Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 863498 раз)

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
Больше доверяю профессионалам...
Какие основания полагать, что этот график делали профессионалы? Если так, где почитать об их методике?

Оффлайн langust

• Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
Больше доверяю профессионалам...
Какие основания полагать, что этот график делали профессионалы? Если так, где почитать об их методике?
Миниум 2007 года был, судя по всему, сравним с минимумом 2012 года. А у вас он вполне "рядовой". Да и другие в начале. Это претензии к начальным данным. Потом, почему то сглаживание начали не с самого начала, а закончили как раз на минимуме. Про интервал усреднения уже говорил - 12-месячный не вполне очевиден. А методика - вполне обычная.
График стандартный и часто встречается. А именно этот, сглаженный, можно найти по ссылке...
http://notrickszone.com/2016/11/28/there-has-been-no-significant-net-change-in-arctic-sea-ice-extent-in-the-last-80-years/#sthash.mxT8ptxL.zH1TG8CA.dpbs
« Последнее редактирование: 27 Дек 2017 [15:37:52] от langust »
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
А именно этот, сглаженный, можно найти по ссылке...
Которая ссылается на "University of Illinois graph:"
попробовав перейти по сслыке получаешь сообщение:
Цитата
Не удается получить доступ к сайту
Превышено время ожидания ответа от сайта arctic.atmos.uiuc.edu.
О чём собственно уже сообщал
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Про интервал усреднения уже говорил - 12-месячный не вполне очевиден.
Наиболее очевидный.
почему то сглаживание начали не с самого начала, а закончили как раз на минимуме
Вообще-то сглаживание было от начала и до конца. Отображение сглаживания соответствует окончанию периода сглаживания, поэтому в начале пусто. Можно, конечно, присобачить ещё год слева, только что от этого принципиально изменится?

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
А именно этот, сглаженный, можно найти по ссылке...
Которая ссылается на "University of Illinois graph:"
попробовав перейти по сслыке получаешь сообщение:
Цитата
Не удается получить доступ к сайту
Превышено время ожидания ответа от сайта arctic.atmos.uiuc.edu.

Я уже предупреждал: приведите свой, который противоречит данному графику. Или найдите способ проникнуть в издательство Университета Иллиноиса, раз не верите. Я же верю этому графику, а посему и привел его. Кстати, университет известный и нет сомнений, что там работают именно профессионалы.
P.S. Вы же клялись, что не будете реагировать на мои посты... . В таком случае грош цена вашим словам. А достали уже прилично своей простотой.
P.P.S. А чтобы больше не цеплялись к сравнению графиков, приведу сравнение, когда совместили концы графиков. Налицо разные тренды...
« Последнее редактирование: 27 Дек 2017 [16:10:06] от langust »
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Про интервал усреднения уже говорил - 12-месячный не вполне очевиден.
Наиболее очевидный.
почему то сглаживание начали не с самого начала, а закончили как раз на минимуме
Вообще-то сглаживание было от начала и до конца. Отображение сглаживания соответствует окончанию периода сглаживания, поэтому в начале пусто. Можно, конечно, присобачить ещё год слева, только что от этого принципиально изменится?

Самое главное забыли упомянуть: минимумы на моем графике в начале интервала ниже минимумов на вашем. И потом, если на моем графике сглаживание по 36 месяцам, то будьте добры, и свой привести к этому стандарту.
А по началу и концу как раз и принципиально - слева температуры ниже, а справа немногим выше. Тем более, когда ваш тренд мал и не очень то и очевиден.

ginkgo

• Гость
Рассмотрел среднемесячные значения в 2007-2016

Где они в числах? Я не поленюсь забью в таблицу и вычислю среднегодовые значения. Это гораздо лучше графика. С числами отрицателям спорить будет невозможно. Адекватным отрицателям.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Где они в числах?
Тут.
Самое главное забыли упомянуть: минимумы на моем графике в начале интервала ниже минимумов на вашем. И потом, если на моем графике сглаживание по 36 месяцам, то будьте добры, и свой привести к этому стандарту.
А по началу и концу как раз и принципиально - слева температуры ниже, а справа немногим выше. Тем более, когда ваш тренд мал и не очень то и очевиден.
Усреднение на этот раз за 36 месяцев и добавлены более ранние значения для вычисления усреднения в 2007-2009. Нет стабилизации. Время по-прежнему в месяцах от начала 2007 года.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Усреднение на этот раз за 36 месяцев и добавлены более ранние значения для вычисления усреднения в 2007-2009. Нет стабилизации.

