Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.8%)
Вынести производство в космос.
11 (6.7%)
Модернизировать производство.
69 (41.8%)
Ничего не делать.
24 (14.5%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
4 (2.4%)
Туфта это!
31 (18.8%)
Другое.
15 (9.1%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (4.8%)

Проголосовало пользователей: 145

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 1000735 раз)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жара_в_Японии_(2018)
Цитата
Жара в Японии
В течение большей части июля 2018 года воздействию рекордной жары подверглась большая часть Японии. Во многих регионах фиксировали температуру более 35 °C, а в Кумагае 23 июля была зафиксирована максимальная температура 41,1 °C — исторически рекордная для Японии. По меньшей мере 80 человек погибло по связанным с жарой причинам, а также по меньшей мере 22 000 человек получили солнечный удар, потребовавший госпитализации.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн langust

• Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
не в состоянии развивать экономику, не наращивая выбросы CO2

Уже хорошо, что никто не сомневается, что Парижское соглашение по климату обязывает сократить выбросы в соответствии с заранее оговоренными цифрами для каждой страны. Вот и будем посмотреть, как отдельные страны будут его исполнять. Первая ласточка - США вообще отказалась от "исполнения".
Хорошее начало пол-дела откачало...   :-X
Кто следующий?
« Последнее редактирование: 29 Июл 2018 [13:32:00] от langust »
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Цитата
Жара в Японии
И холодрыга от Монголии до Урала.
Все ужасы потеплистов - от ДЕСЯТЫХ ДОЛЕЙ ГРАДУСА, а не 45-и за окном.
То есть, с глобальным потеплением в Кумагве 41,1, а вот при сокращённых выбросах было бы всего 40,8!!!

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Все ужасы потеплистов
Игнорологов раз за разом тыкали носом, что смерть от теплового удара вполне реальна.
Им наплевать.

Им говорят, что оптимум С3_фотосинтеза 15-25 градусов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/C4-фотосинтез#Сравнение_характеристик_C3-,_C4-_и_CAM-растений
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:C4_and_C3_temperature_response_curves_-_ru.svg
Им наплевать.

Им говорят "Ледники тают"
Они в ответ "Вот и хорошо!"
Ну как общаться с такими людьми?
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн langust

• Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
Около 50 человек замерзли насмерть в Хабаровском крае
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201701230629-fz7h.htm
Цитата
По данным Дальневосточного гидрометцентра, ноябрь и начало декабря в регионе был холодными. Средняя температура в ноябре была ниже нормы на пять-семь градусов
Раз на раз не приходится...  :facepalm:
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV

Вообще-то выше. Для большинства С3 растений между 25 и 30 градусами:

1 - C3 растения, 2 - С4 растения.

Но главное не это. С3 растения возникли и эволюционировали в основном в атмосфере на много более богатой парниковыми газами. В палеогене большинство современных из существующих сейчас их групп существовало. При этом тогда концентрация СO2 значительно превышала 1000 ppm. И вообще-то это значит, что температур выше этого оптимума на планете даже при очень высокой концентрации парниковых газов как некой распространённой нормы не существовало. Т.е. перегреть планету выше этих +25 - +30 градусов практически невозможно. Если бы было не так - растения были иными.

Вот падение концентрации углекислого газа ниже 1000 ppm  в олигоцене для растений было шоком и крайне неблагоприятным фактором, эволюционным ответом на который стало появление С4 растений. А вот пока концентрация углекислого газа была выше 1000 ppm ни каких проблем с С3 фотосинтезом не было, просто если бы они были - растения были стали бы другими, особенно их древние группы.

Поэтому действительно с полным основанием наплевать. Если С3 растениям было замечательно в экстремально парниковой атмосфере мезозоя с концентрацией СO2 в отдельные периоды выше 2000 ppm, то все наши антропогенные выбросы СO2 им точно не повредят, а точнее будут крайней полезны и благотворны. Вот если концентрация СO2 выше наивысших значений мезозоя - будут основания беспокоиться. А пока этого нет - всё в порядке, мы ведь точно знаем, что С3 растения в мезозойской атмосфере росли и росли хорошо. :)
« Последнее редактирование: 29 Июл 2018 [14:25:12] от AlexAV »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Игнорологов раз за разом тыкали носом, что смерть от теплового удара вполне реальна.
Им наплевать.

Столь маловероятна, что это вопрос даже не сотого порядка значимости. Какая бы не стояла жара под колёсами автомобилей гибнет больше. :) Для нашего вида это действительно некритичный фактор.

