A A A A Автор Тема: Celestron NexStar 8 SE- нужна помощь  (Прочитано 70501 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 606
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Celestron NexStar 8 SE- нужна помощь
« Ответ #440 : 27 Июл 2019 [18:52:28] »
Подожди, не спеши. Дай народу выговориться :)
Ты не один

Оффлайн VinnyPuch

• Благодарностей: 4
  • Где-то между Галилео и Коперником...
    • Сообщения от VinnyPuch
« Ответ #441 : 27 Июл 2019 [18:55:55] »
Увеличение при этом какое будете ставить?
Ну 1,5-2D. А какое лучше?
Celestron Nexstar 8SE

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #442 : 27 Июл 2019 [19:00:23] »
Конечно 2D.
А можно и второе сделать на 0.2-0.4D ?
Ты не один

Оффлайн kleonid67

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kleonid67
« Ответ #443 : 27 Июл 2019 [19:27:31] »
Извините, я в свой ШК 8’’ не вижу красное пятно.

А зафокалы как у Вас выглядят и на каком увеличении?
Вечером постараюсь сфоткать и выложить сюда.
Спасибо, тяжело, но попробую. А нет ли способа проверить корректор самому?
Celestron Nexstar 8se

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #444 : 27 Июл 2019 [19:28:56] »
Спасибо, тяжело, но попробую. А нет ли способа проверить корректор самому?

См. выше.
Ты не один

Оффлайн VinnyPuch

• Сообщения от VinnyPuch
« Ответ #445 : 28 Июл 2019 [07:54:30] »
Конечно 2D.
А можно и второе сделать на 0.2-0.4D ?

Было сложно сфотографировать нормально. Пока пристраивала телефон к окуляру, объект все время убегал. Увеличения 50х и 333х. Разноцветное изображение на 6мм потому что объект был разноцветный. На обычной звезде сделать фото никак не получалось: ооочень быстро убегала из поля видимости.
Как я вижу своих глазами - круг ровный, но круги вокруг центра я вижу очень слабо. Для меня они сливаются в одно пятно. Списывала это на своё не очень хорошее зрение.
Celestron Nexstar 8SE

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #446 : 28 Июл 2019 [12:23:22] »
На 6мм вроде небольшое отклонение от центра вправо. Так?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #447 : 28 Июл 2019 [12:26:35] »
На 40мм уж очень сильно расфокусировано. Можно такое же фото, но при линейном размере расфокусир. звезды в телескопе 5-7мм?
Кстати- это предфокалы или зафокалы?
Ты не один

Оффлайн VinnyPuch

• Сообщения от VinnyPuch
« Ответ #448 : 28 Июл 2019 [12:26:46] »
На 6мм вроде небольшое отклонение от центра вправо. Так?

Сложно сказать. Есть ещё такой кадр
Celestron Nexstar 8SE

Оффлайн VinnyPuch

• Сообщения от VinnyPuch
« Ответ #449 : 28 Июл 2019 [12:27:57] »
Просто когда делала расфокус по звезде на 6мм - очень тускло было. На снимке вообще было бы ничего не видно
Celestron Nexstar 8SE

Оффлайн VinnyPuch

• Сообщения от VinnyPuch
« Ответ #450 : 28 Июл 2019 [12:30:59] »
На 40мм уж очень сильно расфокусировано. Можно такое же фото, но при линейном размере расфокусир. звезды в телескопе 5-7мм?
Кстати- это предфокалы или зафокалы?
По моему пониманию, я делала зафокалы. Но так как я ещё очень-очень новичок,то могу и ошибиться.
Попробую сегодня заснять ещё раз и сделать расфокусировку поменьше. Но будет очень мелко ведь
Celestron Nexstar 8SE

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #451 : 30 Июл 2019 [23:01:59] »
Удалось получить новые снимки?
Ты не один

