ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Цитата: mcfmun от 30 Авг 2007 [12:48:58]...А я вам ответил, что это полный бред, не надо переделывать монтировку Добсона, любому ЛА... Молодой человек, не следует извращать смысл и делать необдуманные заявления. Ни один китайский Добсон от Синты или Целестрон невозможно без кардинальных изменений переделаль в экваториальный (на клине) даже для наших широт в силу определенных причин. В случае моего отечественного 10" Добсона такая возможность была (выше я несколько погорячился насчет "раскурочил монтировку", я ее модернизировал даже не разбирая основную конструкцию).
...А я вам ответил, что это полный бред, не надо переделывать монтировку Добсона, любому ЛА...
Я между прочим ни разу в этой теме никому не рекомендовал бросаться переделывать монтировку Добсона. Это очередной плод вашего воображения.Будьте впредь внимательнее, прежде чем неправильно интерпретировать высказывания оппонента.
Что касается Добсонов, то распространение в мире они получили исключительно из-за дешевизны монтировки, но никак не из-за того, что ими легче наводиться, чем на экваториале. Надеюсь хоть в этом вы со мной согласитесь.
Я в свое время не научился методике построения этих самых цепочек,
экваториальный Добсон (со шкалами)...
Я в свое время не научился методике построения этих самых цепочек
Экваториальный "добсон" -вполне можно оставить. Понятно о чем речь: простая ( например, фанерная) конструкция азимутальная / под наклоном. Добсоновская монтировка когда-то тоже была не "добсоном", а примитивной азимутальной вилочного типа.. в таком вот разрезе..
Боюсь только, что абсолютное большинство ЛА такое "революционное" решение не поймет.
Цитата: oleg oleg от 30 Авг 2007 [21:32:08] Экваториальный "добсон" -вполне можно оставить. Понятно о чем речь: простая ( например, фанерная) конструкция азимутальная / под наклоном. Добсоновская монтировка когда-то тоже была не "добсоном", а примитивной азимутальной вилочного типа.. в таком вот разрезе..Уж лучше тогда сделать экваториальную платформу. Довелось мне понаблюдать с такой на Мезмае - очень удобно
Отсутствие лично у вас грамотных навыков наведения по координатным кругам или отсутствие у вас экваториальной монтировки или тот факт, что ваша монтировка по каким-либо причинам не способна наводиться на объект по координатным кругам вовсе не означает, что наведение на Добсоне легче, чем на экваториале.
Цитата: mcfmun от 30 Авг 2007 [21:38:36]Цитата: oleg oleg от 30 Авг 2007 [21:32:08] Экваториальный "добсон" -вполне можно оставить. Понятно о чем речь: простая ( например, фанерная) конструкция азимутальная / под наклоном. Добсоновская монтировка когда-то тоже была не "добсоном", а примитивной азимутальной вилочного типа.. в таком вот разрезе..Уж лучше тогда сделать экваториальную платформу. Довелось мне понаблюдать с такой на Мезмае - очень удобноНу так делайте, какие проблемы? Только в моей конструкции все проще.
Цитата: SAY от 30 Авг 2007 [21:57:38]Цитата: mcfmun от 30 Авг 2007 [21:38:36]Цитата: oleg oleg от 30 Авг 2007 [21:32:08] Экваториальный "добсон" -вполне можно оставить. Понятно о чем речь: простая ( например, фанерная) конструкция азимутальная / под наклоном. Добсоновская монтировка когда-то тоже была не "добсоном", а примитивной азимутальной вилочного типа.. в таком вот разрезе..Уж лучше тогда сделать экваториальную платформу. Довелось мне понаблюдать с такой на Мезмае - очень удобноНу так делайте, какие проблемы? Только в моей конструкции все проще.И буду делать. И не буду, в отличии от вас, всем доказывать, что без нее неудобно наблюдать
И если с моей стороны действовать адекватно, то основываясь на ваших же утвержденияхя, могу обвинить вас в том, что вы доказываете всем, что Добсон на экваториальном клине это бред (даже не имея представления о нем)
и экваториальная монтировка без ГО-ТО это просто дорогая игрушка по сравнению с Добсоновской. Разве не так?
Я в этой теме высказываю свою точку зрения, но при этом никому ничего не доказываю.
...извините, что вклиниваюсь, но это уже похоже на спор с японцем- чем удобней есть- вилкой или палочками...
Цитата: Dmitry 13 от 30 Авг 2007 [23:12:32]...извините, что вклиниваюсь, но это уже похоже на спор с японцем- чем удобней есть- вилкой или палочками...Да нифига это не похоже на спор с японцем. Больше похоже на спор чем удобно есть - ртом или ж..ой
Ну раз вы не способны освоить экваториал и не хватает средств на нормальный ГО-ТО, то пользуйтесь примитивным Добсоном. О чем речь?
Только не надо на 3-х страницах ВСЕМ пытаться доказать, что наведение на Добе представляет легкую, приносящую исключительно удовлетворение, прогулку по космическим просторам.
Нравится "чудо-методика" наведения в дешевом исполнении, ну и пользуйтесь ею на здоровье. Я же предпочитаю следовать в ногу с техническим прогрессом и другим это советую.