Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.8%)
Вынести производство в космос.
11 (6.7%)
Модернизировать производство.
69 (41.8%)
Ничего не делать.
24 (14.5%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
4 (2.4%)
Туфта это!
31 (18.8%)
Другое.
15 (9.1%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (4.8%)

Проголосовало пользователей: 145

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 1001481 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Проблемы с водой из-за жары и возникают: вода попросту испаряется, после чего выносится вместе с раскалённым воздухом из региона. Количество осадков в Финиксе мало отличается от некоторых центральных районов Якутии, но в Якутии растут леса, а вокруг Финикса пустыня.

Но вот в Сингапуре скажем хоть и жарко, но с водой проблем нет. :) Если брать климат парниковых эпох, то там в основном тоже с водой было всё хорошо, назвать климат ни эоцена, ни мела сухим на большей части планеты нельзя. Тут кстати вероятно и скрывается ответ на вопрос почему растениям тогда адаптация к очень высоким температурам была не особо и нужна (была бы нужна - появилась бы, тут жёстких ограничений нет, некоторые водоросли горячих источников способны к фотосинтезу при +85 градусов). Парниковый климат - всегда влажный, а в этом случае характерна высокая облачность, которая резко уменьшает разницу между дневными и ночными температурами, обе приближаются к среднесуточной. А поднять среднесуточную выше +35 в значимых по размеру регионах, судя по всему, практически невозможно при любых уровнях СO2.

Оффлайн ort

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ort
Примеры тотального обезлесевания, ситуация в Монголии, Сирии и Сомали ясно говорят, что палеоклиматические данные не могут стать гарантией безопасности потепления.

Человек угробляет биосферу гораздо быстрее, чем какие-либо процессы в прошлом (включая даже супервулканы и падения астероидов). Можно посмотреть к примеру сколько жило бизонов в Северной Америке 500 лет назад и сколько осталось в 19 веке. Всё это наложится в совокупности и приведет к тотальному опустыниванию земной суши. Не факт, что прогревание океана сможет выправить ситуацию (по крайней мере на Венере этого не произошло).
« Последнее редактирование: 29 Июл 2018 [17:38:39] от rocket »

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
Но вот в Сингапуре скажем хоть и жарко, но с водой проблем нет.
Ну там и осадков в 10 раз больше и влажность воздуха повыше. С повышением влажности воздуха испарение становится меньше. При прочих равных жара иссушает.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Все таки есть принципиальная разница между потеплением сейчас, и любыми парниковыми эпохами прошлого. Тогда повышение концентрации СО2 приводило к разрастанию растительности, планета покрывалась тропическими джунглями вся. Т.е. везде либо море, либо лес, воду испаряет и то и то. Лесам разрастаться никто не мешал, травоядная фауна не успевала столько жрать.
Сейчас не так, лесам разрастаться мешают куда более эффективно. Лесного ковра-испарителя не получится, что тогда?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн ort

• Сообщения от ort
Все таки есть принципиальная разница между потеплением сейчас, и любыми парниковыми эпохами прошлого. Тогда повышение концентрации СО2 приводило к разрастанию растительности, планета покрывалась тропическими джунглями вся. Т.е. везде либо море, либо лес, воду испаряет и то и то. Лесам разрастаться никто не мешал, травоядная фауна не успевала столько жрать.
Сейчас не так, лесам разрастаться мешают куда более эффективно. Лесного ковра-испарителя не получится, что тогда?

Естественно. Ещё и учтите тот факт, что после истощения легкодоступных полезных ископаемых человек будет всё больше использовать возобновляемые ресурсы биосферы. И в результате нагрузка на биосферу вырастет во много раз.

Сейчас этот процесс отлично виден в бедных странах, которые бедны полезными ископаемыми. Обеслесивания в тропических странах и опустынивание в таких государствах, как Монголия и Сомали. Даже рост СО2 не позволяет увеличить там биопродуктивность.

В этой теме неоднократно говорилось, что ВИЭ источники энергии, как ВЭС и СЭС не смогут предоставить такую же дешевую энергию, как от сжигания газа и нефти. В итоге все кинутся сжигать дрова и уголь. Потепление станет ещё сильнее, процессы опустынивания распространятся на почти всю сушу. Какие произойдут климатические изменения после этого можно только догадоваться. Есть лишь пример Венеры, где парниковый эффект явно вышел из под контроля.

Единственный способ преодолеть эту мутную ситуацию - это создавать резервную космическую инфраструктуру для колонизации Солнечной Системы.

Оффлайн ort

• Сообщения от ort
Лесного ковра-испарителя не получится, что тогда?
Тогда кто-то обязательно придёт, новая биота, которой новый климат будет нравиться больше чем прежний

Чего то на Венере жизненных форм не наблюдается. А ведь могли же приспособиться к местным условиям.

