>>Pluto, а вы часом не хотите получить членство в клубе «Гершель-400» и сертификат Астролиги. Я так прикинул на глазок, чтобы отнаблюдать и описать все 400 объектов нужно года 2-3.
Неплохо бы, конечно. Но за сертификатами я не гонюсь, наблюдаю для собственного удовольствия. В моих условиях понадобится больше 2 лет. Большинство наблюдений я провожу с балкона, поэтому многие объекты (с большим склонением) мне недоступны. Иногда наблюдаю с крыши дома, но там тоже засветка мешает.
В принципе я стараюсь отнаблюдать все, что в данное время можно увидеть в доступной области неба. В качестве поисковой карты использую Мегастар.
Каталог Гершель 400 не икона, но удобный ориентир.
Можно конечно придумать и другие подборки Deep Sky, но наверняка большинство из них сильно пересечется с Гершель 400 (по крайней мере для апертур 150-250мм), а во вторых, если наблюдать качественно (один объект по нескольку раз, в разных условиях), а не устраивать марафон, то и 400 объектов это очень много.
>>А как вообще составленные каталоги становятся официальными. Например, то самый Калдвелл.
Я полагаю, что Калдвелл и Гершель 400 это не официальные (т.е. не профессиональные каталоги). Просто они хорошо разрекламированы и широко известны среди ЛА.