охлаждается в сотни!!!!! раз сильнее края
То есть при температуре периферии зеркала в 270 градусов кельвина, центр будет охлажден до 1-2К?  ;D
Согласно законам термодинамики при охлаждении вентилятором тело не может охладиться ниже темперытуры охлаждающего агента.
Если охлаждающий агент имеет температуру абсолютного нуля то да будет 1-2К. А в нашем случае для воздуха в +10С это +11-+12С.
Речь об интенсивности процесса. Интенсивность по центру в десятки раз выше чем на краях - возможно и "пупырь" по центру от этого.   

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
возможно и "пупырь" по центру от этого.   

;D по аналогии с парусом при сильном ветре?

назначени вентилятора не охлаждать зеркало потоком воздуха, который он создаёт, а сдувать околоповерхостный слой воздуха, нагретый/охлаждённый поверхностью. а для того что вы предполагаете необходимо, вдумаемый вентилятором воздух предварительно охлаждать, но его-то никто не охлаждает!
« Последнее редактирование: 05 Июн 2008 [12:26:20] от aix357 »

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
2 All:

а кто по вчерашним фокограммам во сколько Штрель оценит на этом зеркале?
вот такая оценка была бы более интересна чем рассуждения "о теплоносителях"...

2 Феанор:

а может проделать это:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,38944.0.html ?

назначени вентилятора не охлаждать зеркало потоком воздуха, который он создаёт, а сдувать околоповерхостный слой воздуха, нагретый/поверхностью поверхностью. а для того  вдумаемый воздух предварительно охлаждать
Гениально! :o

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Гениально! :o

;D согласен!!!

а по Штрелю комментарии будут? ;)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY

назначени вентилятора не охлаждать зеркало потоком воздуха, который он создаёт, а сдувать околоповерхостный слой воздуха, нагретый/поверхностью поверхностью. а для того что вы предполагаете необходимо, вдумаемый вентилятором воздух предварительно охлаждать, но его-то никто не охлаждает!

Вы ничего не перепутали (в плане термостабилизации ГЗ)?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"