Они в ответ "Вот и хорошо!"

А что хорошего в полярных ледниках и вечной мерзлоте, чтобы о них жалеть? Тают - и замечательно. Единственно скорость этого процесса желательно должна быть такой, чтобы подъём уровня море не дезорганизовывал жизнь на побережье. Если он будет 1-2 см в год или меньше - этого никто и не заметит. 

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Вообще-то выше. Для большинства С3 растений между 25 и 30 градусами:

1 - C3 растения, 2 - С4 растения.

Но главное не это. С3 растения возникли и эволюционировали в основном в атмосфере на много более богатой парниковыми газами. В палеогене большинство современных из существующих сейчас их групп существовало. При этом в тогда концентрация СO2 значительно превышала 1000 ppm. И вообще-то это значит, что температур выше этого оптимума на планете даже при очень высокой концентрации парниковых газов как некой распространённой нормы не существовало. Т.е. перегреть планету выше этих +25 - +30 градусов невозможно. Если бы было не так - растения были иными.

Вот падение концентрации углекислого газа ниже 1000 ppm  в олигоцене для растений было шоком и крайне неблагоприятным фактором, эволюционным ответом на который стало появление С4 растений. А вот пока концентрация углекислого газа была выше 1000 ppm ни каких проблем с С3 фотосинтезом не было, просто если бы они были - растения были стали бы другими, особенно их древние группы.

Поэтому действительно с полным основанием наплевать. Если С3 растениям было замечательно в экстремально парниковой атмосфере мезозоя с концентрацией СO2 в отдельные периоды выше 2000 ppm, то все наши антропогенные выбросы СO2 им точно не повредят, а точнее будут крайней полезны и благотворны. Вот если концентрация СO2 выше наивысших значений мезозоя - будут основания беспокоиться. А пока этого нет - всё в порядке, мы ведь точно знаем, что С3 растения в мезозойской атмосфере росли и росли хорошо. :)

И это очередной осиновый кол в сердце алармистов-потеплистов.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
полярных ледниках
То что они спокойно лежат на месте а не плавают по всему морю грозя новым Титаником.
За последние 30 лет количество айсбергов медленно но неуклонно росло.

Для большинства С3 растений между 25 и 30 градусами:
Это график 82 года, автор легко гуглится.
Проблема в том что он слегка устарел.
Уточненный график я дал выше

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Уточненный график я дал выше

График, ссылку на который Вы привели как -то не очень отличатся, а точнее практически повторяет мой. :) Что не удивительно, так как растения за 40 лет как-то не поменялись. :)

На том, что привели Вы:

Максимум интенсивности фотосинтеза С3 растений находится ровно там же - между 25 и 30 градусами.

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
И вообще-то это значит, что температур выше этого оптимума на планете даже при очень высокой концентрации парниковых газов как некой распространённой нормы не существовало.
Почему тогда сейчас существует?
« Последнее редактирование: 29 Июл 2018 [15:16:15] от Aluminium »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вообще-то это текст AlexAV.
Неужели так трудно цитировать автора?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV

А где на нашей планете средняя температура периода со среднесуточной температурой больше 0 превышает +35 градусов, т.е. достигает области где начинается быстрое снижение эффективности фотосинтеза С3 растений (соляные пустыни вроде окрестности Даллол не рассматриваем, там практически ничего ничего не растёт по многим причинам, но таких мест на планете никогда много не было, я о каком-нибудь месте с более-менее развитым растительным покровом)?
« Последнее редактирование: 29 Июл 2018 [15:47:29] от AlexAV »

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Алекс, давай вспомним физику фотосинтеза?
Альбедо листа низкое, КПД фотосинтеза тоже низкий.
Потому лист всегда имеет температуру более высокую чем окружающая среда (зависит от солнечного излучения).
В жару растения охлаждаются испаряя воду. В тропически лесах, на которые были ссылки выше это не проблема - там воды много.
Но в более сухом климате такое охлаждение становится дорогостоящим для растения, поскольку влагу С3 растения расходуют много.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
средняя температура периода со среднесуточной температурой больше 0 превышает +30 градусов
Этот момент я не очень разобрал. Но температуры выше +30 градусов на нашей планете чем-то уникальным не являются. Совсем недавно такие температуры наблюдались даже в Мурманске (дневные максимумы). Среднесуточные достигали +30 градусов и в Москве, а в какой-нибудь Астрахани это уже довольно заурядное явление. Если спуститься в область сухого тропического климата, там за +30 уходят многолетние среднемесячные, вплоть до практически 40 градусов в уникальных местах. Учитывая, что растения фотосинтезируют днём, оптимум среднесуточной, вероятно, должен быть в районе 20-25 градусов, то есть такие температуры явно существенно выше оптимума.