Оффлайн VinnyPuch

• Сообщения от VinnyPuch
« Ответ #452 : 31 Июл 2019 [07:34:21] »
Удалось получить новые снимки?
Пока нет. Погода не позволяет.
Celestron Nexstar 8SE

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #453 : 31 Июл 2019 [18:33:27] »
Ну хорошо, будем ждать.
Ты не один

Оффлайн VinnyPuch

• Сообщения от VinnyPuch
« Ответ #454 : 01 Авг 2019 [09:12:37] »
Вчера ночью попробовала на Арктур, пока он выныривал из облаков, сделать небольшой расфокус. Сделала, как и советовали, немного. После часовых мучений сфотографировать или заснять этот блин, плюнула, вспомнила всех чертей и стала просто наблюдать на периодически появляющимися Юпитером и Сатурном.
Извиняюсь за отсутствие фото. Буду пробовать ещё. Но почему то глазом вижу звезду в расфокусе очень хорошо, а в телефон ну никак не получается поймать. Ощущение, что малюсенький глазок и видно только небольшую часть. Если получится, то приложу сюда небольшое видео.
Что могу сказать по наблюдению за расфокусировкой.
Когда не выкручиваешь звезду в огромный блин, то сразу видно много-много ровных кружков разной толщины вокруг чёрного кружка. Эти кружочки при съемке в телефон не видно, засвечиваются. Но они очень хорошие. При сильном расфокусе кружочков не было, при небольшом они очень четкие.
Получается, что телескоп с хорошей резкостью и юстировкой, если я правильно понимаю. Во всяком случае, когда была возможность наблюдать Луну, то я была в шоке от резкости и детализации. Сейчас Луны нет, но я ее очень жду. Картинка потрясающая.
Но для меня до сих пор остаётся большой загадкой, как вы видите Юпитер во всех подробностях с БКП и мелкими завихрениями. А уж фразой про поверхность спутников вообще убили наповал. У меня окуляр с самым большим увеличением - это 6мм. Но и там спутники- это точки-пятнышки. Юп становится немного крупнее, но детализация очень теряется. Тем более в такой окуляр все объекты убегают ооочень быстро, а скоп все-таки немного трясётся. Наблюдаю не дыша, чтобы минимизировать это потряхивание. У Юпитера вижу две полоски. Сатурн - щель Кассини вчера наблюдала. Четкий, резкий. Но опять же, никакой детализации по планете: просто четкий ровный круг, где видно тень от кольца.
Celestron Nexstar 8SE

Оффлайн Strodaaa

• Благодарностей: 31
  • А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
« Ответ #455 : 01 Авг 2019 [11:03:40] »
Ну если две полоски видно, это уже хорошо. ??? В наших северных краях только так пока. На широте Петербурга у меня тоже две полоски. Иногда и меньше если атмосферу турбулит. Было даже так что планета как будто в огне горит. Тогда можно ограничится просмотром расположения спутников и наблюдать другие обьекты.
Из последних 6-7 наблюдений идеальная атмосфера была один раз. Когда кроме полос видно ещё и различные детали в облаках Юпитера. Я правда тогда в ДОБ 12 смотрел через открытое окно квартиры))))
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

