Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.8%)
Вынести производство в космос.
11 (6.7%)
Модернизировать производство.
69 (41.8%)
Ничего не делать.
24 (14.5%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
4 (2.4%)
Туфта это!
31 (18.8%)
Другое.
15 (9.1%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (4.8%)

Проголосовало пользователей: 145

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 1000663 раз)

Оффлайн ort

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ort
Я наверное что-то пропустил... Не подскажете, кто именно из НАСА номинирован на нобелевку за сие выдающиеся открытие?

Дык, это открытие дремучих годов. Ещё со времен "Магеллана". Явные свидетельства существования в прошлом океана на Венере - это открытие рифтовых зон.

http://www.geokhi.ru/Thesis/2018/Кандидатские/Гусева%20Е.Н/Автореферат%20Гусева.pdf
РИФТОВЫЕ ЗОНЫ ВЕНЕРЫ И ИХ ВОЗМОЖНЫЕ ЗЕМНЫЕ АНАЛОГИ

Рифтовые зоны не могут образоваться без жидкой воды (их нет на Луне). А наличие жидкой воды вместе с плотной атмосферой предполагает и наличие жизни.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2018 [22:18:03] от rocket »

Оффлайн alzas

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится форум и понравится мир без ледников.
    • Сообщения от alzas
То, что на Венере была когда-то жизнь и цивилизация - это выдумки и страшилки мафии алармистов.
Венера находится вне обитаемой зоны в нашей системе.
Границы обитаемой зоны установлены, исходя из требования наличия на находящихся в ней планетах воды в жидком состоянии, поскольку она является необходимым растворителем во многих биохимических реакциях.

За внешней границей обитаемой зоны планета не получает достаточно солнечной радиации, чтобы компенсировать потери на излучение, и её температура опустится ниже точки замерзания воды. Планета, расположенная ближе к светилу, чем внутренняя граница обитаемой зоны, будет чрезмерно нагреваться его излучением, в результате чего вода испарится.

А ближайшее будущее (2030-е годы) климата Земли вижу в постепенном потеплении, но оно затронет только зоны от 40-го градуса в сторону от тропиков к полюсам. Зона до 20-й параллели холодает на 1,5  градуса. От 20-й до 30-й параллели похолодание на 1 градус. От 30-й до 40-й климат не изменится. От 40-й до 45-й потеплеет на 1 градус, от 45-й до 50-й потеплеет на 2 градуса, от 50-й до 55-й потеплеет на 3 градуса, от 55-й до 60-й потеплеет на 4 градуса, от 60-й до 65-й потеплеет на 5 градусов, от 65-й до 70-й потеплеет на 6 градусов, от 70-й до 75-й потеплеет на 7 градусов, от 80-й до 85-й потеплеет на 8 градусов, а от 85-й до полюса - на 9  градусов.
Морские льды Арктики и гренландский ледниковый покров должны быстро исчезнуть! Хочу уничтожить ледник Туэйтса!

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
То, что на Венере была когда-то жизнь и цивилизация - это выдумки и страшилки мафии алармистов.
Да ладно. Есть целая книга «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»,правда я её не читал.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
4) испарение океана и остановка тектонической активности Земли с выключением магнитного поля (дальнейшее улетучивание воды в космос)
То, что таяние ледяных щитов способно привести к некоторым подвижкам земной коры, не секрет. Но с чего бы тектонической активности остановиться совсем?

Оффлайн ort

• Сообщения от ort
4) испарение океана и остановка тектонической активности Земли с выключением магнитного поля (дальнейшее улетучивание воды в космос)
То, что таяние ледяных щитов способно привести к некоторым подвижкам земной коры, не секрет. Но с чего бы тектонической активности остановиться совсем?