Оффлайн ort

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от ort

А где на нашей планете средняя температура периода со среднесуточной температурой больше 0 превышает +35 градусов, т.е. достигает области где начинается быстрое снижение эффективности фотосинтеза С3 растений (соляные пустыни вроде окрестности Даллол не рассматриваем, там практически ничего ничего не растёт по многим причинам, но таких мест на планете никогда много не было, я о каком-нибудь месте с более-менее развитым растительным покровом)?

Сейчас многие регионы приближаются к среднегодовой в 35 градусов. К примеру, в Мекке среднегодовая выросла за последние 30 лет почти на 2 градуса и сейчас близка к +32.

https://file.scirp.org/pdf/ACS_2014072915334458.pdf

Думаю, через несколько десятилетий на Аравийском полуострове и на Африканском роге среднегодовые в +35 станут нормой.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Этот момент я не очень разобрал. Но температуры выше +30 градусов на нашей планете чем-то уникальным не являются. Совсем недавно такие температуры наблюдались даже в Мурманске (дневные максимумы). Среднесуточные достигали +30 градусов и в Москве, а в какой-нибудь Астрахани это уже довольно заурядное явление. Если спуститься в область сухого тропического климата, там за +30 уходят многолетние среднемесячные, вплоть до практически 40 градусов в уникальных местах.

Тут два момента. Во-первых, как и для всего живого, растениям прежде всего важны область наиболее вероятных температур, а не редкие экстремумы. Экстремумы, т.е. крайние области температур бывающие скажем реже 10% времени, в этом контексте вообще рассматривать не нужно. Во-вторых периоды, когда растения обеспечены всеми прочими факторами среды, т.е. достаточным количеством воды. Попросту если растение лимитировано по воде, то какая разница, что там происходит с эффективностью фотосинтеза? В сухом тропике выше этой отметки температуры поднимаются более-менее часто только там и тогда, когда с водой проблемы. Во влажный же сезон средний дневной максимум редко превышает +30 - +32 градуса. Если взять экваториальный регион, там средний дневной максимум также лежит в диапазоне +29 - +31 и вплотную прилегает в точке наибольшей эффективности фотосинтеза С3 растений (чуть-чуть правее, но незначительно, эффективность тут практически не изменяется, вблизи экстремума кривая очень пологая). А вот ситуации чтобы воды было достаточно, а дневные температуры стабильно уходили в область, где начинается сильный завал эффективности фотосинтеза С3 растений, т.е. выше +35 градусов нет нигде. С учётом, что С3 растения возникла очень давно - можно заключить, что никогда и не было, даже в крайне парниковой по современным меркам атмосфере.

Оффлайн ort

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от ort
И оттуда же сведения о том, что зимой на Аравийском полуострове теплеет медленнее, чем летом:

Цитата
A recent seasonal climate study of temperature in the Arabian Peninsula [16] showed that temperature over Saudi Arabia had increased significantly in the rate 0.72˚C per decade in the dry season (June to September) against 0.51˚C per decade in the wet season (November to April) during 1979-2009.

0.6 градусов в десятилетие - это и есть почти 2 градуса потепления за 30 лет в Мекке.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2018 [16:36:31] от rocket »

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
В сухом тропике выше этой отметки температуры поднимаются более-менее часто только там и тогда, когда с водой проблемы.
Проблемы с водой из-за жары и возникают: вода попросту испаряется, после чего выносится вместе с раскалённым воздухом из региона. Количество осадков в Финиксе мало отличается от некоторых центральных районов Якутии, но в Якутии растут леса, а вокруг Финикса пустыня.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Кстати ещё к температурам мелового периода. Вещь очень косвенная, но тем не менее.

Есть оценки температур тела мезозойских животных: https://www.nature.com/articles/ncomms9296

И они не очень отличаются от современных. При этом для не особо крупных форм (хотя 100 кг животное тоже не так чтобы мелкое) она составляла около 32 градусов. Температура окружающей среды в которой оно жило было заведомо меньше, при физиологии близко к физиологии птиц снизить свою температуру ниже температуры среды весьма проблематично.