"Питерская Астрономия путь боли" Лао Цзы

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
« Ответ #456 : 03 Авг 2019 [13:14:41] »
Вчера ночью попробовала на Арктур, пока он выныривал из облаков, сделать небольшой расфокус. Сделала, как и советовали, немного. После часовых мучений сфотографировать или заснять этот блин, плюнула, вспомнила всех чертей и стала просто наблюдать на периодически появляющимися Юпитером и Сатурном.
Извиняюсь за отсутствие фото. Буду пробовать ещё. Но почему то глазом вижу звезду в расфокусе очень хорошо, а в телефон ну никак не получается поймать. Ощущение, что малюсенький глазок и видно только небольшую часть. Если получится, то приложу сюда небольшое видео.
Что могу сказать по наблюдению за расфокусировкой.
Когда не выкручиваешь звезду в огромный блин, то сразу видно много-много ровных кружков разной толщины вокруг чёрного кружка. Эти кружочки при съемке в телефон не видно, засвечиваются. Но они очень хорошие. При сильном расфокусе кружочков не было, при небольшом они очень четкие.
Получается, что телескоп с хорошей резкостью и юстировкой, если я правильно понимаю. Во всяком случае, когда была возможность наблюдать Луну, то я была в шоке от резкости и детализации. Сейчас Луны нет, но я ее очень жду. Картинка потрясающая.
Но для меня до сих пор остаётся большой загадкой, как вы видите Юпитер во всех подробностях с БКП и мелкими завихрениями. А уж фразой про поверхность спутников вообще убили наповал. У меня окуляр с самым большим увеличением - это 6мм. Но и там спутники- это точки-пятнышки. Юп становится немного крупнее, но детализация очень теряется. Тем более в такой окуляр все объекты убегают ооочень быстро, а скоп все-таки немного трясётся. Наблюдаю не дыша, чтобы минимизировать это потряхивание. У Юпитера вижу две полоски. Сатурн - щель Кассини вчера наблюдала. Четкий, резкий. Но опять же, никакой детализации по планете: просто четкий ровный круг, где видно тень от кольца.

Сейчас планеты низко, а значит влияние атмосферы играет намного большую роль в ухудшении картинки. Два дня назад смотрел на Юпитер в Мезмае, даже полос не было видно, так болтало. Ну и 20 градусов, это 20 градусов. По хорошему надо минимум в 2 раза больше.
Надо набирать опыт планетных наблюдений, смотреть в разных условиях, учиться высматривать детали, пробовать с разным увеличением, понимать, когда наступает термостабилизация. Это процесс творческий
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #457 : 03 Авг 2019 [15:45:34] »
Но для меня до сих пор остаётся большой загадкой, как вы видите Юпитер во всех подробностях с БКП и мелкими завихрениями. А уж фразой про поверхность спутников вообще убили наповал.
Снисходительнее относитесь к показательным выступлениям местных балалаечников. Некоторые тут и место посадки Аполлонов и трехдневную щетину Сергея Крикалёва в иллюминаторе МКС видят в суперапо на 1800 кратном увеличении.

Оффлайн Аstroforuman

• Благодарностей: 38
  • Ясного неба !!!
    • Сообщения от Аstroforuman
« Ответ #458 : 05 Авг 2019 [12:52:04] »
.. :D, спасибо.
: Клевцов 200/8.5, Celestron nexstar 4 GT-SA, 70/400 NG/AZ, DS 90 MAK.
Eps: TMB 2.5, LP 3, WO 3.5, TMB 4, KK 5, Celestron Ultima 5, Meade HD-60 6.5, ES82/8.8, DS 7.5-22.5, Celestron 6.5-18 & 8-24, DS UW11, LP 14.5, DS UW16, Meade 26, UW30, ED 40.

Binos: Canon 10x30 & 18x50

Оффлайн Frey71

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Frey71
« Ответ #459 : 30 Авг 2019 [14:55:15] »
Доброго дня
Пара вопросов
1. Сдуру оставил монтировку с пультом на солнце. Стекло на пульте повело снизу. Никто с таким не сталкивался?
2. В 4se странно работает автоалижн. Вчера взял за кординаты Вегу, рас альхагре (а змееносца), эниф (е пегаса), а монтя определила, что это другие звезды с противоположенной стороны горизонта.
3. Если ориентироваться по двум звездам, то тоже не фонтан. Предложила Денеб и Альтаир, а они рядом, соответственно точность наведения не очень, у меня работает хорошо когда беру пары с большим расстоянием, например Альтаир-Арктур, но если Арктур опусукатся к 30 градусам, выбрать его нельзя

Кстати по поводу питания монти - прекрасно подошел блок от роутера.
AZ767, Nexstar 4se, Pentax 10x50, Olivon 8X42