A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180290 раз)

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Вы ничего не перепутали (в плане термостабилизации ГЗ)?

укажите на ошибку ::)
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Феанор

• Гость
Интересно, может ли эта канавка на 250мм быть началом "ямы" от переохлажденной середины, а ближе к центру эта яма перекрывается бугром?
Ради этого стоит сделать крышку сзади короба и еще раз потестить теневым прибором.

Феанор

• Гость
Соседняя тема - зеркало из Орифлэйма. Я думал, это меня подкалывают
 ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

alex~

• Гость
Интересно, может ли эта канавка на 250мм быть началом "ямы" от переохлажденной середины, а ближе к центру эта яма перекрывается бугром?
Ради этого стоит сделать крышку сзади короба и еще раз потестить теневым прибором.
Ну как дети малые. Охладитесь немного, скушайте "Натс". :)
Еще раз обращаюсь к человекам здравомыслящим: Нечего на охлаждение пенять, коли зеркало криво!
И не нужно представлять себе понятие "яма(бугор)", как нечто, в чем(за чем) может спрятаться китаец.
Сделайте теневик, и промерьте распределение аберраций; будет вам и термостабилизация, будет и свисток.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Вы ничего не перепутали (в плане термостабилизации ГЗ)?

укажите на ошибку ::)

Отсутствие вентилятора охлаждения ГЗ.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
А я пока вот о чем размышляю.  Если у меня экран центральный будет 130мм, и меня такое качество устроит, не имеет ли смысл сделать телескоп пониже, поставив 5'' диагональ? Особенно если найду не слишком дороже чем 4''?  Тогда можно будет поставить обычный двухдюймовый фокусер вместо  действующего ныне, а это все-таки минус в районе 10см высоты телескопа, уже кое что.  Только окуляры в бок будут сильно торчать, надо прикинуть.

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
назначени вентилятора не охлаждать зеркало потоком воздуха, который он создаёт, а сдувать околоповерхостный слой воздуха, нагретый/охлаждённый поверхностью. а для того что вы предполагаете необходимо, вдумаемый вентилятором воздух предварительно охлаждать, но его-то никто не охлаждает!

2 SAY

не понял где/у кого отсутствует вентилятор?! ???

Феанор писал о наличии у него 2(!!!) вентиляторов, или я ошибаюсь?

Феанор

• Гость
назначени вентилятора не охлаждать зеркало потоком воздуха, который он создаёт, а сдувать околоповерхостный слой воздуха, нагретый/охлаждённый поверхностью. а для того что вы предполагаете необходимо, вдумаемый вентилятором воздух предварительно охлаждать, но его-то никто не охлаждает!

2 SAY

не понял где/у кого отсутствует вентилятор?! ???

Феанор писал о наличии у него 2(!!!) вентиляторов, или я ошибаюсь?

Мне кажется, недоразумение это от неверного понимания Вашего топика, об этих процессах - приповерхностном слое воздуха- уже было написано выше (я это вроде усвоил).
Речь же у нас идет не о сдувании воздуха с оптической поверхности, а о сдувании поверхностного слоя с тыльной поверхности.  А кулера у меня 2.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2008 [13:47:56] от Феанор »

Феанор

• Гость
А я пока вот о чем размышляю.  Если у меня экран центральный будет 130мм, и меня такое качество устроит, не имеет ли смысл сделать телескоп пониже, поставив 5'' диагональ? Особенно если найду не слишком дороже чем 4''?  Тогда можно будет поставить обычный двухдюймовый фокусер вместо  действующего ныне, а это все-таки минус в районе 10см высоты телескопа, уже кое что.  Только окуляры в бок будут сильно торчать, надо прикинуть.

Сейчас посчитал на "калькуляторе ньютона".  Оказывается, если мою 3'' заменить на 4'', можно вынос увеличивать аж на 10см!   А если заменить на 5'' (баланс трубы, видимо, позволяет!) - сделать телескоп ниже на 20см!!!   А это все равно что оптика 1:4, только без парракора. Только надо будет приспособиться двигать доб вытянутой рукой и, наверное, трубку большого диаметра, на которую будет дальше поставлен фокусер. Вот будет монстр! :)     
Результат - одна маленькая ступенька для околозенитных наблюдений и все!
Может, я что недоучел?

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Мне кажется, недоразумение это от неверного понимания Вашего топика, об этих процессах уже было написано выше.
Речь же у нас идет не о сдувании воздуха с оптической поверхности, а о сдувании поверхностного слоя с тыльной поверхности.  А кулера у меня 2.

очень даже может быть, т.к. народ разгорячился :)

я не имел ввиду оптическую поверхность - имелась ввиду именно тыльная сторона...
я пытался определить назначение вентилятора как: устройства для удаления удаления околоповерхностного слоя воздуха - ни больше не меньше... это уже как следствие - скорость термостабилизации ГЗ увеличивается...

другими словами воздушным потоком температурой Т мы сдуваем слой воздуха около поверхности который имеет температуру приблизительно равную зеркалу - и всё! откуда перепады температуры "по зонам" в 1 градус я понять не могу ??? т.е. я не понял как обдувая ГЗ сзади можно "надуть" бугор на оптической поверхности, и предположил, что такое было бы возможно если бы воздух до вентилятора охлаждался ниже температуры окружающей среды...

