A A A A Автор Тема: Каталог Гершель-400 или другие каталоги для визуала.  (Прочитано 7271 раз)

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 421
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Все сообщения темы
    • Витебская астрономическая обсерватория
Виталий, осмелюсь предложить вам еще свой вариант описательного каталога deep-sky объектов, над которым я работаю уже на протяжении нескольких лет http://nevski.belastro.net/observing/deepsky_obs.html
Главное его отличие от всех этих NGC, Гершеля, Калдвелла и т.п. состоит в том, что все параметры объектов указаны исключительно  по визуальным оценкам. Единственное, что наблюдаю я на 300мм Ньютоне, но с вашим разбежка не большая. На данный момент в каталоге 20 созвездий и 1156 объектов, это уже около половины северного неба. В дальнейшем список периодически будет обновляться по мере наблюдений.

« Последнее редактирование: 24 Июл 2009 [22:08:01] от В. Невский »
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 421
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Все сообщения темы
    • Витебская астрономическая обсерватория
Особенно меня заинтересовал 300мм телескоп на монтировке Добсона весящий 12-кг. Я просто удивлен его весом. Расскажите про механику телескопа в разделе Телескопостроение, оптика.  Вот мечтаю о 300мм –350мм телескопе с которым можно управляться одному (выносить, заносить и носить его по двору).

Да собственно ничего сверхъестественного в нем нет, обычный Добсон, труба – ферма, вот только основание монтировки сделано не в виде ящика, а из дюралевых труб и вся конструкция, так же и тонкостенной дюрали. Как-нибудь обязательно сделаю материал о нем.

Цитата
Теперь о вашем каталоге, Виталий.
 А вы планируете его официальным сделать.

Да нет, не планирую я его делать официальным. Все это чисто из благих целей – помочь начинающим любителям разобраться в этой огромной массе дип-скай объектов. Просто по себе помню, как это было тяжело в начале найти объект из каталога NGC, когда абсолютно не представляешь как он выглядит, поскольку параметры, которые в нем указаны, абсолютно не соответствуют визуальным. Ну и потом, как пишет Pluto, все это в первую очередь для своего удовольствия.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.