У Венеры сейчас нет ни плитовой динаники, ни магнитного поля - вращения ядра. Одно из главных объяснений - из-за высокой поверхностной температуры Венера потеряла почти всю воду. Но вода раньше была - без древнего океана рифтовые зоны появится не могли.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 722
    • Сообщения от Инопланетянин
АлексАВ тратит на них своё драгоценное время. Они ж не читают и не воспринимают ничего из того, что им пишут - а просто продолжают от страницы к странице твердить заученное.
Ну я-то читаю сообщения AlexAV'а. И, наверное, находится много молчаливых читателей, которые это мотают на ус. Так что не зря всё это, не зря. Пусть фрикам не поможет, кому-то другому будет полезно.

Оффлайн langust

• Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
Я думаю, что вариант что Венеру угробила местная цивилизации один из наиболее вероятных.

А вот и хайли-лайкли от алармистов - даже не фантастика, а просто... детский лепет!
Ну как общаться с такими людьми?
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Я думаю, что вариант что Венеру угробила местная цивилизации один из наиболее вероятных.
Да, с этим - к доктору...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ort

• Сообщения от ort
Да, с этим - к доктору...

В то что парниковая катастрофа на Венере произошла всего несколько сотен миллионов лет назад, сейчас из серьезных специалистов мало кто сомневается.

https://naked-science.ru/article/sci/na-drevney-venere-mog-sushchestvovat

Цитата
В прошлом году астрономы показали, что если Венера вращалась с той же скоростью в прошлом, то климат ее изменился сравнительно недавно – и лишь 715 млн лет назад средняя температура здесь могла составлять около 15°С, в сравнении с 460°С сегодня. В своей новой работе Арно Сальвадор (Arnaud Salvador) и его коллеги из Университета Париж-юг XI провели компьютерное моделирование молодой Венеры, рассмотрев взаимодействия между ее раскаленной поверхностью, формирующейся атмосферой и Солнцем.

Варьируя различные параметры, ученые показали, что медленное вращение Венеры могло стимулировать образование облачности и поддержание умеренной температуры. При условии, что в атмосфере планеты тогда содержалось столько же углекислого газа, сколько сегодня, на ее поверхности мог быть океан массой порядка 10 процентов от массы Мирового океана Земли. При выполнении некоторых других условий – в частности, достижения определенного уровня облачности – размеры океана могли достигать и 30 процентов от земного. Остается задуматься: не могла ли на молодой Венере существовать и жизнь?..
« Последнее редактирование: 30 Июл 2018 [12:12:20] от Nucleosome »

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer

А вот и хайли-лайкли от алармистов - даже не фантастика, а просто... детский лепет!
Ну почему прям даже не фантастика. Пусть вероятность этого и близка к нулю (повторюсь - лично я в это не верю), но теоретически возможно. Если цивилизация привела планету к перегреву, к парниковой катастрофе, то исчезли океаны, а с океанами могла исчезнуть и тектоника плит. Таким образом цивилизация могла уничтожить планету, пусть не Венеру, а где-то во Вселенной, вероятно, есть уничтоженные таким способом похожие планеты, находящиеся у внутреннего края зоны обитаемости.

Оффлайн LonelyWanderer

Да, с этим...
В то что парниковая катастрофа на Венере произошла всего несколько сотен миллионов лет назад, сейчас из серьезных специалистов мало кто сомневается.

Цитата
В прошлом году астрономы показали, что если Венера вращалась с той же скоростью в прошлом, то климат ее изменился сравнительно недавно – и лишь 715 млн лет назад средняя температура здесь могла составлять около 15°С, в сравнении с 460°С сегодня. В своей новой работе Арно Сальвадор (Arnaud Salvador) и его коллеги из Университета Париж-юг XI провели компьютерное моделирование молодой Венеры, рассмотрев взаимодействия между ее раскаленной поверхностью, формирующейся атмосферой и Солнцем.