Так, ваши данные резко отличаются от данных, которыми пользовались составители из Иллиноиса: у вас за 2005-2009 гг данные явно завышены.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
составители из Иллиноиса
Рискуете родить новый мем, подобный "Британские учёные установили"!
 :-X
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Так, ваши данные резко отличаются от данных, которыми пользовались составители из Иллиноиса: у вас 2006-2009 гг данные явно завышены.
Я не знаю, какими данными они пользовались и где их найти (ссылку дадите?), но почему эти данные завышены, а не их данные занижены? Вообще говоря, различие возможно не из-за разных начальных данных, а из-за выбора нормы, от которой считать аномалии, но выбор нормы на поведение среднего за 12, 24, 36 и т. д. месяцев не влияет.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
составители из Иллиноиса
Рискуете родить новый мем, подобный "Британские учёные установили"!
А вы, уважаемый, занимайтесь сравнением графиков - как раз вам по плечу разобраться в конце-концов.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Так, ваши данные резко отличаются от данных, которыми пользовались составители из Иллиноиса: у вас 2006-2009 гг данные явно завышены.
Я не знаю, какими данными они пользовались и где их найти (ссылку дадите?), но почему эти данные завышены, а не их данные занижены? Вообще говоря, различие возможно не из-за разных начальных данных, а из-за выбора нормы, от которой считать аномалии, но выбор нормы на поведение среднего за 12, 24, 36 и т. д. месяцев не влияет.
Именно разные начальные данные.  Так что, останемся при своих мнениях.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Именно разные начальные данные - видно и без сглаживания.
Если за норму принять, скажем, 2008 год, минимумы 2007 и 2012 года будут гораздо более похожи, так что вывод о разных начальных данных без сглаживания сделать затруднительно. Поведение среднего за кратное 12 число месяцев не зависит от выбора нормы и их можно непосредственно сравнивать.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Если за норму принять, скажем, 2008 год, минимумы 2007 и 2012 года будут гораздо более похожи, так что вывод о разных начальных данных без сглаживания сделать затруднительно. Поведение среднего за кратное 12 число месяцев не зависит от выбора нормы и их можно непосредственно сравнивать.
Впрочем, тренд совсем небольшой - он даже есть и на графике по Иллинойсу. Правда там есть минимум в районе 2006 года. К тому же в 2016 году был мощный Эль-Ниньо и он наверняка повлиял на таяние льдов.  Думается, что ваш "слабый отрицательный" вскоре станет слабым положительным... . Это же показывают ваши графики за март, апрель, июль, сентябрь, октябрь, декабрь... .  Там отрицательного тренда практически нет.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Впрочем, тренд совсем небольшой
0,5 млн кв. км за десятилетие - это почти столько же, сколько до этого. Среднегодовые значения площади льдов убывают в 1,5-2 раза медленнее сентябрьских.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Впрочем, тренд совсем небольшой
0,5 млн кв. км за десятилетие - это почти столько же, сколько до этого. Среднегодовые значения площади льдов убывают в 1,5-2 раза медленнее сентябрьских.
Если провести среднюю по красному на последнем графике, то будет в раза два меньше.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Если провести среднюю по красному на последнем графике, то будет в раза два меньше.
Не в два, но немного меньше, да. Довольно странно, впрочем, проводить десятилетний тренд по скользящему 36-месячному среднему, а не по исходным месячным или годовым точкам.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Не в два, но немного меньше, да. Довольно странно, впрочем, проводить десятилетний тренд по скользящему 36-месячному среднему, а не по исходным месячным или годовым точкам.

Так мы же сравниваем. И будет треть от предыдущего тренда. Да и по месячным будет меньше, если взять только 10-летний интервал. Впрочем, по-любому, здесь есть  существенные различия в данных - видно невооруженным глазом. Хотя, не будем далее вишенки сбирать и останемся при своих мнениях. Во всяком случае, резкое падение тренда даже при этих завышенных данных по 2005-2009.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
И будет треть от предыдущего тренда.
Там больше половины предыдущего тренда, какая треть?
Во всяком случае, резкое падение тренда даже при этих завышенных данных по 2005-2009.
Во-первых, завышенность данных ещё предстоит хотя бы обосновать и предоставить ссылку на "правильные" исходные данные. Пока это голословное утверждение. Во-вторых, если продолжить график всего на 11 месяцев вперёд, включив последние данные, "резкое падение тренда" становится не таким уж и резким. Среднее 36-месячное продолжает уменьшаться.