Единственный способ преодолеть эту мутную ситуацию - это создавать резервную космическую инфраструктуру для колонизации Солнечной Системы.
Земли мало, надо сожрать Солнечную систему ? Саранча, и хотелки тож саранчовые, ... ни разу дуста ещё не отведавшей
 ;D

Значит Вы предлагаете остаться на поврежденном Титанике?  :) И мотивируете этот выбор тем, что корабль самый большой, а значит непотопляемый. И не известно сколько переборок затоплено.

Сравнение с Титаником ещё и хорошо тем, что и в случае космической колонизации шлюпок на всех тоже не хватит.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2018 [19:24:01] от rocket »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 722
    • Сообщения от Инопланетянин
Чего то на Венере жизненных форм не наблюдается. А ведь могли же приспособиться к местным условиям.
Так там и океана, нагрев которого ничего не предотвратил тоже не наблюдается. ;)
Значит Вы предлагаете остаться на поврежденном Титанике?
У ВАс уже есть какая-то планета на примете? Надеюсь, не Марс, хоть? Потому что непосредственно в космосе жить ещё хуже, чем на Земле в любом состоянии.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Примеры тотального обезлесевания, ситуация в Монголии, Сирии и Сомали ясно говорят, что палеоклиматические данные не могут стать гарантией безопасности потепления.

Человек угробляет биосферу гораздо быстрее, чем какие-либо процессы в прошлом (включая даже супервулканы и падения астероидов). Можно посмотреть к примеру сколько жило бизонов в Северной Америке 500 лет назад и сколько осталось в 19 веке. Всё это наложится в совокупности и приведет к тотальному опустыниванию земной суши. Не факт, что прогревание океана сможет выправить ситуацию (по крайней мере на Венере этого не произошло).

По-моему, здесь просто набежали обычные запрограммированные кликуши из WWF и 350.org, и зря ув. АлексАВ тратит на них своё драгоценное время. Они ж не читают и не воспринимают ничего из того, что им пишут - а просто продолжают от страницы к странице твердить заученное. Вряд ли это можно назвать конструктивным общением.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн ort

• Сообщения от ort
Так там и океана, нагрев которого ничего не предотвратил тоже не наблюдается. ;)

Хотите сказать, что на Венере никогда не было океана? Если на Марсе точно был в прошлом (планета намного меньше и Земли, и Венеры), то на Венере тем более должен был быть океан. Просто почему-то он исчез.

Я думаю, что вариант что Венеру угробила местная цивилизации один из наиболее вероятных. По габаритам Венера очень похожа на Землю. В прошлом там условия для жизни были ещё лучше чем на Земле: у молодого Солнца низкая светимость, что смещает благоприятные условия для жизни к орбите Венеры.

У ВАс уже есть какая-то планета на примете? Надеюсь, не Марс, хоть? Потому что непосредственно в космосе жить ещё хуже, чем на Земле в любом состоянии.

Чем плох Марс? Вода есть, полезные ископаемые тоже есть. Маск считает, что это небесное тело для колонизации намного лучше Луны, где намного меньше воды.

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
Хотите сказать, что на Венере никогда не было океана? Если на Марсе точно был в прошлом (планета намного меньше и Земли, и Марса), то на Венере тем более должен был быть океан. Просто почему-то он исчез.
На Венере есть океан сверхкритического углекислого газа.

Оффлайн ort

• Сообщения от ort
Хотите сказать, что на Венере никогда не было океана? Если на Марсе точно был в прошлом (планета намного меньше и Земли, и Марса), то на Венере тем более должен был быть океан. Просто почему-то он исчез.

Венера и Земля 100% образовались из одного и того же вещества. Просто почему-то Венера потеряла всю воду в отличии от Земли. Что послужило причиной можно только гадать:

1) Близость к Солнцу
2) Искусственное потепление
3) Что-то ещё...

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Я думаю, что вариант что Венеру угробила местная цивилизации один из наиболее вероятных. По габаритам Венера очень похожа на Землю. В прошлом там условия для жизни были ещё лучше чем на Земле: у молодого Солнца низкая светимость, что смещает благоприятные условия для жизни к орбите Венеры.
Венеру могла бы угробить цивилизация, не менее развитая, чем современная земная. А скорее - более развитая, если дело дошло до полного уничтожения биосферы, атмосферы, гидросферы. Следовательно - космическая. Должны оставаться на поверхности, например, Луны - артефакты. Спускаемые аппараты и т.д. Чтобы улетучилась вся вода в космос - нужно время, следовательно, если там и была цивилизация. то очень давно, не ближе, чем миллиард лет назад. Но ещё не факт, что она могла бы успеть развиться из бактерий за значительно более короткое время.
Короче, вероятность, что на Венере была цивилизация - исчезающе мала.

Оффлайн LonelyWanderer

Венера и Земля 100% образовались из одного и того же вещества. Просто почему-то Венера потеряла всю воду в отличии от Земли. Что послужило причиной можно только гадать:

1) Близость к Солнцу
2) Искусственное потепление
3) Что-то ещё...
На стадии газопылевого облака Венера могла потерять большую часть воды. А оставшаяся так и осталась внутри планеты, не выделившись в океан. Наш океан - это не вся вода Земли, это, так сказать - избыток воды. На Венере его не было или было меньше. Океан может и был, но неглубокий и  успел улетучится к сегодняшнему дню.

Оффлайн ort

• Сообщения от ort
Венеру могла бы угробить цивилизация, не менее развитая, чем современная земная. А скорее - более развитая, если дело дошло до полного уничтожения биосферы, атмосферы, гидросферы. Следовательно - космическая. Должны оставаться на поверхности, например, Луны - артефакты. Спускаемые аппараты и т.д. Чтобы улетучилась вся вода в космос - нужно время, следовательно, если там и была цивилизация. то очень давно, не ближе, чем миллиард лет назад. Но ещё не факт, что она могла бы успеть развиться из бактерий за значительно более короткое время.
Короче, вероятность, что на Венере была цивилизация - исчезающе мала.

Много ли артефактов оставила современная земная цивилизация на поверхности Луны? И какой шанс их отыскать через несколько миллионов лет метеоритной бомбардировки и геологической активности? Шансы нулевые.

Ещё есть интересные предположения, что жизнь на Землю была занесена с Венеры. Может с помощью метеоритов, может и остатками венерианской цивилизации после парниковой катастрофы.

Оффлайн ort

• Сообщения от ort
Чтобы улетучилась вся вода в космос - нужно время, следовательно, если там и была цивилизация. то очень давно, не ближе, чем миллиард лет назад. Но ещё не факт, что она могла бы успеть развиться из бактерий за значительно более короткое время.

Хокинг считал, что парниковая катастрофа длится всего несколько сотен лет.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201801111009-upxg.htm

Цитата
Британский физик Стивен Хокинг рассказал во втором эпизоде своего видеопроекта «Любимые места», что Земля повторит судьбу Венеры и превратится в «настоящий ад», если не будет решена проблема парникового эффекта.

Согласно исследованиям NASA, четыре миллиарда лет назад Венера напоминала Землю, так как на ней были вода, растительность, а температуры были, как земные. Однако скопление парниковых газов в атмосфере способствовало нагреванию Венеры до 460 градусов по Цельсию.

Как прогнозирует Хокинг, поскольку возраст Земли составляет 4,5 миллиарда лет, то примерно через 200–500 лет человечество должно будет найти новый «дом».

«Когда вы в следующий раз встретитесь с человеком, отрицающим изменение климата, отправьте его на Венеру. Я оплачу проезд», – заявил всемирно известный физик.

В этом варианте предполагается активизация множества факторов:

1) метаногидратного ружья
2) опустынивания суши (весь биогенный углерод уходит в атмосферу)
3) катастрофический нагрев океана (весь растворенный углекислый газ аналогично уходит в атмосферу)
4) испарение океана и остановка тектонической активности Земли с выключением магнитного поля (дальнейшее улетучивание воды в космос)

Оффлайн LonelyWanderer

Чтобы улетучилась вся вода в космос - нужно время, следовательно, если там и была цивилизация. то очень давно, не ближе, чем миллиард лет назад. Но ещё не факт, что она могла бы успеть развиться из бактерий за значительно более короткое время.
Хокинг считал, что парниковая катастрофа длится всего несколько сотен лет.
Только миллионы кубических километров воды не улетучиваются в космос за несколько сотен лет.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
миллионы кубических километров воды не улетучиваются в космос за несколько сотен лет.
Их еще сначала, до кипения доводить надо. Эти кубокилометры. Это тоже долго и энергоемко, учитывая читерную теплоемкость воды.
Антарктида растает (уже, потихоньку). Но это тоже долго.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Согласно исследованиям NASA, четыре миллиарда лет назад Венера напоминала Землю, так как на ней были вода, растительность, а температуры были, как земные.

Я наверное что-то пропустил... Не подскажете, кто именно из НАСА номинирован на нобелевку за сие выдающиеся открытие?

ПС А ит мужики то и не знают... У кого есть связь с Докбрайном - немедленно отстучите ему, что он в пролёте, инопланетую жизнь таки открыли! :D
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.