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Может, я что недоучел?

;) поверхность зеркала не станет ближе к параболе ::)

Феанор

• Гость
Может, я что недоучел?

;) поверхность зеркала не станет ближе к параболе ::)

Да это понятно..  Но если там (кроме 130мм центрального бугра) все не хуже, скажем, лямбды/2 и главное - меня удовлетворит качество картинки (накладывающейся на атмосферу), то я все равно буду ставить этот центральный экранчик (иначе... понятно что :) ) + диэлектрическую или хотя бы 96% диагональ, чтобы компенсировать урезанную апертуру и вообще :)

Уже один минус углядел - это необходимость жесткой конструкции трубки для посадки фокусера (с профилем 200мм фокусеров должно быть не бывает :) .    И еще увеличивается нагрузка (с окулярами под килограмм, длинный рычаг) на окулярную доску, которая у меня хотя и укреплена ребрами жесткости, но все-таки...

Интересно, кто-нибудь такие добы, когда высоту окуляра уменьшает его большой вынос, и, как следствие, с большим ЦЭ,  вообще строит? :)
« Последнее редактирование: 05 Июн 2008 [14:07:29] от Феанор »

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Интересно, кто-нибудь такие добы, когда высоту окуляра уменьшает его большой вынос, и, как следствие, с большим ЦЭ,  вообще строит? :)

http://www.strnad-emskirchen.de/17_zoll.htm
но фокусёр тут вроде нормальный...

наверное вроде для астрофото дипскайного только... :-\

з.ы.
  при такой переделке сильно уменьшится невиньетированное поле!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Мне кажется, недоразумение это от неверного понимания Вашего топика, об этих процессах уже было написано выше.

очень даже может быть, т.к. народ разгорячился :)

я не имел ввиду оптическую поверхность - имелась ввиду именно тыльная сторона...
я пытался определить назначение вентилятора как: устройства для удаления удаления околоповерхностного слоя воздуха - ни больше не меньше... это уже как следствие - скорость термостабилизации ГЗ увеличивается...

другими словами воздушным потоком температурой Т мы сдуваем слой воздуха около поверхности который имеет температуру приблизительно равную зеркалу - и всё! откуда перепады температуры "по зонам" в 1 градус я понять не могу ??? т.е. я не понял как обдувая ГЗ сзади можно "надуть" бугор на оптической поверхности, и предположил, что такое было бы возможно если бы воздух до вентилятора охлаждался ниже температуры окружающей среды...

Вот теперь стало понятно, что имелось в виду в том топике.
По своему 14" Ньютону могу сказать, что по внефокалам заметен процесс термостабилизации ГЗ. Как у других не знаю.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
  при такой переделке сильно уменьшится невиньетированное поле!

Но ведь кроме как за счет экранирования большой диагональю, ему не с чего уменьшаться?   А у меня, допустим, и так вынужденный экран в районе 130мм.   Но думаю, с учетом атмосферы, такое экранирование нисколько не повлияет на качество.  Верно?

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Уменьшится за счет того, что не хватит дырки в трубе, т.к. световой пучек в районе стенки может быть больше, чем входное отверстие фокусера, а это равносильно обрезанию части апертуры...

Феанор

• Гость
Уменьшится за счет того, что не хватит дырки в трубе, т.к. световой пучек в районе стенки может быть больше, чем входное отверстие фокусера, а это равносильно обрезанию части апертуры...

Так дырку на окулярной доске надо большую сделать, сантиметров восемь, и трубку тоже, а на нее уже фокусер сажать. А фокусер и так не выдержит, если в него втулку 15-20см вставить, а потом уже "гранату".  :)
Возражения есть?

Хотя решение о реконструкции принимать рано.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2008 [19:26:49] от Феанор »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
а кто по вчерашним фокограммам во сколько Штрель оценит на этом зеркале?
                       Сие число быстро теряет смысл при пониженой точности системы .
Цитата
Сделайте теневик, и промерьте распределение аберраций; будет вам и термостабилизация, будет и свисток.
                       А зачем ? Есть телескоп и есть звезды . Смущает термо , так разобрать часть трубы и оставить зеркало нагим .                                                             Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

alex~

• Гость
Цитата
а кто по вчерашним фокограммам во сколько Штрель оценит на этом зеркале?
                       Сие число быстро теряет смысл при пониженой точности системы .
Цитата
                       А зачем ? Есть телескоп и есть звезды . Смущает термо , так разобрать часть трубы и оставить зеркало нагим .                                                             Серега .
Как вы правильно выразились: смущает терьмовый рельеф.   ;D
Поэтому в третий раз повторюсь: Сделайте теневик, и промерьте распределение аберраций; будет вам и термостабилизация, будет и свисток.
Затрат на такое исследование много не надо. Теневик можно изготовить за один день.
Зато вопросы термостабилизации, атмосферы ( и частично, разгрузки) отойдут на задний план :)
Всех очень беспокоит центральный бугор, а после нормальных промеров будем еще знать куды ж завернута и остальная поверхность зеркала.
И дай бог, чтобы оно смотрело на звезды.  8)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                 Обеспечить надлежащую точность измерений для такого крутого зеркала невозможно . А по настоящим звездам мы мерим непосредственно отступления .
                                                                                                                                                                                                                        Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .