A A A A Автор Тема: Каталог Гершель-400 или другие каталоги для визуала.  (Прочитано 7275 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Все сообщения темы
>>Так вот, много ли в Гершель-400 липы. И насколько он полон интересными объектами.

Дело в том, что Гершель 400 – это каталог, составленный любителями астрономии (американскими любителями Deep Sky). В нем объекты выбирались как раз из критерия доступности ВИЗУАЛЬНЫХ наблюдений в относительно небольшие телескопы (150-200mm). Т.е. ОТОБРАНЫ самые интересные и доступные объекты из каталога NGC. Этот каталог, по моему мнению, следующая ступень в изучении Deep Sky после каталога Мессье.
Многие объекты этого каталога впечатляют больше чем некоторые Мессье. Причем не было случая, чтобы мне не удалось найти соответствующий объект из Гершель 400 в исследуемой области неба (в 200мм Ньютон, при умеренной городской засветке).
Так, что это то – что доктор прописал!  ;)

« Последнее редактирование: 02 Авг 2003 [21:41:48] от Pluto »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Все сообщения темы
>>Pluto, а вы часом не хотите получить членство в клубе «Гершель-400» и сертификат Астролиги. Я так прикинул на глазок, чтобы отнаблюдать и описать все 400 объектов нужно года 2-3.

Неплохо бы, конечно. Но за сертификатами я не гонюсь, наблюдаю для собственного удовольствия. В моих условиях понадобится больше 2 лет. Большинство наблюдений я провожу с балкона, поэтому многие объекты (с большим склонением) мне недоступны. Иногда наблюдаю с крыши дома, но там тоже засветка мешает.
В принципе я стараюсь отнаблюдать все, что в данное время можно увидеть в доступной области неба. В качестве поисковой карты использую Мегастар.
Каталог Гершель 400 не икона, но удобный ориентир.  
Можно конечно придумать и другие подборки Deep Sky, но наверняка большинство из них сильно пересечется с Гершель 400 (по крайней мере для апертур 150-250мм), а во вторых, если наблюдать качественно (один объект по нескольку раз, в разных условиях), а не устраивать марафон, то и 400 объектов это очень много.

>>А как вообще составленные каталоги становятся официальными. Например, то самый Калдвелл.

Я полагаю, что Калдвелл и Гершель 400 это не официальные (т.е. не профессиональные каталоги). Просто они хорошо разрекламированы и широко известны среди ЛА.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Все сообщения темы
Про каталог Калвелла была статья в Звездочете с фотографией Патрика Мура и полным списком объектов.
Все же этот каталог для начинающих Deep Sky’-щиков.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Все сообщения темы
Кстати, Виталий, я сделал новую версию этой базы данных на основе базы данных SAC (Sagyaro Astronomy Club). Это более 10000 объектов NGC (и не только). Там чуть больше информации об объектах, есть такая полезная вещь, как поверхностная яркость.
Кроме того я присобачил ссылки на картинки известного Вам “горячего финского парня”. Очень удобно, жмакаешь на кнопочку и смотришь зарисовку с описанием автора. Если есть потребность могу выслать.
Сразу предупреждаю, картинки высылать не буду (много весят). Вы можете скачать их сами и поместить в соответствующую папку. Придется немного повозиться с именами файлов, но результат того стоит. В принципе ничего сложного нет и особых знаний не требуется.