Варьируя различные параметры, ученые показали, что медленное вращение Венеры могло стимулировать образование облачности и поддержание умеренной температуры. При условии, что в атмосфере планеты тогда содержалось столько же углекислого газа, сколько сегодня, на ее поверхности мог быть океан массой порядка 10 процентов от массы Мирового океана Земли. При выполнении некоторых других условий – в частности, достижения определенного уровня облачности – размеры океана могли достигать и 30 процентов от земного. Остается задуматься: не могла ли на молодой Венере существовать и жизнь?..
Все понятно, но все таки, как мог миллиард кубических километров воды улетучиться в космос за несколько сотен миллионов лет? Не менее, чем по кубическому километру в год ведь получается. Венера должна была просто сифонить как комета (и даже гораздо более), это было бы зрелище, видимое со всей Солнечной Системы. Сценарий гибели планеты таким способом, думаю, возможен, но за значительно большие сроки, чем имеются. На Венере же жидкой свободной воды было изначально меньше, и даже если жизнь там когда-то и была, то у неё было слишком мало времени.

Оффлайн alzas

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится форум и понравится мир без ледников.
    • Сообщения от alzas
Да ладно. Есть целая книга «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»,правда я её не читал.
Не слышал о такой книге. Зато есть "Аэлита" Алексея Толстого. Но ничего научного там нет. Красивая пролетарская сказка на тему освоения Марса.
Морские льды Арктики и гренландский ледниковый покров должны быстро исчезнуть! Хочу уничтожить ледник Туэйтса!

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV

Это не так. Сейчас нет никаких доказательств, что там когда-либо был океан. Мог быть и был это совсем не одно и тоже (более того, он мог бы быть там, как показывают результаты климатического моделирования, прямо сейчас: http://iopscience.iop.org/article/10.1088/2041-8205/787/1/L2 , но как видим его нет :)).

Ни результаты климатического моделирования, ни наличие тектонических разломов доказательством наличия океана в прошлом не являются. Доказательство тут может быть одно, необходимое и достаточное,  наличие мощных слоёв карбонатов на поверхности (или хотя бы, с учётом температуры и возможной истории её изменения,  пород состоящих из алита, белита и похожих сильнощелочных минералов аномально богатых CaO и MgO). А вот этого как раз нет, по крайней мере мы об этом не знаем (хотя о геологии Венеры мы вообще знаем мало). 

Оффлайн ort

• Сообщения от ort
Все понятно, но все таки, как мог миллиард кубических километров воды улетучиться в космос за несколько сотен миллионов лет? Не менее, чем по кубическому километру в год ведь получается. Венера должна была просто сифонить как комета (и даже гораздо более), это было бы зрелище, видимое со всей Солнечной Системы. Сценарий гибели планеты таким способом, думаю, возможен, но за значительно большие сроки, чем имеются. На Венере же жидкой свободной воды было изначально меньше, и даже если жизнь там когда-то и была, то у неё было слишком мало времени.

В чем фантастичность скорости потери 100 тонн в секунду? Земля с сильнейшим магнитным полем и озонным слоем каждый год теряет почти 100 тысяч тонн водорода.

http://earth-chronicles.ru/news/2014-05-04-64703
Цитата
каждый год покидают Землю девяносто пять тысяч тонн водорода и 1 тысяча 600 тонн гелия: они слишком легкие, чтобы сила гравитации могла их удержать, а потому они летят в космос.

Если убрать магнитное поле, озоновый слой, нагреть атмосферу на несколько десятков градусов потери возрастут на много порядков.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Но вода раньше была - без древнего океана рифтовые зоны появится не могли.

Для появления рифтовых зон наличие воды не обязательно, достаточно меньшей вязкости астеносферы. Вода действительно снижает её вязкость и способствует существованию плитной тектоники, но низкая вязкость могла быть не только по причине наличия воды, но скажем и просто за счёт большей температуры мантии в тот период.

