A A A A Автор Тема: Каталог Гершель-400 или другие каталоги для визуала.  (Прочитано 6998 раз)

Оффлайн Николай15

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
Слава, здравствуйте. Благодарю.
Увы, мне не для личного поиска - объекты я знаю как искать :)
Мне именно сам каталог Гершель-400 нужен... правильный... (на кой он мне сдался - отдельная песня  :) )

Оффлайн Николай15

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
Сейчас копался и нашёл, что Гершель-400 видимо иногда меняется...
На страничке
http://www.astroleague.org/al/obsclubs/herschel/h400lstn.html
в списке объектов отсутствует NGC 1750, который есть в файле H400TAB6.DOC (файл нередко упоминается в отечественных форумах и сайтах). Вместо него у буржуев сейчас поставлен NGC 7814.

slava03

• Гость
Так и должно быть- если он составлен любителями, то наверное сравнили маловыразительную рассеянку с красивой галактикой и в списке её заменили. Так что Николай, можете не париться с поиском каталога- он постоянно изменяется.

Оффлайн Николай15

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
ага, причины вполне понятны... на то он и любительский.
Поясню. Выдалось немного свободного времени и хочется совместить приятное с немного полезным. Мне на работе скоро нужно будет осваивать некоторые особенности программирования в РНР, в которые я раньше не лазил. Но, такие вещи лучше изучать на живых примерах, а не на высосанных из пальца. Вот и решил с этим повозиться на примере создания некоего подобия планетария... Что получится - понятия не имею, тем более что "планетарий" - не самоцель. Но, если выйдет что-то удобоваримое, то выложу к себе на сайтик. А коли выложу, то хотелось бы чтобы там меньше ошибок было: не приведи Господи кому-нить взбредёт в голову этим воспользоваться...

Поэтому и нужен каталог с максимально точными координатами, яркостями и пр.
(мне для учебных целей достоверность каталога вообще не нужна, это на будущее - вдруг что-то и впрямь получится...)