ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Я полагаю, что Калдвелл и Гершель 400 это не официальные (т.е. не профессиональные каталоги). Просто они хорошо разрекламированы и широко известны среди ЛА.
Особенно меня заинтересовал 300мм телескоп на монтировке Добсона весящий 12-кг. Я просто удивлен его весом. Расскажите про механику телескопа в разделе Телескопостроение, оптика. Вот мечтаю о 300мм –350мм телескопе с которым можно управляться одному (выносить, заносить и носить его по двору).
Теперь о вашем каталоге, Виталий. А вы планируете его официальным сделать.
Всё-таки в этой теме спрошу...Просьба - подскажите пожалуйста ссылку на ПРАВИЛЬНЫЙкаталог Гершель-400. Дело в том, что скачал несколько штук и озадачен тем, что данные в них немного различаются:1) немного рознятся координаты - иногда они просто округлены наверное, но хотелось бы нормальные координаты, до секунд или с той же точностью в десятых долях.2) яркость m и видимые размеры "гуляют" - это видимо из серии "кто сколько намерил, столько и написал". Но, это всё-же не настолько слабые объекты, чтобы никто до сих пор не измерил их все по нормальной методике, с учётом погрешностей и случайных звёзд... В крайнем случае - поскоьку сам список объектоов Гершель-400 известен, то откуда можно взять достоверные данные для соответстующих NGC? NGC вроде дополнялся, исправлялся... из википедии и со случайных сайтов как-то не хочется брать...