Доказательством наличия океана в прошлом могут быть только отложения мощных слоёв карбонатов на поверхности (или продуктов их термического разложения, которые впрочем в силу специфики состава можно будет достаточно легко отличит от пород любого иного происхождения)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
В чем фантастичность скорости потери 100 тонн в секунду? Земля с сильнейшим магнитным полем и озонным слоем каждый год теряет почти 100 тысяч тонн водорода.

Водород - ладно (хотя и с ним всё не так просто при современной активности Солнца, как собственно и той, что была 700 млн. лет назад), попросту его потери будут лимитированы потоком энергии поглощаемой термосферой, а её мало. А вот кислород где? При современном потоке солнечного коротковолнового излучения при котором потери водорода будут идти в джинсовском режиме куда он делся понять совершенно невозможно. На ранней стадии эволюции Солнца ещё можно предположить, что его вынесло вместе с водородом и прочими газами в гидродинамическом режиме (а осовремененные 90 бар углекислого газа выделились уже позже этого события за счёт вулканизма), но при той активности Солнца, которая была последний миллиард лет, это совершенно непонятно.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 722
    • Сообщения от Инопланетянин
Лечись сам, полудурок. В то что парниковая катастрофа на Венере произошла всего несколько сотен миллионов лет назад, сейчас из серьезных специалистов мало кто сомневается.
И вот эти люди будут нам тут рассказывать о глобальном потеплении.

Оффлайн langust

• Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
Ну почему прям даже не фантастика. Пусть вероятность этого и близка к нулю (повторюсь - лично я в это не верю), но теоретически возможно. Если цивилизация привела планету к перегреву, к парниковой катастрофе, то исчезли океаны, а с океанами могла исчезнуть и тектоника плит. Таким образом цивилизация могла уничтожить планету, пусть не Венеру, а где-то во Вселенной, вероятно, есть уничтоженные таким способом похожие планеты, находящиеся у внутреннего края зоны обитаемости.

Это сколько надо сжечь углеводородов, чтобы накопить такую прорву углекислого газа в атмосфере...  :facepalm:
Да и надо бы доказать тот факт, что высокая температура обусловлена высокой концентрацией СО2. Пока это всего лишь гипотеза. А вы ее уже в хвост и гриву применяете всюду.
И потом, ваши вероятности по любому ниже "хайли-лайкли" в миллионы раз. Так что нет даже "теоретического" шанса... .
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн LonelyWanderer

Цитата
Это сколько надо сжечь углеводородов, чтобы накопить такую прорву углекислого газа в атмосфере... 
Да и надо бы доказать тот факт, что высокая температура обусловлена высокой концентрацией СО2. Пока это всего лишь гипотеза. А вы ее уже в хвост и гриву применяете всюду.
И потом, ваши вероятности по любому ниже "хайли-лайкли" в миллионы раз. Так что нет даже "теоретического" шанса... .
Я особенно подчеркнул про планету у внутреннего края зоны жизни, что уже само по себе говорит о хрупком положении атмосферы планеты - станет чуть жарче и океаны начнут испарятся.
А про парниковый эффект на Венере говорит все научное сообщество ещё с тех времён, когда не было никакого "заговора глобального потепления" на Земле. А вы тут даже теоретических шансов не оставляете.  :-[

Оффлайн LonelyWanderer

Цитата
достаточно меньшей вязкости астеносферы. Вода действительно снижает её вязкость и способствует существованию плитной тектоники, но низкая вязкость могла быть не только по причине наличия воды, но скажем и просто за счёт большей температуры мантии в тот период.
Хотелось бы узнать поподробнее, как вода снижает вязкость астеносферы? Почему на Венере астеносфера недостаточно горяча, если там кора тоньше, чем на Земле (из-за жара, видимо, на поверхности), и средняя толщина коры всего около 16 км (Википедия). Может как-то давление влияет на вязкость и вода бы не решила проблему возникновения тектоники? Читал, что на Земле в разных местах астеносфера может менять вязкость до 3-х порядков, что влияет на положение литосферных плит, их скорость и направление движения.